Любопытно, что такой точки зрения придерживаются люди имеющие не кислое инженерное образование. У моего отца родственник работал радиоинженером. В свое время сам делал очень приличные усилители и колонки, для себя и иногда отдавал знакомым, когда решал делать что то новое.
И приборов у него полно было и схемы читал как текст и сам мог рассчитать и сделать .
Вот он мне недавно, примерно такие же вещи и говорил, только более обоснованно, на каждый вопрос отвечал с доказатеными примерами и цифрами./QUOTE]
У меня дяд в свое время закончил физфак, сам собирал (довольно успешно) электронику - а в начал 90-ых балдел от выкрученного "на девять часов" привезенного из штатов музыкального центра Aiwa NSX с питанием 127В, подколюченым через китайский трансоформатор. И в машину себе он собирался брать Sony Explode - пока я его не заставил послушать связку Clarion+JBL.
Ориентироваться лучше на свои уши, а не на рассказы тех, кто 30 лет назад что-то там паял из некондиционых отечественных радиодеталей.
Отношение людей к чему либо, во многом обуславливается первоначальной подачей.
Смотрел как то документальный фильм, старый еще СССР, для студентов психологов. Трем группам людей, по очереди показывали одного и того же человека, но с разной подачей. Для одних как преступника, для других как пострадавшего и еще как то, и потом просили описать черты его лица. Так вот, когда он был "преступником" у него видели жестокий взгляд, тяжелый подбородок итд, а когда жертвой добрым человеком, то с точностью до наоборот.
Еще примечателен опыт с дорогими ламповыми усилителями, тоже читал недавно. Нескольким группам людей включали по очереди то транзисторные, то ламповые, но не показывали источники, так вот при включении лампы, все обращали внимание на УХУДШЕНИЕ звука, причем значительное.
А у меня есть знакомый, который слышал от своего друга про человека, который уже 20 лет не спит.
Возьмите сами и послушайте. Только за основу возьмите хорошую систему, построенную под хороший ламповый тракт. Подключите вместо лампового усилителя транзисторный, оставив ту же акустику, кабели и источник - и тогда делайте выводы.
Ведь по сути как должно быть, чем дороже техника, тем точнее она воспроизводит оригинал, оригинал всегда один, значит чем дороже, тем меньше должно быть различий в звучании. Все просто.
Чушь полная.
Между ценой и качеством проямой корреляции нет. Да, хорошая вещь по вполне объективным причинам не может быть дешевой. Но это вовсем не значит, что дорогая вещь обязательно должна быть хорошей.
Но производитель добавляет немного своего, что бы звук от его аппаратуры был чуть интереснее...
Бизнес у них такой.
Каждый производитель пытается создать такой продукт, коорый принес бы максимальную прибыль - это у всех такой бизнес, в этом его суть. Вся разница тольк в том, кто как пытается этого добиться.
Любая аппаратура вносит искажения в процессе обработки сигнала.
Задача производителя:
1. Минимизировать вносимые искажения.
2. Замаскировать оставшиеся искажения.
3. Минимизировать затраты.
Так вот производители - и конкретные модельные линейки - отличаются тем, как они расставляют приоритеты между этими тремя задачами. Некоторые еще добавляют четвертую - "Засунуть аппарат в коробку определенного дизайна".
Модели, относящиеся к категории Hi-End, имеют максимальным приоритетом первую задачу - на остальные особого внимания не обращают. Нижний Hi-End или верхний Hi-Fi получает в придачу вторую задачу - чем ниже уровень системы, тем бОльший приоритет она получает.
Где-то со среднего Hi-Fi (условно) появляется третья задача...
Ближе к низу - бюджетная техника - максимальный приоритет имеет минимизация затрат с маскировкой искажений - ну и по возможности чтоб искажений было все же поменьше.
В самом низу - китайское барахло, основной принцип которого - дешево, а на оставшийеся деньги - маскировка.
А что касаемо алкоголя, то он отличается только градусом, чистотой, и окрашивающими вкус ферментами, как коньяки или вина. По мне так лучше соку выпить.
То есть, в напитках и в автомобилях Вы тоже пока не разбираетесь?
Промерейте волновое сопративление у ваших кабелей, и еще какие нибудь параметры. Может там резистор впаяли
У меня есть цифровой кабель - качественный 50-баксовый коаксил от Ixos - который убивает в цифровом сигнале высокие частоты. Скажите, что надо в нем измерить, чтобы однозначно с физической точки зрения объяснить, как ему это удается?
Я не материалист, но среди современной электроники, есть гораздо более сложные приборы, чем динамики и усилители и на глаз и слух там ничего не мериется.
Угу. А интеллект человека легко измерить, обернув сантиметром его череп...
Мерить можно до посинения, но это ничего не даст, если ты не знаешь, ЧТО именно надо мерить...