Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) (статья 27.10) предусматривает возможность изъятия водительского удостоверения только если за совершенное нарушение предусмотрено лишение права управления. Таких случаев десять.
Управление транспортным средством (далее — ТС) водителем, находящимся в состоянии опьянения (часть 1 статьи 12.8).
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (часть 2 статьи 12.8).
Превышение скорости движения на 60 и более километров в час (статья 12.9 часть 4).
Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде (статья 12.10 часть 1).
Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено Правилами дорожного движения (статья 12.15 часть 3).
Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы1, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом (статья 12.17 часть 2).
Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов (статья 12.21 часть 2).
Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24).
Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26).
Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия (статья 12.27 часть 2).
Само по себе изъятие удостоверения еще не означает, что водитель лишается права управления. Это так называемая мера обеспечения. То есть мера, которая позволяет без особых сложностей обеспечить исполнение наказания, если водителя все-таки лишат права управления.
При изъятии водительского удостоверения составляется протокол об административном правонарушении и выдается временное разрешение нового образца2 (см. образец). В нем делается пометка о сроке действия: “до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении3. До этого момента водитель может продолжать ездить, имея при себе паспорт или удостоверение личности военного.
В протоколе делается запись об изъятии водительского удостоверения. Копия протокола выдается водителю в обязательном порядке. При его составлении особое внимание следует обратить на заполнение графы “Место и время рассмотрения…”.
Дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения. Но по ходатайству лица, привлекаемого к ответственности, дело может быть рассмотрено по месту его жительства. Если нарушение произошло вдали от дома, имеет смысл вписать в протокол просьбу направить материалы для рассмотрения дела по месту жительства водителя. В этом случае о месте и времени рассмотрения нарушения ему должны прислать дополнительное извещение.
Часто определенное время рассмотрения в протоколе не указывают, устно предлагая прибыть в ГИБДД в течение некоторого срока. На практике это, как правило, означает многочасовое ожидание своей очереди. В таком случае целесообразно устно (инспектору), а лучше письменно (телеграммой на имя начальника отдела ГИБДД) напомнить, что нарушителю обязаны указать точные дату и время рассмотрения.
Если в назначенное время в указанный отдел ГИБДД явиться невозможно либо водитель явился, но из-за большого количества дел рассмотрение не состоялось, надо обязательно направить туда телеграмму4 следующего содержания:
Такую же телеграмму следует отправить и в суд, если по каким-либо причинам невозможно явиться в назначенное время на его заседание. Рассмотрение дела будет отложено, а о новой дате должны известить повесткой. Телеграмму следует направить с уведомлением о вручении и с заверением копии5. В противном случае не останется доказательств, что суд (ГИБДД) был извещен о невозможности явки водителя и решение может быть вынесено без него.
В соответствии с действующим КоАП (статья 3.8) лишить права управления ТС может только суд. ГИБДД правомочна лишь штрафовать или выносить предупреждение. Изначально дело об административном правонарушении в любом случае рассматривается должностными лицами ГИБДД и лишь потом может быть передано в суд.
На практике часто дело направляют в суд, минуя его рассмотрение в “группе разбора” ГАИ. Такие действия можно обжаловать письменно, направив заявление в суд.
Решение лишать нарушителя “прав” выносится далеко не всегда. Если нарушитель полностью признает свою вину, можно направить в ГИБДД или суд ходатайство о смягчении наказания до штрафа. В нем следует указать обоснование, например крайнюю необходимость пользования автомобилем по служебным нуждам.
Исчерпывающих рекомендаций по тому, каким образом защищаться от необоснованных обвинений, не существует. Но есть общие правила:
никто не может считаться виновным в совершении административного правонарушения, если его вина не доказана в установленном законом порядке. Это в первую очередь означает, что водитель не обязан доказывать свою невиновность. Однако он имеет на это право и может приглашать свидетелей, представлять фотографии, аудио- и видеозаписи, требовать проведения различных исследований, экспертиз и тому подобное;
если в материалах дела имеются какие-либо неточности, несоответствия в показаниях или какие-либо противоречия, все эти данные свидетельствуют о недостаточности доказательств и, как следствие, невиновности водителя. Единственное условие — все ходатайства, требования, замечания и т.д. должны быть оформлены письменно.
Любое решение по делу об административном правонарушении может быть обжаловано. Решение ГИБДД — в суде либо в вышестоящей инстанции ГИБДД; решение суда — в вышестоящем суде; решение мирового судьи — в суде общей юрисдикции. Срок обжалования — десять дней с момента вынесения решения. Если этот срок пропустить, вопрос о его восстановлении решает орган, рассматривающий жалобу. Срок восстанавливается только в том случае, если он пропущен по уважительным причинам (командировка, отпуск, болезнь и тому подобное).
Постановление суда по делу об административном правонарушении вступает в силу по истечении срока на обжалование, то есть через 10 дней6. С этого момента выданное при изъятии водительского удостоверения временное разрешение теряет силу и начинает исчисляться срок лишения права управления. В большинстве случаев нарушителю предлагают сдать временное разрешение прямо в зале суда после вынесения постановления. Однако он вправе не делать этого, поскольку, поступив так, водитель добровольно добавляет к своему наказанию лишние десять дней.
Если водитель уклоняется от сдачи уже потерявшего силу временного разрешения, срок наказания начнет исчисляться с момента его фактического изъятия, а значит, и закончится позже.
В случае если очевидно, что водительское удостоверение изъято незаконно, а нарушение, если оно и было, не предусматривает столь строгого наказания, как лишение права управления, целесообразно подать жалобу непосредственному начальнику инспектора либо в тот суд, куда было передано дело.