Поезд из Венжоу прибыл в Сужоу уже под вечер. Гостиница Suzhou Garden Inn, которая у нас была забронирована, на мой взгляд оказалась даже круче Шангри-Лы. Правда, находилась она, опять же, не в центре, а в новом деловом районе города.
Номер приятный.
Особенно понравился вид из ванной...
...и вот такой навороченный туалет японской системы. Причем, как я понимаю, это просто надстройка на обычный унитаз. Задумался над приобретением...
После короткого ужина я прогулялся по окрестностям отеля. Не очень живописно.
Было принято решение взять карточку отеля, на которой на английском и китайском языках было написан "Прошу отвезти меня в..." и список достопримечательностей, а также вокзал и еще что-то.
Вообще основной достопримечательностью Сужоу являются сады, которые, вроде бы, даже охраняются ЮНЕСКО, но в ночь я решил туда не ехать - все равно темно. Вместо этого я прокатился с разными таксистами по трем "адресам". Одна из улиц оказалась "старокитайской", проходила вдоль узкого канала и там даже было несколько сувернирных лавок (в Венжоу их вообще не наблюдалось).
Другая из посещенных улиц оказалась "тусовочной", каждая дверь была входом в какой-нибудь бар, караоке или ночной клуб.
Один из таксистов, которого я поймал, так возрадовался, что везет белую обезьяну, что улыбался во весь рот все 10 минут, что меня вез. При этом я сначала думал, что он так смеется под передачу по радио, но потом увидел, что он краем глаза косится на меня и расплывается в улыбке все шире. Наконец он на китайском сказал "Меня зовут ...", на что я ему ответил, что "Во ши Иван", и он вообще расцвел от счастья.
У другого таксиста, с которым я ехал в тот вечер, была смешная фотография на идентификационной карточке - с сигаретой. Жалко, сфоткать не решился - неудобно как-то.
В итоге под конец вечера произошел конфуз. Список "улиц" на моей карточке иссяк, пришлось выбирать из других достопримечательностей. Так как сады я отмел, выбирать было особо и не из чего. Мне попалось на глаза романтичное название Emerald City, и я без страха и упрека направил таксиста туда. Ехали мы минут тридцать, уже удалились от всех знакомых кварталов, я начал пытаться выяснить у таксиста дорогу, но наткнулся на непреодолимый языковой барьер. Зачастую в Китае у меня создавалось впечатление, что нет разницы, на английском или на русском я обращусь к сферичному китайцу - результат будет одинаково нулевой.
В итоге мы подрулили к какому-то большому новому зданию, которое оказалось отелем Emerald City. Какого хрена его впихнули на эту карточку совершенно другого отеля, мне осталось непонятным. Из машины я выходить отказался и показал карточку уже своего отеля, на что таксист начал истово верещать, что он привез меня куда я и просил. Пришлось показать ему, что я помутился сознанием, причем продолжалась эта клоунада минуты три, после чего таксист наконец согласился доставить меня по назначению.
По Сужоу в принципе больше сказать нечего, жаль, что я не посетил знаменитые сады, думаю, такой шанс мне еще представится. Расскажу заодно о китайских ресторанах.
Вот это лобби типичного китайского ресторана.
На лифте поднимаемся на второй этаж, где происходит выбор блюд. В сопровождении официанта проходим мимо всех стеллажей и указываем, что нас интересует и в каком количестве.
Какие-то морские гады:
Крабы:
Карпы, видимо:
Улитки:
Какие-то рыбы:
Вот эти штуки вообще супер, их выращивают в море на мелководье из ракушек:
Выкладка блюд:
Связанные живые крабики:
Мелкая морская живность:
После выбора блюд вас ведут по длинному коридору с поворотами, как в отеле, до вашей комнаты.
В отдельной комнате вот такой стол и личная ванная.
И туча приносящих, уносящих блюда, подливающих и просто стоящих на стреме официанток.
Таким образом, среднестатистический китайский ресторан размером с небольшое офисное здание.
В ресторанах Китая можно откушать, помимо традиционной утки по-пекински, мелко порезанную медузу, ослятину, свиные уши, куриные хрящи, утиные язычки и почти все, что в принципе есть у живого существа.
Кстати, кухня во всех провинциях Китая разная, порой кардинально, поэтому очень интересно пробовать новое везде. На юге, где были мы, блюда кисло-сладкие, а в районе Пекина, например - более острые. В этом весь Китай - единство и борьба противоположностей, языков и культур.