трубки медные по ГОСТ толщина стенки 0,81 и 0,76
Эх интернеты...
Я тут носился - мне два кондея нужно было поставить в каркаснике - выше вопросы задавал, да... Ну и в общем окунулся тоже в эту тему, с учетом очень не стандартной установки. К выбору установщиков отнесся очень тщательно - сперва задавал наводящие вопросы - кого-то отсекал сразу, кого-то еще после серии новых вопросов. В итоге выбрал ребят, чей менеджер справился с ответами на все мои вопросы.
Давно я так не промахивался. Менеджер может и сильный теоретик, но для бригады мой дом оказался явно "учебным". Ну там долгая история, начиная с того, что их фреза не влезла в патрон их дрели и работали они моей, где патрон оказался приличнее. Закончилось это тем, что пенили они моей пеной, поскольку у них своей просто не было. Но сейчас не об этом.
На самом деле ребята оказались очень грамотными и опытными установщиками - просто они понятия не имели, что едут на каркасный дом. Соответственно и оборудование у них было под бетон - фреза-то у них вообще случайно оказалась - они сами удивились. Вместо пены в бетоне они используют какую-то хитрую замазку - опять не лично их косяк. Но, как я сказал выше - я сейчас не об этом...
Трубки у них оказались тоже не ГОСТ. Поскольку они были очень злы на менеджера, который их так подставил, они мне честно об этом сказали. А так же добавили, что даже не слышали о том, что бы кто-то использовал их при не промышленном монтаже, хотя частного заказчика всегда убеждают, что конечно ГОСТ. Со своей стороны успокоили, что вот конкретно эти трубки они юзают уже лет 10 как минимум и хотя бы с этой стороны подвохов не было.
Я малость залип и в режиме реального времени таки уточнил у знакомых холодильщиков. Те поговорили в телефоне с бригадиром, что-то его про трубки расспросили и кивнули головой и сказали - пусть ставят.
Вот только не уточнил - что именно они спрашивали и что им ответили, вот такая история в тему...))
З.Ы. Какими трубками работают ребята из этого топика - понятия не имею. Рассказанная выше история произошла совсем в другом регионе и прямые аналогии, что "все такие" - не уместны.