Уважаемый земляк. Я ругаться не хочу. Но сказанное вами обнажает ту самую ментальную проблему, о которой я говорю на форуме годами, и из-за которой некоторые тут ненавидят.
Почему по умолчанию вы считаете, что кто-то кому то должен зад подтирать? Ну сколько можно? Все люди взрослые, и должны своим самосознанием и минимальной мерой ответственности обладать. Ну нет у нас столько служивых, чтобы к каждому идиоту приставить надсмотрщика. И имеем, что имеем. Другой момент что мы это сами и поощряем.
Вы готовы плюнуть в морду соседу, который за своей собакой какашку у подъезда не убрал? Вы готовы ему же плюнуть в морду, если он на дороге играл в шашечки и создавал аварийные ситуации? Вы готовы плюнуть ему в морду, если он вас позвал бухнуть, зная что болеет и заразил? Мы сами это терпим. Мы сами улыбаемся этим людям. Нам стыдно "портить с ними отношения".
И в вашем посыле "их ДОЛЖНЫ были изолировать". Зачем вы снимаете с них ответственность? Они виноваты! Они сами виноваты! Давайте это признаем. Если они сами не сели на карантин, а принялись шататься и разносить заразу, то виновато в первую очередь не государство, а они! Нам надо перестать сетовать на государство, нам надо от самих себя и от нашего окружения начать требовать придерживаться цивилизованных норм социума. Наше нетерпение и порицание в данном случай - лучшее оружие!