Третий день в Куале мы начали без особого понимания, что собственно мы будем тут делать. Нет, я конечно прочитал на Винском, что очень круто в пещерах Бату, и это была в принципе единственная зацепка. Я изучил маршруты монорельса и с пересадкой мы где-то за час добрались до самих пещер. В пещерах, как я понял, когда-то скрывались буддистские монахи. Вход в пещеры выглядит примерно так:
Статуя будды - новодел. Очень крутые (в прямом смысле) и длительные ступеньки - суровая реальность.
Сами пещеры по сути представляют собою два зала. Один из них большой и "крытый" - с потолка капает вода, серят летучие мыши, птицы и прочая живность. Выглядит довольно круто, но не более чем на 10 минут.
Второй зал представляет собой как бы чашу с открытым верхом, через который пробивается солнце. Этот зал в принципе самый главный с точки зрения туристов - здесь шныряют самые наглые, большие и суровые обезьяны из всех виданных в Малайзии. Обезьянам отведена специальная скала, где они тусуются и куда оттаскивают вещи зазевавшихся туристов. Мой любимый wikitravel.org предупреждал о воровках-обезьянах, поэтому мы лишь косвенно от них пострадали, а вот некая девочка на моих глазах лишилась пакетика блестящих чипсов, которые обезьяна с огромными яйцами буквально в прыжке выхватила из ее рук, предварительно как следует порычав (для деморализации).
На пещеры Бату ушло пара часов, в середине дня мы обнаружили себя стоящими на станции поезда на отшибе Куалы без всякой перспективы скорого отправления (следующий поезд по расписанию приходил через 40 минут). Забив на поезд, мы решили воспользоваться таксо и сторговались на 20 рингитах (чумачечая сумма, на самом деле более чем за 15 не стоило и ехать, но в нашем уставшем положении я сторговал, сколько мог). Отправились мы в Times Square Mall, где, по слухам, находился крутой парк развлечений ( indoors).
Сам молл представлял из себя не более чем сборище местных малазийских брендов, что в принципе прикольно, за исключением одного нюанса - в большинстве магазинов вещи нельзя мерить, то есть покупка осуществляется по принципу "стоит халяву, можно и без примерки купить". Мы ничем не отоварились и направились прямиком в парк аттракционов.
Если вы находитесь в Куале более 2х дней и уже исчерпали все развлечения этого мегаполиса, в принципе, не грех съездить в таймс сквер молл и покататься на американских горках средней паршивости. Не назову это развлечением №1 в славном Куала-Лумпуре, но мы там провели несколько счастливых часов, развлекаясь на нескольких аттракционах и пару раз скатнувшись на пресловутых горках (я дико матерился, орал и закрывал глаза).
После посещения аттракционов мы не отказали себе в удовольствии посетить экзотическую процедуру рыбьего педикюра. Прикольная штука, только поначалу ногам очень щекотно, через минут 5 привыкаешь.
Под конец дня мы попали в совершенно тропический дождь буквально в 5 минутах от отеля. Дождь длился с переменной мощностью около 40 минут, все это время мы прятались под козырьком какого-то дома и уповали на лучшее, а грязь с тротуара летела нам в лица (наше укрытие находилось чуть ниже уровня земли).
Конечно, мы прошли через это испытание, добрались до отеля, легли спать. Рано утром в 5 утра 3 января 2012 года я встал с постели, чтобы сесть в такси, которое унесет меня в аэропорт Куала-Лумпура, а дальше самолет AirAsia за час перенесет меня в Сайгон (Хо ши мин сити), на вьетнамскую землю.
Эта серия получилась короткой ввиду пьяного состояния вашего покорного слуги. Обещаю описать Вьетнам как можно достовернее.