Я вижу тут противоречие. "Выбирается" и "становится примером". Разве это не форма репрессии? Причем, как по мне, очень низкая и подлая. Это, если в общем и целом, как говорится. Далее по вашему примеру - вот у нас есть человек, у которого серьезные проблемы с суставами. Нередко он берет больничный. Правда, ему до пенсии осталось совсем ничего (но для примера). Ему редко дают распределение на обработку составов, или объем работ дают меньший. Конечно, от этого бОльший объем работ ложится на других. Да, без увеличения оплаты за этот объем. Получается, надо его уволить? Ну ладно. Допустим, уволили его. Но у нас есть еще много людей, которые работают в меньшей степени, чем другие. Это, например, те, кто совмещает работу с учебой. У них периодически ученические отпуска. Но в этот период кто-то за них работает. Есть тот, кто является донором и тоже периодически берет полагающиеся дни отдыха. За него снова кто-то работает. Получается в итоге, что нужно таких увольнять и брать беспроблемных? А есть ли такие? И почему проводится разделение ковидной заболеваемости в этом вопросе с другими болезнями? Есть куча болячек, по которым берутся больничные и вместо заболевшего кому-то приходится работать. ОРВИ и грипп самые распространенные. От всего прививки не сделаешь, тем более гарантии их 100% эффективности нет. Как быть?
Что касается непосредственно ковида, то много уже написано, что люди в подавляющем большинстве отказываются от вакцинации из-за непроверенности действия этой вакцины. Слишком поспешно ее "внедряют". Лично меня это сразу отталкивает.