А мою машину ваще регулярно показывают на СарБК как картинка к новостям разным, связанным с ДПС или авто-темой какой.
Я там не нарушал. ))
По теме обсуждения: в свое время Гугл начал выкладывать в "Гугл. Планета Земля" панорамные фотографи с улиц городов. И тут же в их адрес посыпались иски (в самых разных странах, но началось, конечно же, в Штатах) из-за того, что на их фотографиях четко видны лица. Гугл попал на бабло, и с тех пор "замазывает" лица на подобных фотографиях.
Основная претензия была в том, что у человека не спросили, хочет ли он, чтобы его фотографировали. Под свободой личности (как одно из прав человека) понимается, что без его ведома его нельзя фотографировать (и потому во многих фотоаппаратах звук затвора не отключается), что его собственность - это его собственность, и она неприкосновенна. И право собственности должно уважаться.
Мне кажется (далее, как и ранее - моё ИМХО), что для соблюдения прав человека фотографирование автомобиля для выкладывания позднее изображения в общий доступ БЕЗ СОГЛАСИЯ владельца - недопустимо. Либо спрашивать разрешение, либо - ретушировать номер, чтобы "замазать" принадлежность.
Но, в тоже самое время, говорить о свободах и правах человека в нашей стране модно, но бесполезно....
ЗЫ: моей машины в базе нет, но лично меня в этом всем коробит не факт того, что "меня без меня фотографировали", а то, что не уверен в том, что буду рад, если меня и/или мою машину "поймают" в месте, свое пребывание где я бы не хотел афишировать. Для меня это единственный минус.
ЗЗЫ: А еще я не понимаю смысла такого ресурса. Он не протестный, не борется с нарушениями в чем-либо.. просто "база номеров". Помнится, распространение баз ГИБДД, налоговой и прочее - дело подсудное.. Тут, конечно, база "живая", самонаполняемая, и ее владелец "распределен" по интернету. Но зачем????