Наталья Толстая, психолог:
Быть идеальной скучно
Совсем недавно прочитала в какой-то философской книжке о том, что хаос не бесконечен и то, что абсолютная стабильность и гармония рождают скуку. Вот если перевести это на отношения мужчины и женщины, в этом очень много разумного. Так получается, что все женщины хотят быть хорошими. Когда-то однажды они нарисовали себе вот этот образ, какая женщина должна быть. И не живя по постулатам, которые написал храм или там есть какие-то правила хорошего тона и проживания. Просто каждая из нас однажды намечтала себя вот ту, которой она хочет быть, таковой, чтоб Творец сидел на облаке, смотрел и улыбался: «Ат, молодец! Хорошо живет, красиво идет, правильно все делает, правильно печет».
Начинается у нас подгон себя под этот стереотип, под который сама себе и придумала. Это кто как называет: синдром отличницы, когда женщина и учится хорошо, и дома у нее все спорится, ладится. Она в театр собирается – одной рукой ресницы, другой на сковородке, чтоб все было хорошо у нее. Т.е. собака покормлена, дети все- знаю, где, у всех мобильные телефоны. И вот она себе приготовила какой-то определенный период времени на сборы. И тут же: «Где моя рубашка?», – прибегает муж. Она раз тут пообедала, дала ему рубашку, галстук дала, дала ботинки. И когда он становится у двери и говорит: «Ты еще не собралась?». А она, действительно, не поспевает именно в тот период времени, который она себе отвела, рассчитав каждую секунду. На это никто не обращает внимание.
И все-таки, вот эти женщины чаще всего приходят и говорят: «Ну, как же я хочу, чтобы вот он пришел, посмотрел на меня и сказал: «Дорогая моя, вот с той женщиной, которая у меня была, все закончилось. Ты самая лучшая на свете. Я погулял по планете, посмотрел множество всяких вариантов, пробовал всякие специи, видел разные страны, разные ландшафты – ты лучше всех! Вот буду с тобой стариться. Ты самая лучшая на свете! Прости и пусти обратно». Ну, принес бы он мне цветов, как бы ни банально это звучало, принес бы он мне духи какие-то, просто так».
И вот часто приходится рассказывать, что мужчины, которые виноваты, который пришел домой, вернулся домой, его впустили, простили, к примеру, он не хочет приходить домой с букетами цветов. Он и так понимает, что он виноват. И не хочет он в данную секунду дарить никаких колец – это такая элементарная отмазка. Вот если он спросил: "Чем я могу искупить свою вину?"И она сказала: "Kольцом". Ему проще всего, Господи, зайти и купить, отдать и сказать: «Ну, все давай с завтрашнего дня с чистого листа начнем новую жизнь. Давай? Давай». Все, и вот она надевает это кольцо и больше его не пилит. Это идеальное развитие событий, но так не будет.
И вот если женщина все время делает, делает, делает и делает. Она не говорит ему о том, что у нее всего 500 рублей. Она зайдет в дешевый магазин, наберет продуктов. Опять все приготовила, опять все шито-крыто. Только бы его не упрекнуть. Мужчина чуть-чуть неудачлив, он где-то совершает неправильные действия – она промалчивает, всю заглаживает вину, сама ему расскажет какой он молодец. Тут же переключит его внимание для того, чтобы он не расстраивался. Так делала мама, так делала бабушка и теперь так делает она. То же самое она сыновей всех своих успокоит, дочерей своих всех успокоит.
Т.е. получается, что женщина такая подушка амортизации между всеми, но она так долго выдержать просто физически не сможет. И если вы вдруг понимаете, что вы очень ждете, что кто-то придет и что-то вам скажет, и от того, что он скажет, что-то изменится в вашей жизни – начните говорить сами. И перестаньте делать. Вы увидите какой будет результат. Возьмите абсолютно маленький период времени (месяц, два), два месяца нестандартного поведения, абсолютно другого. Т.е. если до этого кашу варила, варила, парила, все там звенело, шелестело, все блестело. Перестаньте это делать. Ложитесь на диван, берите книжку, поставьте себе любимый кинофильм, занимайтесь спортом. Не хотите идти в фитнес-клуб, просто бегайте по утрам. Другое поведение.
Пусть ваши близкие поймут, что вы можете в какой-то определенный момент переключить с них внимание. Вот как по утрам мужчина просыпается, если женщина стала первой, он раз, раз, раз попробовал, здесь она, там окликнет: «Наташа!». Раз откликнулась, все, думает, все хорошо. А если не откликнулась, если не пахнет кофе, если нет завтрака. А если нет пирожочка по утрам, которые были 30 лет, а вот сегодня именно их нет. Первое, что приходит – агрессия. Как так нет пирожочка? Надо приучать, что не будет сервированного стола каждый день с салфетками и со свечками. Не будет. Иначе это превратится в обыденность, и потом люди скажут: «Да ты нас вообще кормила все время своими супами с укропчиком, а мы мечтали о сардельках». И это тоже неприятно женщине слышать.
Если она каждый день будет абсолютно идеальной, мы же не призываем к абсолютному совершенству. Потому что если посмотреть, вот если мы точно знаем, что будет в субботу, если мы прекрасно знаем, как будет обстоять гостевой визит к родителям, если мы знаем, что мы подарим такой-то растакой-то на День рождения, если мы знаем, как мы будем проводить отпуск – наверное, это стабильность. Но это скука страшная. Именно поэтому, если вот этот семейный секс в одной и той же постели с выключенным светом под пуховым одеялом – значит надо из-под этого пухового одеяла выползать.
Если есть возможность хотя бы чуть-чуть элементарной фантазии, если не хватает фантазии, значит, надо открывать книжки, надо идти на какие-то определенные тренинги. Сейчас очень часто задают вопрос: «Вот я, допустим, родила. Полтора года ребенку. Муж все время на работе, у нас же стабильность должна быть материальная. Поэтому он утром, днем и вечером, я прекрасно по звонку могу сказать, где он, как он добирается. У нас хорошие отношения, но он приползает коленками назад, я его покормила. Только я отвлеклась, ребенка уложила – он уже спит. Когда же нам заниматься с ним любовью? О каких красках вы говорите, если он устал и я с ребенком устала? Где найти сил? Потому что, как представишь сейчас, как только представишь, а ну-ка сейчас с ним переспать, потом опять ползти в ванну мыться, потом снова идти…». Да, на это нужна решимость, на это нужна прям подготовка какая-то.
В любом случае секс начинается в голове. И вот таким парам я могу посоветовать: подползайте друг к другу ночью, будите. Это такой период, когда, если родители в доме, если маленький ребенок в доме, не создавайте идеальной тишины. Т.е. приучите ребенка к тому, что могут быть звуки, приучите своих родителей к тому, что вы можете всунуть ребенка и сказать: «Мы на 15 минут в соседнюю комнату, в ванную». Не надо прятаться, не надо бояться. И если вы хотите друг друга – это вот самая основная черточка, которую нужно холить и лелеять. И вот это как раз тот период, особенно у молодых пар, когда можно заниматься любовью на лестнице, у соседей в ванной, даже если все прекрасно догадываются, что там делается. Ну, нет у нас дома условий, перевести все в шутку, и все.
Это как раз вы меняете дислокацию и в очередной раз доказываете друг другу, что вы очень важны. Только если женщина стимулирует мужчину. И стимулирует не упреками, не списком того, что бы она хотела чтобы у нее было, а именно своим поведением и правильно поданной вот этой вот фразой, как бы она хотела, чтобы было дальше. Если женщина благодарит вовремя, если она знает четко все механизмы, как ему исправить настроение и точно также четко, как ему его испортить, если женщина умеет верно мириться и затеять маленький скандальчик, который потом перейдет в примирение – вот этa самая основная женская задача.
Т.е. получается да, если в дрессировке собака неправильно себя ведет, то ее немедленно в эту же секунду нужно щелкнуть по носу. Если ей сказать через 5 минут о том, что собака была неправа, что сделала это – она не понимает. Поэтому если вы видите, что к вам невнимательны сейчас, вы не пилите, не упрекайте, вы просто скажите: «Э-э-э, мужчина, мужчина! Вот так не надо со мной». Смотрите, вот самое основное понять, как правильно подается вот материал просьбы. Если вы видите, что это недопустимое поведение, вы просто говорите: «Со мной так не надо». Если вам надо, чтобы сейчас, в данный момент человек поступил иначе, скажите ему, как он должен поступить. Если он поступает абсолютно не по-вашему, сказать, что вот это поведение тоже недопустимо.
Так получается, что, отстраивая свои отношения, мы не должны стремиться к абсолютному совершенству. Потому что если в доме мы четко выкрасили в определенный цвет стены, у нас идеальный дизайн, у нас все убрано, у нас идеальный двор – сколько мужчин приходят и жалуются на то, что пусть она лучше колбасится со своими грядками, а я лучше пойду к соседке. У той, может, не такой порядок на грядках, зато она кровь с молоком и мясо с изюмом, она задорная, улыбается и смеется. А моя все время с давлением стоит вверх попой. Должны быть какие-то определенные законы. Не надо все время быть хорошей, иначе все равно найдут к чему прицепиться. И вы все равно останетесь плохой.