Я каждый день проезжаю мимо 108 школы, видимость там плохая из-за пригорка и пологого поворота на котором переход, пешеходов там много, так как там как раз трамвайная остановка и вход в школу, никогда там не гонял, всегда аккуратно и внимательно презжал. Теперь поставили картонку:
1) за ней тупо не видно детей, в глаза кстати утром слепит солнце и даже если дети стоят не за ней, а рядом или перед ней(картонкой), то сложно оценить есть там кто или нет, я вынужден постоянно напрягаться, присматриваться, ничего хорошего не вижу в этом.
2) я уже стал привыкать что там стоит чучело и уже нет реакции сразу тормозить, картонка расслабляет, уже не работает правило увидев человека на переходе или просто на обочине убрать ногу с газа, теперь надо присмотреться приглядеться и только поняв что не бутофория пропускать. Это увеличивает время реакции и в критической ситуации может сыграть плохую шутку.
На советской картонка внезапно возникающая среди припаркованных авто просто пугает, волосы на ж...е у меня зашевелились когда увидел идущий силует в 2 метрах от капота, зачем это надо? Тренировать водителей не чувствовать сраха? Раз муляж, два муляж, третий раз человек и смерть.
На Московской картонку видно на большом расстоянии, однако если ехать в левом ряду на нее сильно отвлекаешься, особенно если рядом кто то стоит, и не видишь что слева, опять опасность.
В целом мое мнение, картонки приносят больше вреда. Первые несколько недель может что то и измениться, все водилы на измене кататься будут, тормозить без дела, а потом осточертенеет это все, расслабяться, привыкнут что силуэты детей за каждым углом будут нормой, и в людшем случае будут включать мозг, а не инстинкты.