«Террор который не пугает — превращается в фарс и через какое-то время перестаёт работать».
У запущенного Собяниным, с полного одобрения вышестоящего начальства, нового ковидного террора есть и хорошая сторона. Как бы абсурдным не казалось такое утверждение.
Переход к террору означает неспособность решить проблему «обычным» образом.
В Путинской РФ единственный профессиональный признак, по которому происходит отбор в начальство — беспробудный кретинизм в чисто медицинском смысле. Причём попасть на более высокий уровень можно только в том случае, если ты — самый тупой из всех кандидатов.
Это не отрицает того, что тупой может быть хитрым, алчным, беспринципным, бессердечным мерзавцем — скорее, такой набор идёт всегда в комплекте. Но стать начальником и при этом быть умным — в нынешней РФ такое просто исключено.
Следствие такого положения дел вполне очевидно. Вначале разрушается и коллапсирует стратегическое планирование и управление.
Уже по итогам второй чеченской возникли глубокие сомнения по поводу способности обитателей Кремля к подобного рода деятельности. Каждый новый кризис добавлял к этим сомнениям уверенность — причём кризис не только политический. Один провал в оценке перспектив сланцевых технологий и СПГ в газовой отрасли позволяет делать вывод о крахе стратегического мышления в современной российской управленческой системе.
За долгосрочным планированием в утиль ушло среднесрочное, теперь даже обычное рефлективное управление становится Путинским управленцам недоступным.
Что, собственно, Собянин и подтвердил — он полтора года возглавляет «штаб по борьбе» с коронавирусом, но у него нет работоспособной модели происходящего. То есть — все полтора года эти ребята совали палку в муравейник и с интересом наблюдали, что из этого выйдет. Полтора года «борьба» велась по ошибочной модели. Если, конечно, эта модель вообще была, в чём тоже можно очень сильно сомневаться. Более вероятно, что они вообще принимали решения без всяких моделей и прогнозов. «На коленке».
Террор — это очень не просто. Вы попробуйте ввести свирепые ограничения, скажем, в Москве. Не вопрос. Но как их контролировать?
Почему Собянин издал абсурдный указ про парковые скамейки и через два дня его отменил? Да потому же — невозможно контролировать. Нет столько карателей, чтобы поставить их у каждой скамейки. Потому что ограничения введены в метро, на наземном транспорте, в магазинах, ресторанах. И везде нужны контролёры и проверяющие. Причём по схеме день через три, иначе они банально выдохнутся через неделю. И откуда набрать столько контролёров? А как ими управлять и их контролировать?
Террор — это очень непросто. А террор который не пугает — превращается в фарс и через какое-то время перестаёт работать. Вы хотели 60 % вакцинированных? Получите в лучшем случае 25, причём с высоченной вероятностью того, что половина из них — с купленными справками.
Это крах управления как такового. Мало того, что вы не решаете задачу, так вас ещё и перестают бояться. Про уважение уже и речи нет.А раз перестают бояться, то возвращаются к прежней стратегии пассивного сопротивления. К игнорированию любых мероприятий власти.
В итоге режим террористический, но по факту — неспособный ни к каким результатам. Выхватить из толпы и показательно его распять — не вопрос. Но это ничего не решает. Вас всё равно игнорируют. Вы не страшные, а смешные и тупые.
Собянин с нынешним обострением пошёл ва-банк. Причём с очень высокой вероятностью провала. Он не вытянет задачу вакцинировать 60 % москвичей.
По факту — это очередная «победоносная» война. Как в Сирии или в Украине. Войти вошли, как выйти — никто понятия не имеет. Как с Крымом — отжать отжали, а что дальше? Как с Южной Осетией и Абхазией. Как с Карабахом. Как со всем остальным — всё начато и ничего не доделано. А раз оно не доделано, то висит и проедает ресурс.
Вопрос — как долго будет вытягивать эту прожорливую и бездонную яму управленческих провалов система, сама находящаяся в ресурсном коллапсе?
«Хороший товар продаёт себя сам, а вот гадость как ни рекламируй — так гадостью и останется».
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок оценил шансы людей избежать смерти от коронавируса после вакцинации.
«Если по нашим вакцинам говорить, то из 100 привитых заболеют при контакте с коронавирусом только 3 человека. И из этих трёх привитых заболевших никто не погибнет. У них не будет тяжёлого течения COVID, которое приведёт к смерти. То есть, если вы привились, у вас шанс умереть от COVID — ноль», — уточнил Болибок.
Вот и ещё один террорист, сеющий вокруг себя страх, ужас, панику и лгущий напропалую.
На днях умерла сестра одного федерального министра. Сестра и сама не простая — депутат аж целой Государственной думы. С соответствующим и, понятно, недоступным большинству глубинного народа медицинским обслуживанием. Вакцинированная. Но — умерла.
Похоже, что после «эпидемии» профессия «медик» будет достаточно дискредитирована, а специальности вирусолога, иммунолога, эпидемиолога или санитарного врача вообще будут приравнены к террористическим.
Не навсегда, конечно, но пока в этих профессиях будут люди, с удовольствием терроризирующие народ, отношение к ним будет не самое доброжелательное.
Власть в своей попытке «заставить любой ценой» действует крайне примитивно и грубо.
Эти люди, будучи интеллектуально крайне убогими, полагают, что весь народ такой же глупый и необразованный. Тем более, что они приложили к этому титанические усилия.
А раз так, то как в рекламе известной зубной пасты, полагают, что достаточно нацепить белый халат на актёра, и все тут же проникнутся доверием к рекламируемому продукту.
Так и сейчас — выпускают людей, козыряющих званиями и дипломами, вместо того, чтобы попытаться апеллировать не к животным чувствам и инстинктам вроде страха (или наоборот — алчности, когда разыгрывают квартиры-машины за укол), а к разуму.
Но так как они сами разумом не обладают, то считают, что и все остальные такие же.
Поэтому три четверти населения, у которых разум всё-таки присутствует, крайне осторожно относятся к этой рекламной кампании, вполне справедливо полагая, что хороший товар продаёт себя сам, а вот гадость как ни рекламируй — так гадостью и останется.
«Народное сопротивление будет только расти, а в случае экстремальных мер со стороны Путинского режима и оно начнёт принимать экстремальные формы».
В качестве абсурда можно представить абстрактную ситуацию — с целью увеличения безопасности пассажиров им будет предписано садиться в самолёт в парашютах. Парашюты новейшей системы, не имеющие мировых аналогов. Правда, испытывали их буквально неделю на манекенах, и кто именно укладывал конкретный парашют — пассажиру неведомо.
Был ли трезв дядя Вася-укладчик, всё ли у него в порядке дома — тут только верить честному слову авиакомпании. Но без парашютов к полёту не допустят.
Абсурд? Конечно. Почему? Потому что обычная нормальная жизнь — это всегда баланс между рисками и возможностями.
Мы каждый день, вообще-то, рискуем. В том числе и жизнью. Каждый день примерно 30 человек не возвращается домой, попадая в ДТП. Является ли это основанием для запрета транспорта как такового? Каждый день несколько десятков человек погибает в результате криминальных нападений. Является ли это основанием для того, чтобы не выходить из дома никогда? Полёты на самолётах — тоже риск. Причём любая авария — риск смертельный. И что теперь — уничтожим самолёты?
Сотни повседневных ситуаций — и они все в той или иной степени рискованы. Безусловно, можно бросить все силы на увеличение безопасности. Но, во-первых, это серьезно усложнит то, что мы называем нормальной жизнью, а во-вторых, может стать причиной гораздо более тяжёлых последствий, чем те, ради которых мы и пытались ввести драконовские меры безопасности.
Простой пример: какое-то время было крайне модным закидываться антибиотиками, их ели горстями на любой чих. Это привело к появлению резистентных микроорганизмов и существенно снизило способности организма к сопротивляемости. То есть — несомненный прорыв в медицине, который позволил спасать ранее обречённых людей, стал причиной новых, ранее неизвестных проблем и рисков. Хотя цель, безусловно, благая.
Сейчас с введённой явочным порядком принудительной вакцинацией ситуация очень сильно напоминает описанный выше абсурд.
Безопасность любой ценой, во-первых, недостижима, во-вторых ведёт к полному переформатированию понятия «норма» и «обычная жизнь», а в-третьих, создаёт неизвестные сегодня риски, которые могут (а скорее всего, окажутся) гораздо более тяжёлыми, чем те, ради которых совершается это якобы «благое дело».
Любопытно, что на понятийном уровне всё это вполне доступно большинству населения. Именно поэтому оно пусть и неосознанно, но сопротивляется насилию со стороны Кремля.
Фальшивая забота о здоровье населения никак не убеждает. Особенно от государства, которое делало и продолжает делать всё, чтобы это самое здоровье подорвать как можно сильнее — через нищету людей, которых оно же беспощадно грабит, в первую очередь.
Не стоит сетовать на «глупый» народ. Он не глуп и не мудр. Он практичен.
Опыт — и коллективный, и личный, и опыт на генетическом уровне — он говорит о том, что спешка и истерия всегда чреваты ошибками. И чем больше паника — тем выше риск ошибки и её цена.
И в этом смысле буквально неделя психоза, инициированного Собяниным, уже показывает, что люди отказываются от навязываемой модели — причём сопротивление будет только расти, а в случае экстремальных мер со стороны Путинского режима и оно начнёт принимать экстремальные формы.