H
Harvest
Активный участник
- Регистрация
- 03.09.2006
- Сообщения
- 5 632
- Реакции
- 58
- Баллы
- 48
Идея поехать в ЮВА пришла более или менее спонтанно. Думал, куда поехать зимой, желательно, безвизово. Сразу подвернулись очевидные варианты Куба/Доминикана и Тайланд. В Тае я не был ни разу, но ехать почему-то не тянуло - казалось, что место ну очень заезженное, от русских прохода не будет, хотелось чего-то более эксклюзивного. Против Кубы был долгий перелет. В итоге как-то возник вариант Вьетнама, сначала пошел в турагентство, помониторил цены и пришел к выводу, что проще все делать самостоятельно. Изначально планировал только Вьетнам (Ханой, Хошимин, пляжный отдых на о. Фу Куок) и Камбоджу (Ангкор, Сием Рип, Пном Пень), но когда начал бронировать перелет, заметил выгодное предложение до Сингапура и в голове сложился примерный план поездки:
Сингапур (2 дня) - Малайзия (Куала-Лумпур, 3 дня - Вьетнам (Хошимин 1 день, о. Фу-Куок - 8 дней), Камбоджа (Сием Рип - 3 дня, Пном Пень - 1 день), Сингапур (2 дня).
В итоге коррективы, разумеется, пришлось внести, но в целом план остался таким и на удивление был фактически полностью исполнен. Внутри маршрута я оставил себе пару лазеек и не брал билеты (скажем, между Вьетнамом и Камбо, в надежде не улететь самолетом, а переехать в Сием Рип по земле) на случай смены маршрута.
Вылетели в Сингапур 28 декабря (рейс с пересадкой в Стамбуле). Первое плечо пролетело быстро (2.5 часа), на второе плечо (12 часов) мне удалось выпросить места у аварийного выхода, и перелет прошел в целом нормально. Единственный косяк возник, когда я по прилету в Стамбул не обнаружил на табло своего вылета на Синг, а вместо него красовался рейс с таким же номером на Джакарту. Немного побегав по Ататюрку и понервничав, выяснилось, что рейс летит из Стамбула в Синг, а затем в Джакарту. Пересадка была короткая, пару часов, я даже не успел толком осмотреть дюти фри, как уже сидел в самолете на Синг. К слову, а/к Turkish Airlines оказались очень приличными ребятами, на всех рейсах неплохая еда с железными ложками-вилками, бесплатный алкоголь, неплохая развлекательная система в спинках кресел (много свежих фильмов, есть набор сериалов, музыка и т.п.), в целом впечатление очень даже положительное.
В самолете на Синг удалось поспать с переменным успехом часов 5-6, в город я вывалился в итоге в целом достаточно бодрым. Разница с Саратовом - 4 часа в плюс. Теплые вещи оставили в камере хранения Белорусского вокзала, Синг встретил жарой 30 градусов и влажностью. В аэропорту Чанги без особых проволочек получили транзитную визу на 96 часов (пришлось, правда, продемонстрировать билет на 31 декабря до Куалы), у стойки такси я быстренько поменял 100 баксов на 100 сингапурских баксов (1 SGD = примерно 25 руб) (ни хрена не хватило почти ни на что в принципе), прыгнули в такси и помчали в забронированный и оплаченный через Агоду отель. Ехали минут 25-30, стоимость поездки порядка 20 синг баксов.
Прилетели уже в середине дня по Сингапурскому времени, пока душ и прочее, время к вечеру, решил просто прогуляться по своему кварталу (Индийскому). В принципе, местный колорит присутствует, индусов очень много, но от центра все же далековато, на обратном пути я забронировал отель гораздо центрее по местоположению.
С утра позавтракал местным копи (кофе) с кайо (тосты с кокосовым молоком) в ближайшем hawker center (так называется сборище ларьков, объединенных под одной крышей, с совершенно разной кухней, где все местные завтракают, а многие обедают и ужинают - напоминает смесь крытого рынка и фуд корта какого нибудь молла). После этого поехали на такси в зоопарк. Сингапурский зоопарк считается одним из лучших в мире, и он действительно очень впечатляет, гулял по нему полдня, сделали очень много фоток, для посещения всячески рекомендую. После зоопарка двинулись в местную шоппинг-мекку Orchard Road немного охладиться от палящего солнца под кондиционерами. Торговых центров на этой улице несметное множество, но по ценам не скажу, что есть какое-то разительное отличие или выгода по сравнению с Москвой. Тем не менее, погулять интересно, особенно по Ngee Ann City (самому крупному моллу), а также поесть в фуд кортах в подвалах моллов - там очень неплохо готовят, как ни странно.
Все здания на этой улице - торговые центры.
Ближе к вечеру поехал в центр на местную набережную, покатался на кораблике по Marina Bay, полюбовался на шикарный отель Marina Bay Sands (хотел забронировать там комнату на обратном пути - было большое желание поплавать в бассейне на самой крыше, любуясь на вид Сингапура - но все было забронировано...), поднялся на смотровую площадку на этом отеле, вечер завершили ужином знаменитым сингапурским Black pepper crab недалеко от Clark Quay.
Набережная Сингапура
Отель Marina Bay Sands
Вид с крыши MBS
Ночной Сингапур с кораблика
Утром 31 декабря позавтракал и отправился в аэропорт - предстояло встретить Новый год в Куала-Лумпуре.
Сингапур (2 дня) - Малайзия (Куала-Лумпур, 3 дня - Вьетнам (Хошимин 1 день, о. Фу-Куок - 8 дней), Камбоджа (Сием Рип - 3 дня, Пном Пень - 1 день), Сингапур (2 дня).
В итоге коррективы, разумеется, пришлось внести, но в целом план остался таким и на удивление был фактически полностью исполнен. Внутри маршрута я оставил себе пару лазеек и не брал билеты (скажем, между Вьетнамом и Камбо, в надежде не улететь самолетом, а переехать в Сием Рип по земле) на случай смены маршрута.
Вылетели в Сингапур 28 декабря (рейс с пересадкой в Стамбуле). Первое плечо пролетело быстро (2.5 часа), на второе плечо (12 часов) мне удалось выпросить места у аварийного выхода, и перелет прошел в целом нормально. Единственный косяк возник, когда я по прилету в Стамбул не обнаружил на табло своего вылета на Синг, а вместо него красовался рейс с таким же номером на Джакарту. Немного побегав по Ататюрку и понервничав, выяснилось, что рейс летит из Стамбула в Синг, а затем в Джакарту. Пересадка была короткая, пару часов, я даже не успел толком осмотреть дюти фри, как уже сидел в самолете на Синг. К слову, а/к Turkish Airlines оказались очень приличными ребятами, на всех рейсах неплохая еда с железными ложками-вилками, бесплатный алкоголь, неплохая развлекательная система в спинках кресел (много свежих фильмов, есть набор сериалов, музыка и т.п.), в целом впечатление очень даже положительное.
В самолете на Синг удалось поспать с переменным успехом часов 5-6, в город я вывалился в итоге в целом достаточно бодрым. Разница с Саратовом - 4 часа в плюс. Теплые вещи оставили в камере хранения Белорусского вокзала, Синг встретил жарой 30 градусов и влажностью. В аэропорту Чанги без особых проволочек получили транзитную визу на 96 часов (пришлось, правда, продемонстрировать билет на 31 декабря до Куалы), у стойки такси я быстренько поменял 100 баксов на 100 сингапурских баксов (1 SGD = примерно 25 руб) (ни хрена не хватило почти ни на что в принципе), прыгнули в такси и помчали в забронированный и оплаченный через Агоду отель. Ехали минут 25-30, стоимость поездки порядка 20 синг баксов.
Прилетели уже в середине дня по Сингапурскому времени, пока душ и прочее, время к вечеру, решил просто прогуляться по своему кварталу (Индийскому). В принципе, местный колорит присутствует, индусов очень много, но от центра все же далековато, на обратном пути я забронировал отель гораздо центрее по местоположению.
С утра позавтракал местным копи (кофе) с кайо (тосты с кокосовым молоком) в ближайшем hawker center (так называется сборище ларьков, объединенных под одной крышей, с совершенно разной кухней, где все местные завтракают, а многие обедают и ужинают - напоминает смесь крытого рынка и фуд корта какого нибудь молла). После этого поехали на такси в зоопарк. Сингапурский зоопарк считается одним из лучших в мире, и он действительно очень впечатляет, гулял по нему полдня, сделали очень много фоток, для посещения всячески рекомендую. После зоопарка двинулись в местную шоппинг-мекку Orchard Road немного охладиться от палящего солнца под кондиционерами. Торговых центров на этой улице несметное множество, но по ценам не скажу, что есть какое-то разительное отличие или выгода по сравнению с Москвой. Тем не менее, погулять интересно, особенно по Ngee Ann City (самому крупному моллу), а также поесть в фуд кортах в подвалах моллов - там очень неплохо готовят, как ни странно.
Все здания на этой улице - торговые центры.
Ближе к вечеру поехал в центр на местную набережную, покатался на кораблике по Marina Bay, полюбовался на шикарный отель Marina Bay Sands (хотел забронировать там комнату на обратном пути - было большое желание поплавать в бассейне на самой крыше, любуясь на вид Сингапура - но все было забронировано...), поднялся на смотровую площадку на этом отеле, вечер завершили ужином знаменитым сингапурским Black pepper crab недалеко от Clark Quay.
Набережная Сингапура
Отель Marina Bay Sands
Вид с крыши MBS
Ночной Сингапур с кораблика
Утром 31 декабря позавтракал и отправился в аэропорт - предстояло встретить Новый год в Куала-Лумпуре.