Как сейчас купить квартиру?

• Автор темы Klonic_J
  • Дата начала
Тин

Тин

Активный участник
Реакции
476
Баллы
83
Приличная не новая мебель стОит дешевле, значительно, вполне можно уложиться тысяч в 30-35. Косметический ремонт "под квартирантов", если санузел капитально не трогать - тысяч 20-25, не больше (обои, клей, краска, ну пусть новый унитаз поставить за 4-5 тысяч). Думаю, амортизацию такого ремонта и такой мебели можно практически не учитывать).
И еще важен субъективный настрой, что фактически, не вдаваясь в тонкие расчеты, человек как бы за 700 тысяч приобретает квартиру, которая стОит в два раза больше.
Самый важный критерий, который мы не можем предугадать - это все же "будет ли квартира расти в стоимости на уровне инфляции" .

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Приличная не новая мебель стОит дешевле, значительно, вполне можно уложиться тысяч в 30-35. Косметический ремонт "под квартирантов", если санузел капитально не трогать - тысяч 20-25, не больше (обои, клей, краска, ну пусть новый унитаз поставить за 4-5 тысяч). Думаю, амортизацию такого ремонта и такой мебели можно практически не учитывать).
И еще важен субъективный настрой, что фактически, не вдаваясь в тонкие расчеты, человек как бы за 700 тысяч приобретает квартиру, которая стОит в два раза больше.
Самый важный критерий, который мы не можем предугадать - это все же "будет ли квартира расти в стоимости на уровне инфляции" .

не уложишься,в марте делали ремонт в комнате, не супер-пупер, на материалы тупо ушло только 17000р

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Приличная не новая мебель стОит дешевле, значительно, вполне можно уложиться тысяч в 30-35
если мебель будет "приличная", то и цена на аренду будет стоить дешевле. Чем мебель новее, а ремонт лучше, тем и стоимость аренды выше.

Косметический ремонт "под квартирантов", если санузел капитально не трогать - тысяч 20-25, не больше (обои, клей, краска, ну пусть новый унитаз поставить за 4-5 тысяч)
Опять таки подобные варианты отразятся на цене аренды. Цена будет небольшая. Фактически это косметическое преобразования "бабушкиного варианта". А мы рассматриваем не эконом класс.
Что же касается даже этой цены (20-25 тысяч), то ты не учёл стоимость услуг строителей, которые работать за бесплатно не будут. Я фактически тут считал что 70 тыс. это материалы, и 30 тысяч ремонт. Только не нужно меня убеждать что подобный ремонт можно сделать самому. Мы рассматриваем данный вопрос как бизнес проект, который должен учитывать трудозатраты не важно свои они либо наёмные.
Ту же сантехнику всё равно придётся менять. Ну пусть не сейчас, пусть через 20 лет. И она опять таки должна учитываться в расходах (по амортизации). А 70 тысяч это я по самому минимуму брал. Не думаю что на самом деле это будет стоить дешевле чем 150 тысяч, но да не суть.

S

Solaris

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Приличная не новая мебель стОит дешевле, значительно, вполне можно уложиться тысяч в 30-35. Косметический ремонт "под квартирантов", если санузел капитально не трогать - тысяч 20-25, не больше (обои, клей, краска, ну пусть новый унитаз поставить за 4-5 тысяч)..
Про не новую мебель согласен, но вот ремонт точно будет стоить под 200 тыщ

Partizan

Partizan

Участник
Реакции
1
Баллы
38
будет стоить под 200 тыщ
я в однушке сделал ремонт с нуля. вышло около 300. Причем можно было дешевле, если плиточку подешевле, двери попроще и лоджию не стеклить.

По поводу бизнес проекта, то тут не совсем так. Скорее это способ купить квартирку имея на руках 700 рубликов + какойто доход. + Не учли то, что хату планируется выкупить за 3-4 года.

А суть в том, что чел получает квартиру наполовину оплаченную другими людьми.
вот в этом вся идея.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
я в однушке сделал ремонт с нуля. вышло около 300. Причем можно было дешевле, если плиточку подешевле, двери попроще и лоджию не стеклить.
+1 у меня так же сумма вышла в 2008 году. Я имел в виду самый благоприятный вариант, когда покупатель покупает квартиру на вторичке с неплохим ремонтом. Поэтому 100 и закладывал.

По поводу бизнес проекта, то тут не совсем так. Скорее это способ купить квартирку имея на руках 700 рубликов + какойто доход. + Не учли то, что хату планируется выкупить за 3-4 года.
А что толку в этом выкупе. Тут ведь по сути вопрос звучит так. Будет ли цена недвижимости расти быстрее чем депозит в банке? Мы в нашем примере считаем что нет. Значит и сути купит он сейчас или через 15 лет или вообще не будет выкупать разницы никакой нет.

Совершенно верно, оплаченную другими людьми, при этом риски другие люди не несут. Риски падения стоимости недвижимости лежат целиком и полностью на покупателе недвижимости. Не вижу чему тут радоваться.

Vil

Vil

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
Не учли то, что хату планируется выкупить за 3-4 года.
Вот тут нестыковочка.
Получается, что практически сам накопишь на вторую половину за несколько лет. Есть ли смысл заморачиваться с квартирантами? Ремонтом и покупкой мебели под них?
А 700 тыщ на депозите принесут ежегодно 70 тыщ прибыли

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Вот тут нестыковочка.
Получается, что практически сам накопишь на вторую половину за несколько лет. Есть ли смысл заморачиваться с квартирантами? Ремонтом и покупкой мебели под них?
А 700 тыщ на депозите принесут ежегодно 70 тыщ прибыли

Депозит на 10% годовых еще поискать нужно. Плюс всякие риски что цена на квартиру за тот же год вырастет больше чем на 5% (т.е. на половину процентов по депозиту, ведь квартира стоит вдвое больше, чем денег на руках).

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Плюс всякие риски что цена на квартиру за тот же год вырастет больше чем на 5%
интересно почему это Вы риски только в одну сторону рассматриваете? Меня вот лично больше интересуют риски когда квартира вообще не выростет в цене.
Про 5% Вы не учли стоимость заёмных денежных средств.

Vil

Vil

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
Депозит на 10% годовых еще поискать нужно..
Искать такие депозиты сейчас долго не надо... Я вот забыл совсем про связной-банк, там 12% годовых + хороший подарок при открытии вклада на сумму более 500 тыров
Плюс всякие риски что цена на квартиру за тот же год вырастет больше чем на 5% (т.е. на половину процентов по депозиту, ведь квартира стоит вдвое больше, чем денег на руках).
Вырастет она или подешевеет - неизвестно. А вот двенадцатипроцентный депозит, того же связного можно застолбить сразу на два года :)

Partizan

Partizan

Участник
Реакции
1
Баллы
38
А вот двенадцатипроцентный депозит, того же связного можно застолбить сразу на два года
блин. был уже опыт таких депозитов. В ЭВ банке лежали под 11,5. потом грянул кризис. И народ ломанулся бабло снимать. В итоге когда мне понадобились мои же деньги ( буквально тысяч 20) они их не отдавали из за общего ажиотажа. Был вариант снять их с комиссией 20%. Вот вам и депозит. а в квартира есть квартира

Vil

Vil

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
блин. был уже опыт таких депозитов. В ЭВ банке лежали под 11,5. потом грянул кризис. И народ ломанулся бабло снимать. В итоге когда мне понадобились мои же деньги ( буквально тысяч 20) они их не отдавали из за общего ажиотажа. Был вариант снять их с комиссией 20%. Вот вам и депозит. а в квартира есть квартира

Это была вынужденная мера и я до сих пор доверяю ЭВ, но там % сейчас ниже.
Кстати, всем желающим вернуть свои удержанные 25%, ЭВ вернула :)

Poloniy

Poloniy

Участник
Реакции
12
Баллы
38
Новострой 21 век признала себя банкротом? ничего не путаете?
Люди меня ввели в заблуждение, Новострой 21 век оказывается не при делах. Проблемы оказывается у Фонда Жилищного строительства. http://www.zvf.region64.ru/
ScanImage001.jpg
Но вопрос остается, как лучше поступить в такой ситуации?

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
интересно почему это Вы риски только в одну сторону рассматриваете? Меня вот лично больше интересуют риски когда квартира вообще не выростет в цене.
Про 5% Вы не учли стоимость заёмных денежных средств.

По тому и не учитываю, что стоимость заемных денежных средств полностью покрывается доходами от сдачи в аренду. В сухом остатке получаем прибыль, если цена на квартиру выросла больше, чем на 5%, убыток если меньше, но в любом случае через N лет останется своя квартира (которая действительно нужна в описанной ситуации), а не бумажки, с которыми непонятно что нужно делать, чтобы не лишиться их ценности в результате инфляции/девальвации и прочих финансовых махинаций. Квартира же ценность представляет сама по себе.

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
По тому и не учитываю, что стоимость заемных денежных средств полностью покрывается доходами от сдачи в аренду. В сухом остатке получаем прибыль, если цена на квартиру выросла больше, чем на 5%, убыток если меньше, но в любом случае через N лет останется своя квартира (которая действительно нужна в описанной ситуации), а не бумажки, с которыми непонятно что нужно делать, чтобы не лишиться их ценности в результате инфляции/девальвации и прочих финансовых махинаций. Квартира же ценность представляет сама по себе.
Есть квартира стоимостью 1400 тыс. руб. Ставка по ипотеке 11% на 15 лет. Ежемесячный платёж 16 тысяч рублей. Квартира сдаётся в аренду за 10 тысяч. Оплата коммунальных платежей 2000-2500. Налоги 1300 рублей. Без учёта даже амортизации прибыль составляет 6700р.

Где прибыль???
В моём представлении прибыль возникает в случае сдачи квартиры под процентную ставку больше чем ставка по ипотеке (т.е. доход должен составлять 11% годовых или 12833 р. в месяц). В противном случае математика не сходится.

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
Есть квартира стоимостью 1400 тыс. руб. Ставка по ипотеке 11% на 15 лет. Ежемесячный платёж 16 тысяч рублей.
В ипотеку 50% стоимости квартиры. 700 т.р. есть на руках. При аннуитенте ежемесячная плата 8 т.р.
Аренда 10 т.р. за вычетом коммунальных платежей (только это явно не 2500, а меньше если считать среднем в год, либо квартира сильно большой площади)

Прибыль в том, что ты почти гарантированно получаешь в собственность квартиру которая тебе нужна и почти не зависишь от внешних условий.

Partizan

Partizan

Участник
Реакции
1
Баллы
38
Прибыль в том, что ты почти гарантированно получаешь в собственность квартиру которая тебе нужна и почти не зависишь от внешних условий
в этом как бы основная идея. детям останется

O

orion

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Прибыль в том, что ты почти гарантированно получаешь в собственность квартиру которая тебе нужна и почти не зависишь от внешних условий.
Без ипотеки ты купишь эту квартиру намного менее чем за 10 лет (против 15 по ипотеке).

AV

AV

Новичок
Реакции
181
Баллы
0
это в теории )))) а на практике - во первых постоянно все 10 лет снимать мало кто будет, значит будет время пробелов, а платить банку надо каждый месяц. Во-вторых если внимательно читать договор банка (раньше было сейчас хз) то там сказано, «Запрещается сдавать залоговую квартиру в наем без разрешения банка» банк вправе проверять состояние и условия содержания заложенной квартиры, а также состав лиц, проживающих в квартире, и основания для их проживания. Заемщик обязан предоставлять возможность уполномоченным представителям банка не менее одного раз в год производить такую проверку. Если представителя банка не пустят в квартиру или если выяснится, что квартира сдается в аренду без согласия банка, у заемщика возникнут проблемы, и в третьих не забывайте про страхование как жизни так и имущества а это тоже расходы и не малые.
И до кучи: если удалось купить новую квартиру и накопить не просто на «голые стены», а на жилье со стандартной чистовой отделкой, то такую квартиру тоже необходимо долго дорабатывать, обставлять мебелью и только потом поднимать вопрос о сдаче в наем.

Верх Низ