На нескольких нарисованных от руки схемах она долго объясняла суду, что с вышки, «на которую меня пытается запихнуть обвинение», она не могла видеть блокпоста у поселка Металлист, где в результате артиллерийского обстрела погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Склеив несколько листов бумаги, она развернула их на столе адвокатов, с одной стороны обозначив блокпост, а с другой установив спичку, изображавшую вышку. От спички к блокпосту адвокаты протянули нитку, демонстрируя суду, что обзор потенциальному наводчику неизбежно перекрыла бы лесополоса.
— Местность там, конечно, рельефная, но на практике или компьютере провести такой эксперимент было бы легко,— отстаивала свою позицию госпожа Савченко.— Жаль, та вышка уже рухнула. Разве что Россия готова оплатить ее ремонт, если суд хочет установить истину.
Представители обвинения поинтересовались также, почему во время первого своего допроса осенью 2014 года госпожа Савченко ничего не говорила о политконсультанте и члене Общественной палаты Москвы Павле Карпове, которого на заседании 1 февраля она назвала среди людей, которые вывозили ее из Луганска, а адвокат Илья Новиков назвал «куратором ЛНР от администрации президента».
— Я подробно рассказывала тогда о том, как меня похищали. А о том, что это Карпов, я узнала недавно, когда адвокат показал мне его фотографию и спросил, знаю ли я его,— ответила госпожа Савченко.
Сам господин Карпов сегодня опроверг “Ъ” свое участие в операции по вывозу Надежды Савченко из Луганска на территорию России. «Я тысячу раз видел ее по телевизору, а вживую — ни разу. К сожалению или к счастью,— заявил господин Карпов “Ъ”.— Так что ее заявление — это либо ошибка, либо вымысел, либо сознательная попытка ввести суд в заблуждение». «Я сейчас затрудняюсь сказать, чем точно занимался именно в тот день, 23 июня, но, по моим ощущениям, меня в Луганске в тот период не было»,— сказал Павел Карпов “Ъ”.
Следующее заседание суда по делу Надежды Савченко состоится завтра.
Илья Барабанов, Донецк (Ростовская область)
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2907340