Устройся работать в Газпром например, доработайся до высоких должностей. Там зарплаты хорошие.
Лёш. Устроиться можно, но...
Я вскоре после приезда в Саратов, устроился на достаточно крупное предприятие в отдел главного механика, конструктором.
На тот момент в городе за конструкторскую работу больше, чем на этом предприятии, при моей квалификации, не платил никто.
Зарплата была мизерная, но работа мне нравилась безумно. Да и люди с более выскокими категориями (у меня была третья) получали не плохо.
Естественно не плохо (не супер-пупер, но не плохо), получали и начальник КБ, и главный конструктор (парень, года на три старше меня. Мне было 24).
В общем, смысл расти был. Особенно учитывая, что в КБ работали в основном пенсионеры и предпенсионеры, и по слухам главный конструктор - временщик и его собираются отправлять куда-то на повышение.
Я был не плохим конструктором. Толковым, обучаемым и что на тот момент было моим несомненным плюсом, (ибо 4 конструктора в КБ тащили тот объём, которым в советские времена занимались 35 человек) - весьма производительным. По конструкторским нормативам я выполнял 6-7 месячных норм в месяц. Очень быстро вник в суть решаемых задач, предлагал "свежие" решения некоторых старых проблем. И даже не смотря на то, что зачастую производственники и непосредственные руководители считали мои предложения невыполнимыми и смешными, двигал свои проекты, которые будучи переведены из состояния чертежей "в металл" оказывались весьма и весьма правильными и перспективными. Через некоторое время своими усилиями я добился прекрасного ко мне отношения Главного инженера-зама генерального директора, технического директора, начальника КБ, хорошего отношения руководителей нескольких производств, главного механика и т.д. Когда, кто-то из руководителей представлял меня кому-то, с кем мы не были знакомы, меня представляли: Андрей. Отличный конструктор. Тянет в КБ очень много работы. Будущий главный конструктор завода."
Это естественно была шутка, но "в каждой шутке есть доля шутки". единственное место, которое меня там устраивало, это было именно место главного конструктора.
Но немного пообщавшись в коллективе, я узнаю, что главный конструктор, действительно, "временщик", у которого родственник работает в правительстве и ему надо было проработать пару-тройку лет на руководящих должностях, чтобы его то ли взяли в правительство, то ли поставили куда-то повыше на другом предприятии. Что он совершенно не конструктор, и ни по образованию, ни по предыдущим должностям не имеет никакого отношения ни к конструкторской работе, ни к машиностроению ни к строительству, ни к энергетике, что он АйТишник. Что парень он хоть и толковый, но не в теме совершенно, что поставили его не за его заслуги, а просто потому, что "так надо".
И дали понять с самого "верха", что ты хоть и очень хороший конструктор, и на тебя иногда разве, что не молятся, когда надо за десять дней спроектировать устройство, на разработку которого вообще-то надо месяц группе конструкторов из трёх человек, но тем не менее "маршалом ты не будешь. Потому что у маршалов, есть свои внуки".
Вот тогда, я наконец-то снял свои розовые очки...