Написал ходатайство, отнесу его в ГАИ на всякий случай.
Примерно так, может кому понадобится
Пока что прошу прекратить дело в связи с состоянием крайней необходимости. Если не получится, буду пробовать переквалифицировать в ч.3 ст.12.15, но уже в суде.
Начальнику ГИБДД УВД г.Саратова
от А.Ю.П.
ХОДАТАЙСТВО
Я, А.Ю.П., 1980 г.р., управляя транспортным средством ВАЗ 21093, гос.номер --64, 4 апреля 2009 года, около 10 утра двигался по улице Чернышевского со стороны ул. Радищева в направлении к Бабушкиному взвозу. В момент движения был сильный дождь.
Подъезжая к перекрестку ул. Чернышевского и Бабушкиного вз., увидел, что только что загорелся зеленый свет, и чтобы не тормозить, перестроился в левую полосу (средняя часть дороги) и продолжил движение. Непосредственно за перекрестком, по прямой линии траектории движения управляемого мной транспортного средства, на дорожном полотне оказалась яма, которую я вынужден был объехать слева. Совершить маневр вправо я не мог, т.к. там двигались другие транспортные средства, резко затормозить так же было невозможно из-за погодных условий (сильный дождь), и того, что на управляемом мной транспортном средстве стояла зимняя ошипованная резина. Учитывая все эти факторы, чтобы не создавать дорожно-транспортное происшествие экстренным торможением для транспорта, находящимся справа и сзади от меня, находясь в состоянии крайней необходимости, учитывая, что навстречу мне не движется общественный транспорт, свершил маневр влево. После маневра начал постепенное торможение и занял правую полосу. Допускаю, что частично мог заехать на полосу, предназначенную для встречного движения, но повторяюсь – действовал в состоянии крайней необходимости.
На следующем перекрестке был остановлен инспектором, приглашен в служебный автомобиль и мне был продемонстрирована моя машина на видео/фото камере.
Инспектор показал, что я выехал на встречную полосу, на что я ему дал объяснения, приведенные выше, кроме того, объяснил, что объезжал препятствие, вынужден был уйти влево, чтобы не создавать аварийную ситуацию (экстренное торможение в условиях мокрой дороги и ошипованной резины), Кроме того я указал на то, что разметки не было и я ориентировался по своему глазомеру.
Тем не менее, протокол об административном правонарушении (64АР №000001) был выписан по ч.4 ст.12.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Я всегда стараюсь соблюдать Правила дорожного движения, осознаю, что запрет на движение по встречной полосе является одним из самых строгих запретов, но вместе с тем повторяю – был вынужден действовать в условиях крайней необходимости.
В связи с вышеуказанными объяснениями, руководствуясь ст.25.1 КоАП РФ ходатайствую о прекращении против меня административного производства в соответствии со статьями 2.7 КоАП РФ, п.3 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, ч.1 ст.28.9.
Приложения: копия протокола об административном правонарушении 64 АР № 00001.