О поправках к конституции
Изящный обман населения, по сути ползучий переворот
Что удивляет прежде всего ? Это форма предлагаемого бюллетеня, который предлагает гражданину проголосовать за весь пакет поправок в конституцию, «все или ничего». И никаких разделений по пунктам. Возникает вопрос: Чем вызван такой подход?
Ответ на это дает рекламная кампания , развернувшаяся в телевизионных передачах. Известные артисты, депутаты и прочие деятели агитируют за поддержку деклараций содержащихся в поправках : о поддержке здравоохранения, о защите территории страны, о языке, об исторической памяти.
И ни слова о реорганизации системы управления. А почему? Да чтобы не привлекать внимания к некоторым поправкам. Что же это за поправки такие , к которым не следует привлекать внимание? А это поправки, усиливающие власть исполнительной вертикали и ликвидирующие власть представительных органов. То есть установление абсолютизма в конституционном варианте.
История знает примеры подобных маневров, под благовидными предлогами проводящими политику ликвидации демократии, даже буржуазной. Буржуазная демократия есть диктатура буржуазии, пролетарская демократия – диктатура пролетариата. Ликвидация демократии - диктатура хунты. Главное для установления такой диктатуры усыпить бдительность народа и его активных членов. Потом уже усыплять будет не нужно, активная часть населения будет устранена.Рассмотрим же эти подозрительные поправки внимательно.
1 Поправки ликвидируют так называемое «разделение властей», которое и так было фиктивно-формальным. Теперь будет существовать и властвовать одна исполнительная вертикаль.
2 Поправки подтверждают и усиливают руководящую роль президента в формировании исполнительной власти и в руководстве исполнительной властью. Президент персонально назначает её членов..
3 Представительная власть принижается, прерогативы Государственной Думы становятся затрудненными к исполнению. Все её возможности могут реализоваться только через органы, подотчетные исполнительной власти
4 А Совет Федерации теперь состоит наполовину из представителей представительной, наполовину из представителей исполнительной, плюс 30 человек, назначаемых главой исполнительной власти. при большинстве исполнительной Совет Федерации не может больше считаться представительной властью.
5 Председатели и все члены Конституционного и Верховного судов назначаются и снимаются с должности исключительно по представлению президента. Он назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов.
6 Он назначает и снимает с должности всех прокуроров , включая Генерального прокурора Российской Федерации.
7 Уже ранее были назначены представители президента по округам, теперь власти добавлено право образовывать федеральные территории, то есть отчуждать от субъектов федерации вплоть до 100 % под федеральное управление.
Вертикаль представительная власти и так была уже разрушена разрывами между ГД и региональными думами, также между региональными думами и органами муниципального самоуправления, а теперь её деятельность превращается вообще в ничто. Конституционный лозунг: «Источником власти является народ» становится фиктивным. Все продумано.Создается впечатление, что у авторов поправок были хорошие учителя, но сами авторы пока осторожничают.
Вообще предлагаемые поправки смутно что-то такое уже бывшее в Германии 1933-34 годов напоминают.Интересно, а что еще дальше в этом тренде предложит нам высшая власть?