Как лейтенант Новиков задержал вооружённых взломщиков и получил срок (ВИДЕО)

• Автор темы VAT
  • Дата начала
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
343
Баллы
83
29-летний лейтенант полиции Павел Новиков, получивший 3,5 года условного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий, сделал публичное заявление о своей невиновности.9 июня Новиков разместил на YouTube свое видеообращение и одновременно обратился в редакцию Инфопортала. На записи полицейский, который продолжает нести службу в зеленоградском батальоне ДПС несмотря на вынесенный ему обвинительный приговор, рассказывает о событиях, произошедших в отделении «Сбербанка» в 14-м микрорайоне в ночь с 14 на 15 февраля 2014 года. Напомним, тогда несколько инспекторов ГИБДД, среди которых был и Павел Новиков, задержали группу вооруженных людей после сигнала о попытке вскрытия банкоматов. Впоследствии подозреваемых отпустили, а в отношении троих полицейских возбудили уголовные дела за превышение полномочий с применением насилия. Новикова, в частности, обвинили в том, что он сломал нос одному из задержанных. Позже Зеленоградский районный суд приговорил автоинспекторов к условным срокам и лишил их права занимать должности в органах внутренних дел. Павел Новиков стал единственным из трех осужденных, кто не признал свою вину и подал апелляционную жалобу на приговор в Мосгорсуд.
В видеообращении Новикова показаны записи, сделанные в ночь инцидента камерами наблюдения в отделении «Сбербанка» и в салоне патрульной машины ДПС, а также фотографии задержанных людей и обнаруженных при них предметов. Полицейский считает, что представленные кадры свидетельствуют об отсутствии в его действиях признаков преступления.

По словам Павла Новикова, сигнал о вскрытии банкоматов в отделении «Сбербанка» в корпусе 1462 поступил из дежурной части ГИБДД около полуночи. Он и его напарник прибыли первыми на указанный адрес. Заметив через стеклянную входную дверь троих мужчин в тамбуре с банкоматами, он обнажил свой табельный пистолет и зашел внутрь. В этот момент один из посетителей сидел на корточках напротив терминала, и у него виднелась кобура с оружием, рядом стояли еще двое мужчин, один из которых держал в руках пачку тысячных купюр. Полицейский приказал всем лечь на пол и не двигаться. Обнаружив, что оружие имеется у двоих из трех посетителей, он связался с дежурным и запросил подкрепление. Новиков отметил, что на тот момент его напарник еще не прошел соответствующей подготовки на сборах и не имел при себе табельного оружия. Также у них не было наручников, так как при заступлении на службу их не выдают.
Через некоторое время на место происшествия приехал еще один экипаж ДПС. Вновь прибывшие сотрудники стали удерживать двоих подозреваемых, а Новиков, в свою очередь, подошел к третьему мужчине по фамилии Строкин, который впоследствии и стал потерпевшим по уголовному делу в отношении лейтенанта полиции. Как утверждает Новиков, в кобуре у Строкина виднелся предмет, похожий на пистолет Макарова со снятым предохранителем. Полицейский забрал оружие и вынул магазин, при этом, по словам инспектора, задержанный дважды пытался приподняться, чтобы посмотреть по сторонам и оценить обстановку. В ответ офицер сначала прижал его голову к полу ладонью, затем взял его за куртку в области плеча и сделал последнее предупреждение, чтобы тот лежал и не шевелился. Ударов по носу задержанному при этом он не наносил, утверждает лейтенант.
В общей сложности у задержанных обнаружили два пистолета Макарова со снятыми предохранителями и дополнительными магазинами, нож, по 4-5 мобильных телефонов, несколько пар резиновых перчаток, крупную сумму денежных средств, пачку банковских карт и медицинские препараты Atarax — приводит список Новиков.

Затем в отделение банка прибыла следственно-оперативная группа. По словам Павла Новикова, после осмотра места происшествия оперативник вышел из помещения и долго разговаривал по телефону с полицейским начальством, после чего вернулся и сказал, что произошла ошибка, преступления нет и всех следует отпустить. Задержанным вернули все вещи, включая оружие и деньги. Затем их доставили в отдел полиции и после дачи объяснений отпустили. На следующие сутки они обратились в травматологический пункт, где у них зафиксировали телесные повреждения. После этого мужчины написали на сотрудников ГИБДД жалобы.
Как рассказал Новиков, на автоинспекторов сначала наложили дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия. «Не найдя поддержки у своих руководителей, мы были вынуждены обратиться к начальнику ГУВД Москвы Якунину А. И., который дал оценку нашим действиям: я и мой напарник были награждены денежной премией от ГУВД», — заявил полицейский.
По заявлению задержанных следственный отдел СК РФ возбудил против троих сотрудников ГИБДД уголовные дела. «В рамках расследования поменялось несколько следователей, которые говорили, что в моих действиях нет состава преступления, — говорит Новиков. — Тем не менее, в сентябре 2014 года третий следователь увидел в моих действиях превышение должностных полномочий и выделил дело в отдельное производство».

Опубликовано: 9 июня 2015 г.
В отношении меня следственным отделом в сентябре 2014 года возбуждено уголовное дело № 834555 по статье «Превышение должностных полномочий», а 30-ого марта 2015 года Зеленоградским судом вынесен обвинительный приговор.

Я считаю, что все мои действия были произведены в соответствии с законом, что подтверждается представленными материалами. Поэтому я не могу согласиться с приговором. Сейчас мною подана апелляция, в которой указаны все озвученные в обращении факты, а также указаны все нарушения, которые были совершены в следственном и судебном процессах.

Данное видео я вынужден сделать, так как считаю, что без оглашения сложившейся ситуации суд может оставить вынесенный мне обвинительный приговор в силе.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    84,4 КБ · Просмотры: 175
  • 2.jpg
    2.jpg
    80,8 КБ · Просмотры: 153
  • 3.jpg
    3.jpg
    88,9 КБ · Просмотры: 210
  • 4.jpg
    4.jpg
    45,5 КБ · Просмотры: 144
  • 5.jpg
    5.jpg
    68,8 КБ · Просмотры: 136
  • 6.jpg
    6.jpg
    45,4 КБ · Просмотры: 140
OP
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
343
Баллы
83
Как так может быть???

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Интересно, кто-нибудь из нашей либеральной ВАТЫ смог бы задержать вооруженного преступника?

OP
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
343
Баллы
83
Как так, Алёша? Почему сотрудника полиции, задержавшего вооружённых людей на которых поступила ориентировка, осуждают за превышение должностных полномочий?

OP
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
343
Баллы
83
Даже, если предположить, что этих троих напрасно заподозрили в грабеже и ошибочно вызвали полицию, то всё-равно, не понимаю где именно, при этом задержании было превышение должностных полномочий...

Алёша, чо молчишь? уже спишь... ?

D

doker.50

Участник
Реакции
32
Баллы
28
Интересно, кто-нибудь из нашей либеральной ВАТЫ смог бы задержать вооруженного преступника?[/QUOН
Неуважаемая хохлома, что такое вата? В вашем понимании? А то никак не пойму.

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Интересно, кто-нибудь из нашей либеральной ВАТЫ смог бы задержать вооруженного преступника?
как бэ забавная попытка перевести стрелки пути)) Интересно другое, почему сотрудника, исполнившего свой служебный долг обвинили по 286? И не осуждают сотрудников, ровно сидящих на джеппе, занимающихся исключительно бумаговредительством?

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Реформы-нереформы, как был бардак в системе, так и остался.

Отправлено с Мотороллера

Oleg07

Oleg07

LPD: Ноль-седьмой
Реакции
771
Баллы
113
Мне другое непонятно. Почему грабителей то отпустили? Причем вооруженных. Или они тоже менты были?

OP
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
343
Баллы
83
Мне другое непонятно. Почему грабителей то отпустили? Причем вооруженных. Или они тоже менты были?
В последствии, якобы, оказалось, что эти люди со стволами, несколькими телефонами, пачкой резиновых перчаток и денег просто снимали деньги в банкомате, а сигнал поступивший в полицию был ложным.
Что это меняет. ИМХО задержание подозреваемых "на месте" прошло блестяще. В чём не правы сотрудники, проводившие задержание?

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
Мне кажется всё там будет нормально. Слишком много шума. И тех посадят и ДПСников не будут мурыжить.

Кстати, может они реально деньги снимали? А с травматами типа для безопасности пришли. Слишком уж резко они на пол легли и особо не сопротивлялись (кроме одного). Единственное много сотовых и карточек.
Банкоматы круглосуточные? Почему сигнал о вскрытии поступил? Вроде целые все стоят.

OP
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
343
Баллы
83
Мне кажется всё там будет нормально. Слишком много шума. И тех посадят и ДПСников не будут мурыжить.

Кстати, может они реально деньги снимали? А с травматами типа для безопасности пришли. Слишком уж резко они на пол легли и особо не сопротивлялись (кроме одного). Единственное много сотовых и карточек.
Шум только начинается. ДПСник уже осуждён. Что нормально?

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
"шум" только начинается. ДПСник уже осуждён. Что нормально?
Он уже сидит? Или следствие идёт? При подобных случаях возбуждают УД и в последствии статью могут легко поменять или вообще другого обвиняемого сделать.

Oleg07

Oleg07

Реакции
771
Баллы
113
Написано с макаровыми а не с гандоноплюями. С каких пор макаровы в свободном обороте у нас? Или бандиты (один на корточках сидел, первый признак), или менты. Или и.

OP
VAT

VAT

Активный участник
Реакции
343
Баллы
83
Он уже сидит? Или следствие идёт? При подобных случаях возбуждают УД и в последствии статью могут легко поменять или вообще другого обвиняемого сделать.
На видео он говорит, что уже осуждён условно. Он подал апелляцию.

Crew

Crew

Активный участник
Реакции
2 435
Баллы
113
Написано с макаровыми а не с гандоноплюями. С каких пор макаровы в свободном обороте у нас? Или бандиты (один на корточках сидел, первый признак), или менты. Или и.
Это стандартная фраза. Предмет похожий на пистолет/макаров и т.п.
Судя по фото - это макарыч, а не макаров)

Вложения

• 2981050.jpg
    2981050.jpg
    123,2 КБ · Просмотры: 170
Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
ворон ворону , глаз не выклюет

Oleg07

Oleg07

Реакции
771
Баллы
113
Это стандартная фраза. Предмет похожий на пистолет/макаров и т.п.
Судя по фото - это макарыч, а не макаров)

По фото не понять. Вот патроны в магазине на 9РА чето не похожи, а больше на 9х18

Верх Низ