Консультации и постройка дачи

  • Автор темы black2
  • Дата начала
G

Gigavolt

Участник
Регистрация
16.03.2008
Сообщения
639
Реакции
23
Баллы
18
Я на земле из блоков болгаркой вырезал нишу под армирование.
Какой размер пояса получился? Опалубку из перегородочных блоков не рассматривал как вариант? Все же проще, чем пилить.
 
K

KEEPER

Активный участник
Регистрация
29.03.2009
Сообщения
24 624
Реакции
359
Баллы
83
А в теории армопояса должно быть 2? Один между этажами второй под крышей?
У меня дача один в один как у black2 только из керамзитобетонных блоков и окон меньше.
Армопояс выполнен между этажами цельнолитой -с помощью опалубки лился. На ровне крыши нет.....
 
A

asp

Участник
Регистрация
07.10.2008
Сообщения
4 989
Реакции
15
Баллы
38
Итого: армопояс делать надо, если он есть можно не заморачиваться с проемами - край уголки 50тые сунуть (в качестве подпорки на время ), не забыв их покрасить и сделать углубления в блоках.
Совершенно верно,только армопояс нужно рассчитывать.Или делать тупо с запасом, с толстой арматурой и повыше.
Меня вот смущает конструкция армопояса, в качестве опалубки используют блоки - 50-100 - т.е. ширина пояса при 300том блоке скажем маловата по моему мнению.
300-й блок имхо не для ПМЖ, а для дачи мосты холода не так страшны. Для дома 375-й блок - нормально, и с армопоясом меньше головной боли.
Вообще, изготовление армопояса - чуть более технологичный процесс, чем принято думать. Очень желательно во внешней опалубке проложить утеплитель, я бы рекомендовал самый дешевый пенопласт псб-15, толщиной от 50 мм. Если бетон в опалубку заливается вручную, то можно применить в качестве опалубки перегородочный блок 50 мм, утеплить 50-100 мм пенопласта, в зависимости от толщины стены. Если под бетононасос, то в принципе можно сделать то же самое, но придется ставить дополнительную внешнюю опалубку из доски или фанеры, т.к. и 50 и 100-й блок сорвет давлением падающего бетона. Такая внешняя опалубка будет держать блок в момент заливки.
Ширина армопояса - не единственная его характеристика, и, кстати, не самая критичная. Гораздо важнее высота. У строителей почему-то принято делать пояс пошире и пониже. В этом, конечно, есть смысл - работы поменьше, а оплата по погонным метрам, но пояс шириной 375 мм и высотой 10 см имеет значительно худшие прочностные характеристики, чем пояс 10 см шириной и 37,5 высотой. Так что, потери в ширине могут быть компенсированы за счет увеличения высоты, но все должно быть в разумных пределах, естественно.
Еще один нюанс, на который все забивают - это правильная армировка. Диаметр арматуры и количество продольных стержней подбираются по расчету, а вот поперечное армирование и армировка углов - недоступная для большинства бригад материя. Принято полагать, что поперечная арматура служит исключительно для удерживания в горизонтальном положении продольной арматуры во время заливки, но это не так. Расстояние между хомутами поперечной арматуры - величина расчетная, т.к. над проемами армопояс работает как балка, шарнирная или защемленная (не суть важно), и именно поперечка обеспечивает его прочность на срез. Если сказать проще, то расстояние между хомутами в проемах и приопорных зонах не должно превышать половины высоты армопояса, т.е. при высоте армопояса 30 см расстояние между хомутами над окнами должно быть не более 15 см, а если учесть защитные слои бетона сверху и снизу, то и 10 см. Кроме того, поперечка выполняет еще множество функций, ей нельзя пренебрегать. В тех местах, где нет проемов, можно увеличить расстояние между хомутами до полметра и более.
Армировка углов пояса должна выполняться загнутой арматурой. Обычно делают перехлестом, но анкеровка этим не достигается.
 
A

asp

Участник
Регистрация
07.10.2008
Сообщения
4 989
Реакции
15
Баллы
38
jingvar

jingvar

Активный участник
Регистрация
15.08.2007
Сообщения
7 329
Реакции
92
Баллы
48
Совершенно верно,только армопояс нужно рассчитывать.Или делать тупо с запасом, с толстой арматурой и повыше.

300-й блок имхо не для ПМЖ, а для дачи мосты холода не так страшны. Для дома 375-й блок - нормально, и с армопоясом меньше головной боли.
Вообще, изготовление армопояса - чуть более технологичный процесс, чем принято думать. Очень желательно во внешней опалубке проложить утеплитель, я бы рекомендовал самый дешевый пенопласт псб-15, толщиной от 50 мм. Если бетон в опалубку заливается вручную, то можно применить в качестве опалубки перегородочный блок 50 мм, утеплить 50-100 мм пенопласта, в зависимости от толщины стены. Если под бетононасос, то в принципе можно сделать то же самое, но придется ставить дополнительную внешнюю опалубку из доски или фанеры, т.к. и 50 и 100-й блок сорвет давлением падающего бетона. Такая внешняя опалубка будет держать блок в момент заливки.
Ширина армопояса - не единственная его характеристика, и, кстати, не самая критичная. Гораздо важнее высота. У строителей почему-то принято делать пояс пошире и пониже. В этом, конечно, есть смысл - работы поменьше, а оплата по погонным метрам, но пояс шириной 375 мм и высотой 10 см имеет значительно худшие прочностные характеристики, чем пояс 10 см шириной и 37,5 высотой. Так что, потери в ширине могут быть компенсированы за счет увеличения высоты, но все должно быть в разумных пределах, естественно.
Еще один нюанс, на который все забивают - это правильная армировка. Диаметр арматуры и количество продольных стержней подбираются по расчету, а вот поперечное армирование и армировка углов - недоступная для большинства бригад материя. Принято полагать, что поперечная арматура служит исключительно для удерживания в горизонтальном положении продольной арматуры во время заливки, но это не так. Расстояние между хомутами поперечной арматуры - величина расчетная, т.к. над проемами армопояс работает как балка, шарнирная или защемленная (не суть важно), и именно поперечка обеспечивает его прочность на срез. Если сказать проще, то расстояние между хомутами в проемах и приопорных зонах не должно превышать половины высоты армопояса, т.е. при высоте армопояса 30 см расстояние между хомутами над окнами должно быть не более 15 см, а если учесть защитные слои бетона сверху и снизу, то и 10 см. Кроме того, поперечка выполняет еще множество функций, ей нельзя пренебрегать. В тех местах, где нет проемов, можно увеличить расстояние между хомутами до полметра и более.
Армировка углов пояса должна выполняться загнутой арматурой. Обычно делают перехлестом, но анкеровка этим не достигается.

1. Для ПМЖ я не рассматриваю блоки без утеплителя, отсюда и ширина 300.
2. В мурзилке для несъемной опалубки никакой поперечной арматуры нет.
3. Задача армопояса распределение нагрузки от стропильной системы, если думать о армопоясе как о балке, то для 10м он какой высоты должен быть (типа удержать просевший угол)? т.е. возвращаясь к реалиям его задача распределить точечную нагрузку балок на площадь блока (микро) и в проемах общую нагрузку распределить на крайние блоки проема (балка).
4. Делают шире для распределения общей нагрузки на всю площадь блока. грубо если если сделать армопояс шириной 10см положить на него перекрытия и крышу этот армопояс в блок уйдет как в масло.
 
A

asp

Участник
Регистрация
07.10.2008
Сообщения
4 989
Реакции
15
Баллы
38
1. Для ПМЖ я не рассматриваю блоки без утеплителя, отсюда и ширина 300.
2. В мурзилке для несъемной опалубки никакой поперечной арматуры нет.
3. Задача армопояса распределение нагрузки от стропильной системы, если думать о армопоясе как о балке, то для 10м он какой высоты должен быть (типа удержать просевший угол)? т.е. возвращаясь к реалиям его задача распределить точечную нагрузку балок на площадь блока (микро) и в проемах общую нагрузку распределить на крайние блоки проема (балка).
4. Делают шире для распределения общей нагрузки на всю площадь блока. грубо если если сделать армопояс шириной 10см положить на него перекрытия и крышу этот армопояс в блок уйдет как в масло.
1. 375 блок в наших широтах утеплять не требуется, он проходит по всем нормам. Дело, конечно, хозяйское, но зачем вообще строить из блока, если затем утеплять? Я в таком случае сделал бы стену в кирпич под утеплитель, для двух этажей прочности "за глаза", а полочки прибить в кирпич куда проще. Вообще, во-первых, я за однородную стену, а во-вторых, расходы на утепление блока окупятся очень нескоро, по большому счету это нецелесообразно, если отопление магистральным газом. Хорошим, пожалуй даже - лучшим, вариантом я вижу стену в 375 или 400 блок с облицовочным кирпичом. Большая проблема газосиликата - отделка фасада. Отделка фасада по утеплителю - это еще бОльшая проблема, т.к. штукатурка обязательно треснет через несколько лет, даже если она правильно выполнена, а вентфасад с фасадными панелями, например, очень дорог и тоже не вечен. В стене из блока+утеплителя+облицовочного кирпича имеется проблема старения утеплителя и невозможности его замены.
2. А что за мурзилка? Уверяю, она неверна, если в ней нет речи о поперечном армировании. Пообщайся с конструкторами, они посвящены в тему поперечки.
3. Армопояс выполняет несколько задач, я об этом говорил в предыдущих постах. На стене без проемов, конечно, он распределяет точечную нагрузку от балок перекрытий. В проемах он выполняет функцию несущей балки. Еще одна его функция - создание пространственного каркаса. Также он выступает в роли сейсмопояса, что в наших широтах неактуально, но функция такая есть.
4. Полностью согласен, чем шире пояс, тем лучше. Но прочностные характеристики пояса больше зависят не от ширины, а от высоты. Простой пример - швеллер. Если его положить плашмя, то на больших длинах он прогибается от легкого воздействия рукой, а если перевернуть на ребро, его можно нагружать тоннами.
При выборе ширины пояса нужно проводить расчет. Газосиликат имеет определенную прочность, причем в кладке она ниже, чем декларируемая непосредственно для самого материала. Считаются нагрузки, площадь опоры, отсюда можно вывести и необходимую ширину опирания.
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 316
Реакции
554
Баллы
113
Посмотреть вложение 439012 бюджет на сегодня 105тр, метраж с мансардой под 50м. На этот год осталось полдня работы - поставить коньки, два окна и дверь(все куплено), все своими руками за 2 месяца.
Саня, ты конечно молодчик, но когда клал блок на соседский дом не хотелось оглянуться? Судя по всему-на продажу строишь?
 
Саня88

Саня88

Новичок
Регистрация
24.11.2010
Сообщения
5 734
Реакции
496
Баллы
0
Саня, ты конечно молодчик, но когда клал блок на соседский дом не хотелось оглянуться? Судя по всему-на продажу строишь?

Соседский дом из блоков с окантовкой, у меня будет под декоративную штукатурку и покраску. Опять же штукатуришь считаю более правильно из-за боязни блока влаги
 
demyan

demyan

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
15 355
Реакции
766
Баллы
113
Соседский дом из блоков с окантовкой, у меня будет под декоративную штукатурку и покраску. Опять же штукатуришь считаю более правильно из-за боязни блока влаги

мокрый фасад?
утеплять пенопластом планируешь?
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 316
Реакции
554
Баллы
113
Соседский дом из блоков с окантовкой, у меня будет под декоративную штукатурку и покраску. Опять же штукатуришь считаю более правильно из-за боязни блока влаги
Пофиг чо там будет. Про смещение швов не слыхал?
 
Саня88

Саня88

Новичок
Регистрация
24.11.2010
Сообщения
5 734
Реакции
496
Баллы
0
demyan, без утеплителя. Это просто небольшой бюджетный летний домик
 
ВиталЁк

ВиталЁк

Активный участник
Регистрация
27.03.2010
Сообщения
29 316
Реакции
554
Баллы
113
Вообще не загонялся, на родном грасовском клее он быстрее в блоке треснет чем во шве
Да видно, что незагонялся)) Можно было просто столбиками сложить)) На клее))
 
Саня88

Саня88

Новичок
Регистрация
24.11.2010
Сообщения
5 734
Реакции
496
Баллы
0
Его везде продают, где блоки. Стоит 240 рублей/мешок.Красно-белый мешок Клей для газобетона Грас
 
Саня88

Саня88

Новичок
Регистрация
24.11.2010
Сообщения
5 734
Реакции
496
Баллы
0
OP
black2

black2

Участник
Регистрация
28.08.2009
Сообщения
2 628
Реакции
15
Баллы
38
Готовимся к продолжению строительного сезона.
Изучаю предложение на ЛЕС доска 150*25, 150*50 длинны 3 и 6 метров. сухая и естественной влажности. с доставкой манипулятором на кумыску. а также OSB 12 мм.
 
Nigorev

Nigorev

Новичок
Регистрация
13.10.2008
Сообщения
4 965
Реакции
40
Баллы
0
Готовимся к продолжению строительного сезона.
Изучаю предложение на ЛЕС доска 150*25, 150*50 длинны 3 и 6 метров. сухая и естественной влажности. с доставкой манипулятором на кумыску. а также OSB 12 мм.
Пишите в личку обьем по каждым позициям и когда надо.

Отправлено с моего XT925 через Tapatalk
 
OP
black2

black2

Участник
Регистрация
28.08.2009
Сообщения
2 628
Реакции
15
Баллы
38
Продолжаем строительство возвел одну внутреннюю стену. Тяжёлая сволочь получилась пришлось купить электротельфер поднял и сцуки свет вырубили.

Отправлено с моего Lenovo P1ma40 через Tapatalk
 
OP
black2

black2

Участник
Регистрация
28.08.2009
Сообщения
2 628
Реакции
15
Баллы
38
Вот


Отправлено с моего Lenovo P1ma40 через Tapatalk
 
Верх Низ