Канары в марте 2013 (Тенерифе+Лансароте) и немного Мадрида

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Ну что вам, господа, рассказать про Лансароте?

Летим мы на этот любопытный остров одним днем, на турбовинтовом самолетике местной компании Binter Canarias (к слову, из in-flight magazine и тамошней карты полетов выясняется, что они летают не только между островами, а еще и на Мадейру, в Лиссабон и Марокко). Билет стоит около 5000 рублей туда-обратно на одного человека, впрочем, цена несколько варьируется день ото дня.



Ранний подъем на юге нашего острова Тенерифе, продираем глаза и мчимся по скоростному шоссе к аэропорту Лос Родеос, оставляем там машину на парковке (12 евро сутки), быстро проходим все формальные процедуры, 40 минут полета - и мы на пустынном вулканическом Лансароте. Остров относительно недавно (по геологическим меркам) пережил крупнейшее извержение - в начале 18 века почти треть его самых плодородных земель погибла под потоками лавы. Эта территория ныне является национальным парком Тиманфайя.

Негр, который пригнал нам машину в аэропорт, и бровью не повел, увидев, что я предъявляю ему женские права. Видимо, подумал, что на фото моя девушка - хотя сходства не было никакого. Быстро заполнили все документы, и вот в моем распоряжении довольно потрепанный Шевроле Авео на механике. Вспомнив основы вождения на ручке со всеми сопутствующими пробуксовками, перегазовками и насилием над движком, направились сразу в Тиманфайю.

С Тиманфайей связана еще одна моя боль в этой поездке. За месяц до отбытия на Канары я решил озаботиться получением разрешения на пешую экскурсию по национальному парку с англоязычным гидом, что также можно сделать через пресловутый сайт национальных парков Испании. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что за редким исключением все дни были полностью забронированы чуть ли не до июня. Наверняка имела место какая-то ошибка на сайте и следовало просто позвонить и записаться по телефону, но как-то руки не дошли. В итоге пришлось довольствоваться двумя другими вариантами посещения парка. К слову, пешком - самостоятельно - в парк нельзя, ну вообще нельзя. Видимо, из соображений безопасности - магма довольно близко расположена к поверхности, не исключены пустоты и прочие неприятные для жизни вещи.



Итак, подготовительный этап знакомства с Тиманфайей - прогулка на верблюдах. Мы подъехали совсем рано, все верблюды еще отдыхали, погонщики были нам несказанно рады, и мы поехали на единственном, неохотно поднявшемся, корабле пустыни по дорожке вверх к небольшому холму.



Надо сказать, что поездка совершенно невыдающаяся, но стоит недорого и дает первое представление о парке. Ну и кто на верблюдах доселе не катался, тоже оценит - для меня это, например, было впервые, и я очень удивился размерам нашего верблюда, так как он был чуть ли не в два раза выше среднестатистической лошади.



После верблюдов поехали дальше по дороге через парк в "основной" туристический центр. По дороге останавливаемся (хотя нельзя) поснимать пейзажи.





Здесь катают на автобусе по парку в течение 40 минут, сопровождая рассказ аудиогидом и тревожной музыкой.



Очень интересно, но почему автобус не двухэтажный с открытым верхом?? Снимать через стекло совершенно беспонтово, особенно моей мыльницей. Ну да ладно, главное же впечатления.









В туристическом центре также есть ресторан, где еду жарят прямо над вырытой ямой в земле, откуда нехило так веет теплом.



Также есть пара небольших развлекаловок - в одной из них служащий сует сухую траву где-то на метр под уровнем почты, и она быстро загорается. В другой тот же служащий заливает в специально вкопанные металлические трубы воду, и она выстреливает через 2 секунды с мощным хлопком в виде пара. Так неожиданно, что аж горизонт завалился.



Ну и вид хороший.



Исчерпав развлечения турцентра, поехали дальше любоваться достопримечательностями.

Нам повезло и мы посетили рынок в городке Тегиса, который работает только по воскресеньям - туда съезжаются со всего острова.



Торгуют одеждой (китайский ширпотреб), сувенирами (встречаются аутентичные), всякими местными закусками, фруктами, мясом, медом и прочим, причем многое из еды можно бесплатно попробовать. Купили кусочек жареного кактуса - на вкус как слабомаринованные огурцы, в целом съедобно.

После Тегисы едем на расположенный неподалеку известный пляж Фамара. Очень бурный океан и весьма живописные скалы.



Здесь серферский рай, купаться практически невозможно, но постоять и понаслаждаться видом приятно.





В местах остановок постоянно наблюдаем ящериц. Впрочем, их на любом канарском острове полно.



По пути на северную оконечность острова дороги становятся уже, а виды - красивее.



А это уже знаменитый Мирадор дель Рио, с которого открывается фантастический обзор соседнего островка Грасиоса.





Едем по западному берегу острова обратно в сторону аэропорта. Занимает это по времени минут 40 - остров крошечный. Берем курс вновь на Тиманфайю, проезжаем насквозь деревню с поэтичным названием Яйца (Yaiza) и осматриваем находящиеся в непосредственной близости от нее достопримечательности.

Скалы Los Hervideros - прекрасное место для того, чтобы ощутить всю мощь океана. Стоишь такой на крутом берегу под крошкой из мелкодисперсных брызг, смотришь вниз, туда, где пена никогда не растворяется, и думаешь о вечном.





В бухте Эль-Гольфо находится, пожалуй, одна из наиболее впечатливших меня достопримечательностей Лансароте - Плайя де лос Сиклос и "Зеленая Лагуна" - небольшое озеро причудливого цвета на фоне изрезанного ветром утеса и пляжа с черным песком, в котором можно найти хризолиты.



Все туристы в основном тусили наверху на обзорной площадке и ленились спускаться непосредственно на пляж, поэтому мы были там практически в полном одиночестве.



И, надо сказать, такие марсианские пейзажи лучше так и смотреть - в одиночестве.





Вечереет, до вылета часа полтора. Едем знакомиться со столицей острова - городком Арресифе. Обычный сонный провинциальный канарский город, выпиваем пивка на дорожку, едем в аэропорт, отзваниваюсь негру, что поставил машину на такое-то место на парковке, кладу по его указанию ключи от машины и парковочный билет в багажник. Дальше все по накатанной - самолет, машина, наш отель, крепкий здоровый сон.

Прекрасный день!
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
А какже виноградники?
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
В ущелье Adeje недалеко от Лос-Америкаса не ходили? Там идти где-то около 3-4 км. до небольшого водопада, но виды достаточно прикольные, и народу совсем немного.
 
Л

Луна

Guest
FilipE, в далеком 2005 г. я в первый раз прочитала отчет про Канары саратовского путешественника с семьей. До сих пор в памяти описание океана, магазинов и пр.

Harvest, спасибо за замечательный отчет!
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
FilipE, в далеком 2005 г. я в первый раз прочитала отчет про Канары саратовского путешественника с семьей. До сих пор в памяти описание океана, магазинов и пр.
Harvest, спасибо за замечательный отчет!
Неужели мой?

А Harvest молодец, мы тогда дальше Тенерифе никуда и не выбрались, а судя по картинкам совершенно зря.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
В ущелье Adeje недалеко от Лос-Америкаса не ходили? Там идти где-то около 3-4 км. до небольшого водопада, но виды достаточно прикольные, и народу совсем немного.
Не были, так как прочел в отчетах, что прогулка так себе, а водопад в конце совсем крошечный. Врали?
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
Ну как сказать... С учетом скудности природы на Тенерифе (особенно в южной части острова) там очень даже симпатично, но если сравнивать с походом по Плитвице (Хорватия) то вообще ни о чем.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Ну как сказать... С учетом скудности природы на Тенерифе (особенно в южной части острова) там очень даже симпатично, но если сравнивать с походом по Плитвице (Хорватия) то вообще ни о чем.

Скудность природы на Тенерифе??? Не могу согласиться.
 
FilipE

FilipE

Активный участник
Регистрация
05.04.2004
Сообщения
4 983
Реакции
232
Баллы
63
Скудность природы на Тенерифе??? Не могу согласиться.
Ну я и не требую :)
Ландшафты - да, необычные, но с "елками" там не густо, на мой взгляд. Ну это скорее всего мои обманутые ожидания, я почему-то по скудности образования ожидал там чуть ли не джунгли увидеть.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
Ну я и не требую :)
Ландшафты - да, необычные, но с "елками" там не густо, на мой взгляд. Ну это скорее всего мои обманутые ожидания, я почему-то по скудности образования ожидал там чуть ли не джунгли увидеть.

На севере острова лесов хватает. В отчете я про это буду рассказывать.
 
Лана

Лана

Активный участник
Регистрация
24.03.2006
Сообщения
16 556
Реакции
46
Баллы
48
хм...как то по-другому представляла себе тамошнюю природу...необычно и познавательно для меня)
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 632
Реакции
58
Баллы
48
План на следующий день у нас был обширный, и первым пунктом в нем значился Monkey Park. Мы не собирались посещать никакие общеизвестные парки острова, типа аквапарка Сиам Парк или Лоро Парка, из-за недостатка времени и общей нелюбви к людским толпам, преимущественно собственной национальности. Но в Парк Обезьян нам настоятельно советовали сходить, в первую очередь из-за милейших существ лемуров.

Надо сказать, что Манки Парк ни хрена не легко найти. Несколько раз проехали мимо него, видя с автострады TF-1, но не понимая, как туда попасть. К тому времени я готов был уже скинуть всех лемуров планеты в геену огненную и поехать дальше по острову, но, к счастью, нужный съезд был обнаружен, и лемуры уцелели.

Итак, поворачивать на лемурятник нужно на развязке на Guaza, ехать на север через одно или два кольца (смотря с какой стороны вы заехали), а затем сразу же повернуть налево по довольно крутой траектории на неприметную дорожку. Оценить все это на карте можно с помощью замечательной wikimapia.org, которую я всячески всем горячо рекомендую при планировании (и осуществлении!) поездок.

В парк надо приезжать рано - открывается он, вроде бы, в девять, а где-то к пол11 все лемуры уже наетые, напитые, и сидят сонные на своих жердочках вне досягаемости. Так что покупайте побольше бананов, просыпайтесь пораньше и опережайте всех соотечественников в желании потискать милых животных.



Увлекаться, впрочем, не стоит - одна девушка из большой компании русских осмелилась взять лемура на руки, за что немедленно была покусана. Предупреждения о том, что на руки брать не надо, висят на каждом углу, но на всякий случай дублирую в отчете. Гладить можно. Еще там есть один детеныш лемура, гораздо более дружелюбный, чем взрослые особи, сам забирается на тебя, если ему понравиться.



Не отдавайте всю еду лемурам! Там дальше еще есть собственно те, в честь кого назван парк - обезьяны, причем в большом количестве и тоже "голодные". Их тоже можно покормить (через решетку) и подивиться, как же мы все-таки похожи.

В целом манки парк мне очень понравился. На его посещение ушло полтора часа, и при этом мы немного торопились, вдумчиво там можно легко прогулять пару часов и больше.

После парка едем по столь анонсированным пугающим серпантинам в ущелье Маска. Как и в прошлый раз по дороге на Тейде, чем выше в горы, тем ближе тучи и прохладнее.



Серпантин на поверку оказался, конечно, не очень удобным для езды, но трудностей он мне не создал никаких. Все равно в итоге собирается вереница авто, и неожиданно из-за угла на тебя, одинокого, никто не вылетит. Во многих местах сделаны разъезды для автобусов, виды красивые - в общем-то, и не напрягает даже, едешь себе потихоньку за толпой, виды щелкаешь, останавливаешься.



Предупреждаю - в самой Маске парковочных мест ОЧЕНЬ мало! Если туда ехать на своей машине, то тоже как можно раньше. Мы планировали остановиться на пару минут пофотографировать, но мест не было вообще, поэтому поехали дальше. Через несколько километров после деревни на мирадоре устроено замечательное кафе, где можно отдохнуть после серпантина.



Пейзажи в ущелье воистину захватывают дух. Можно останавливаться каждые 500 метров (что мы, фактически, и делали). Нам еще повезло, так сказать, с атмосферой - после Маски количество туристов резко редеет, мирадоры пустые, облака низко, вокруг - разрезы гор и почти никого рядом. Потрясающе, на фотографии этого не понять.





Краски очень сочные.



Сделал панораму с телефона, в конце рука дрогнула, но вроде ничего вышло.



Вскоре видим знаменитый холм-"пирог" с вершины одного из мирадоров.



Затем проезжаем его уже "с земли". Следующая наша цель - мыс Тено с одноименным маяком, самая западная точка острова. Дорога на маяк увешена предупреждениями, мол, закрыто, авария, ахтунг, камни падают, трупы валяются, проезд запрещен. Несколько машин перед нами это смутило и они в раздумии остановились на пятачке перед въездом на дорогу. Я же трезво рассудил, что если бы была какая-то реальная опасность человеческих жертв, тут бы уже соорудили шлагбаум, пропускной пункт и несколько предупреждающих нарядов полиции. Поскольку ничего подобного не наблюдалось, мы спокойно проехали дальше и через километров пять нам начали открываться виды океана.



На самом маяке оказалась немало народу, так же, как и я, презревших запреты, и даже небольшой пляж.



Некоторые пейзажи напомнили Лансеротские.





Океан тут бушует, а маяк непоколебим в своей роли "последнего оплота".



Едем дальше - в Гарачико. Город непростой судьбы, так сказать. Около трех столетий назад его практически стерло с лица земли извержением вулкана, но он отстроился заново и выглядит довольно мило. Первое, что мы видим, приехав в город - фэшн-съемку для Mango.



Пляжа нет, сделали зато такие вот "купели".



Городок миниатюрный, все достопримечательности обходим за полчаса.



И садимся на центральной площади отведать морских гадов, в частности, целого осьминога.



А потом смотрим на Гарачико сверху, мысленно сопоставляя свой маршрут, как по карте.



Город Икод-де-лос-Винос, следующий на нашем маршруте, знаменит, в основном, самым старым драконовым деревом в мире, растущим в местном ботаническом саду. Вход туда платный, но никто не мешает посмотреть на дерево с площади, расположенной буквально напротив.



Сама площадь тоже ничего, уютная.



Последний на сегодня крупный пункт назначения - курорт Пуэрто де ла Круз, старейший на Тенерифе. Англичане облюбовали его сто с лишним лет назад, и до сих пор тут в основном живут британские пенсионеры.



Типичный тенерифский пляж тут тоже присутствует.



В самом городке смотреть особо нечего, но можно гулять по набережной, дышать морским воздухом, проникаться атмосферой старинного европейского курорта.



Отсюда наконец едем в сторону дома, уже вечереет. А на ужин нас ждет сюрприз - оказывается, наши знакомые ребята купили где-то в супермаркете чудо-мангал "все включено". То есть распаковываешь, поджигаешь заранее пропитанные угли, кладешь мясо на сеточку, жаришь - очень удобно. Решили пожарить шашлык прямо на галечном пляже перед отелем, спрятавшись от любопытных глаз в нишу в скале.



Забавно получилось, правда, мы внезапно обнаружили, что к нам подплыл береговой контроль и пристально светит прожектором. Прикрыв своими телами тлеющие угли мангала, мы сделали вид, что просто наслаждаемся ночным океаном. Постояв минут пять, патруль уплыл, мы дожарили мясо и с удовольствием съели его вместе с прочими дарами супермаркета, в частности, я очень оценил местную папайю - раньше к ней относился как-то прохладно, а вот на Канарах распробовал. Запивали все местным ромом и виски - средненько, конечно, но с колой пойдет. В таком спокойном ключе вечер и закончили.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Феерично чувак! Тёлка в полосатой майке с лемуром айс вроде!
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
FOMA

FOMA

Новичок
Регистрация
30.03.2007
Сообщения
9 444
Реакции
74
Баллы
0
Harvest, спасибо за отчёт.
У меня вопрос про еду. Сколько стоит пообедать и поужинать на Тенерифе и в Барселоне/Мадриде? Кафе или ресторан интересует без алкоголя. Я прикидываю бюджет. Отели везде с завтраками, а вот обедать и ужинать надо самостоятельно.
 
Верх Низ