снегоступы из ледянок своими руками diy самодельные фото стоимость крепление Съездил на дачу сегодня, уже с самодельными снегоступами. Так как - судя по подсказкам - и в гугле, и в яндексе люди ищут запрос "снегоступы из ледянок", а релевантных результатов лично мне не выплюнуло, то, надеюсь, этот пост малеха проиндексируется, в заголовок сообщения душевно накинуто немножечко сео
Затраты таковы:
- 400 руб - 4 ледянки в Ленте, если под каждую ногу по 1 ледянке, а не по 2 - играет конструкция. То ли ледянки чахлые, то ли весы врут, и я вешу больше 85 кг. Специально выбрал 2 красных, 2 зеленых, чтобы уж совсем было похоже на лягушачьи лапы
- 235 руб - паяльник на 80 Вт. Кстати, сжег 2 паяльника, пока делал отверстия в ледянках. Поменяли без проблем, но что же инструмент такой одноразовый. Производитель - Пермское общество глухих или что-то вроде этого. А где можно купить надежный паяльник на 80 Вт? Осенью брал у соседа такой паяльник, производства еще СССР, запаивал бензобак у пилы - не сломался, хотя паял долго, т.е. не с первой попытки получилось как надо.
- пластиковые хомуты 2 видов у меня были.
- камера R14 была взята у товарища на шиномонтажке бесплатно.
1. Сложил ледянки одна на другую, передняя часть широкая, по краям сделал отверстия, стянул хомутами. Были в запасе широкие хомуты для крепления труб на стену(см. фото), оказалось полное дерьмо, я так и не понял, что там за пластик - при оплавке паяльником вонь жесткая, хотя к запаху горелых пластиков я обычно равнодушен. Это точно не полиэтилен / полипропилен и не полистирол. Эти хомуты на холоде и от механических нагрузок полопались и были уже на даче заменены на обычные дешманские узкие полиэтиленовые.
2. Камеру распустил на полоски шириной примерно 8-10 мм. Понадобилось 4 полоски.
3. Так как для крепления были выбраны резиновые ремешки, то более-менее приличную обувь под них было как-то стремно использовать. Старые добрые берцы Bates послужили ориентиром, где именно прожигать отверстия с учетом того, что мне на дачу долго под гору, а обратно, стало быть - долго в гору. На фото видно, что в процессе плетения креплений я специально пропустил резиновые ремешки под подошвой, чтобы нога не скользила.
4. Ну и уже в обутых берцах подобрал, насколько сильно надо при надевании растягивать ремешки. Все связал и закрепил.
И вот с таким комплектом я отправился прямиком на дачу! Итак(тут новый пронумерованный список, сорян):
1. Это сидя на стуле / пуфике в прихожей / на веранде на даче в кресле удобно их одевать. Так вышло, что на дачную дорогу пуфики не завезли, так что одевал снегоступы сидя в сугробе - вставать потом не сказать, чтобы просто. Почему-то в голове крутился образ Шалтая-Болтая...
2. Под гору збс! Но недотянул крепления на одном снегоступе, с носа ботинка соскальзывало крепление простоянно, на даче переделал.
3. По ровному участку в 100 метров - почти как летом в грязь. Вообще, они все равно проваливаются на глубину 10-15 см, но если идти по старым следам от снегоступов, то вообще не думаешь, а что у тебя на ногах. Просто идешь.
4. Резиновые вставки под подошвой...ну с ними лучше, чем без них, но их возможностей не хватало. Например, когда из-за неравномерно притоптанного снега снегоступ уходит вбок под углом в 45 градусов. И как ни крути, хоть я и сильный натяг сделал - все равно нога туда-сюда вдоль по снегоступу гуляет, сантиметра на 2-3, а этого хватало, чтобы крепления не работали должным образом
Ну это потому что горы у меня на даче, по ровному рельефу вообще не будет такой проблемы.
5. Так как нога гуляет, то на обратном пути в гору(а в таких условиях с носа ботинка крепление так и хочет соскочить) я периодически поправлял крепления, не дожидаясь, пока они слетят.
6. Был участок 2 метра в гору, притоптанный снег aka лед, вот тут было жестко! Конечно же, ледянки проявили свою скользящую суть, даже будучи перевернутыми. Полиэтилен же. Ну - как я в предыдущем посте писал, тут нужна толстая фанера(думаю 12 будет норм) и какие-то шипы. Саморезы подобрать из пластичного сплава, чтобы кончики не обломались на первом же кейсе противоскольжения.
7. Снегоступы получились довольно тяжелые, на ногах это вроде не чувствуется, но когда их в руках несешь - понимаешь, что к чему. Если кому надо от 1 км и больше ходить в снегоступах - остается только пробовать эти метросексуальные хипстерские "сеточки" от 70-80 грина за пару. Они на вид легкие. Ну или аналогичные по конструкции самоделки из пластиковых труб и веревки, но там свои приколы
То сетка съедет, то труба сломается...
Резюме:
для снегоступов версии 1.0 норм, если бы делал снова - то и материал бы выбрал другой(фанера), и крепления(надо все-таки делать на статичных ремнях с фурнитурой для натяжения и фиксации), ну и шипы снизу. Но - и переделывать смысла не вижу, мне в целом понравилось, буду дальше пользоваться.
Снегоступы позволили мне не...задолбаться по приходу на дачу и почистить снег в проблемных местах. Кроме крыш. Ну тут как - одному дому 40 лет, другому 50. Крыши не обрушились до сих пор. Те постройки на участке, которые лично я крыл - по ним рассчитана снеговая нагрузка на 70м плотного снега, то есть как сейчас есть. Еще 2 сильных снегопада - и рухнут. Ну в сарае, например, деревянные перекрытия сильно прогнулись
Хотя может это и лучше, чем у соседа большой навес со сварным каркасом - металл не прогнулся, зато поломало по сварным швам, и все рухнуло
Таяние-замерзание привело к тому, что утоптанный неделю назад снег(куски кило по 8 весом) я разбивал берцами при чистке, Финланд-лопата его не брала.