Несколько фактов:
- с 80-х годов в Китае действует программа "1 семья - 1 ребенок" с целью сокращения рождаемости. Говорят, помогает потихоньку, хотя где-нибудь в деревнях, конечно, не действует - там детей рожают пачками и прячут в подвалах, когда приходит проверка. Если хочется официально нарожать детей - придется заплатить порядка 70 тыс долларов за второго и чем дальше - тем больше.
- Отношение к иностранцам у китайцев надменное и отстраненное. Часто можно заметить, как над "белой обезьяной" хихикают дети, впрочем, ничего злобного в этом нет, как мне показалось. По-английски вдали от туристических зон практически никто не говорит - можно с тем же успехом общаться на русском.
- Политической системой многие недовольны. Мы во время пребывания в Китае застали смену власти в КПК, и на эту тему было много разговоров среди китайских партнеров. В подробностях о своих недовольствах говорить отказались - боятся прослушки! Но можно понять, что за фасадом крупных городов все так же прячется чудовищная деревенская нищета и диспропорция в распределении материальных благ - все как у нас, в общем.
- В Китае нет пенсионной системы и, соответственно, пенсий. Старики полностью зависимы от своих детей.
- в противоречие установившимся мифам - в Китае хорошие вещи стоят ничуть не дешевле, чем в той же России. Конечно, в Пекине на рынке Я Балоу можно накупить трикотажа на развес, но если речь идет о брендовых вещах типа Armani, Hermes, Salvatore Ferragamo - цены выше процентов на 20, чем в Москве в ГУМе. То же с автомобилями - Бьюик, на котором мы катались и пробили колесо, стоит около 2 млн рублей - у нас бы его за такие деньги никто не купил. А китайцы покупают - они, между прочим, тратят больше всех других наций в мире.
- Недвижимость в центре Венжоу дороже, чем в Москве. Невероятно, но факт.