сегодня тоже получил протокол за несоблюдение требований знака 5.15.1
ехали с супругой от аккумуляторного завода...
... под мостиком, далее левый поворот на Аткарскую, по правой полосе подъезжаю к перекрестку с Рабочей и еду прямо в то время как установленный на Аткарской перед перекрестком с Рабочей знак 5.15.1 предписывает с правой полосы двигаться только направо.
через 15 метров от перекрестка остановлен сотрудниками ГИБДД (далее Г).
далее в лицах, опустив взаимные приветствия....
Я: что я нарушил ?
Г: не выполнили требование знака, в результате чего нарушили правила расположения ТС на проезжей части.
Я: по какой статье квалифицируете нарушение и какое наказание по ней предусмотрено ?
Г: 12.15. часть 1 , штраф 500 рублей
Я: я не согласен, вы неверно квалифицировали нарушение
Г: вы так считаете ? ваше право оспорить, я просто вам постановление щас выпишу и оспаривайте.
Я: что за постановление ? вы уже возбудили дело об административном правонарушении и рассмотрели его ??? Если имеете в виду постановление-квитанцию, то я соглашусь ее подписать если там будет указана статья 12.16.
Если иная, то требую составить протокол и назначить место, время и день рассмотрения, т.к. с вменяемым нарушением я не согласен.
Г: да могу я и протокол вам составить ? только зачем ? я ж сразу его и рассмотрю и вынесу по нему постановление...
Я: а дайте КоАП, посмотрим, кто имеет право рассматривать дела по данной статье и выносить по ней решение..
Г: нету у меня КоАПа, только ПДД есть...
Я: хотите свой принесу ? могу подарить даже... но рассмотреть прямо сейчас протокол не получится и тем более вынести по нему постановление, т.к. я требую рассматривать дело в присутствии юридического защитника.
Г: это кто вам казал что не могу ? еще как могу !!!
Я: а давайте !!! пишите протокол, давайте мне его на подпись, я напишу что требую защитника, а вы после этого рассмотрите и вынесете постановление !!! меня этот вариант устраивает еще больше, т.к. будет отменено сразу же как незаконное.
Г: ладно, протокол щас дам, придете в группу административной практики.
далее идет заполнение протокола, причем гелевой ручкой !!! т.е. на копии не будет практически ничего видно.
Я: а вы будете второй раз все писать ?
Г: нет, это самокопирующаяся бумага.
Я: покажите копию
показывает... плоховато, но видно сносно... копию снять точно не получится.
Г: вот здесь расписывайтесь , что копию получили, что права разъяснены
далее идет легкая пикировка на тему - сначала копию, потом подпись.
к увлекательной беседе присоединились его коллеги.. в ход пошло все.. в основном стали приглашать понятых зачем то и шумно обсуждать мой отказ подписывать протокол.
Г: если вы отказываетесь от подписи, то щас оформим с понятыми
Я: я не отказываюсь подписывать протокол, я требую выдать мне копию этого протокола. после ее получения я распишусь на вашем экземпляре в том, что копию получил.
препирательству не видно конца, поэтому просто забираю у Г. протокол, зачеркиваю все назаполненные до конца графы и строки, подписываю, отрываю его экземпляр и забираю свой.
:lol:
Г. от изумления секунд 20 не может вымолвить ни слова. потом выдает тираду смысл которой сводится к тому, что я не имею права ничего вносить в протокол, тем более зачеркивать графы, т.к. ему нужно будет позже (!!!!) туда вписать , что к протоколу прилагается его рапорт !!!
тут пришла очередь удивиться мне...
Я: а вы после того как выдали мне копию, собираетесь вписывать в свой экземпляр протокола еще какие то сведения ? хочу вас предупредить, что перед рассмотрением дела я потребую детальной сверки обоих экземпляров и если будут выявлены расхождения, то буду настаивать на признании протокола недействительным. Это в своем рапорте вы обязаны указать что к рапорту прилагается протокол такой то... а не наоборот..
время и дата рассмотрения указаны своеобразно - до 22 июля 2008 с 14 до 18 часов в ГИБДД Фрунзенского р-на , Университетская, д.37 каб. 7
требования указать конкретное время и дату просто проигнорированы.
точная формулировка нарушения
"водитель управляя ТС нарушил правила расположения ТС на проезжей части дороги, не выполнив требование дорожного знака 5.15.1, движение по полосам, п.9.1 ПДД"
в общем то и все пока... жду замечаний, советов, предложений...
сам пока планирую (руководствуясь советами Mazzay) подать жалобу в прокуратуру на незаконные действия ИДПС (отказ выдать копию протокола, не вписана как свидетель моя супруга, находящаяся в автомобиле на момент остановки, неправильная квалификация нарушения, отсутствие в протоколе конкретной даты и времени рассмотрения протокола)