История салата "Оливье"

  • Автор темы asia
  • Дата начала
asia

asia

Новичок
Регистрация
11.02.2007
Сообщения
5 091
Реакции
15
Баллы
0
История салата "Оливье"


Под какой бы личиной не прятался и какими бы наполнителями не
разнообразился этот любимый всеми нами салат, все равно абсолютное
большинство людей будут называть, обзывать, клеймить его именем Оливье.
Салат “Оливье” стал неотъемлемой частью всех русских застолий. Гости,
посиделки, день дождения, юбилей, свадьба – характерной чертой этих событий обязательно будет “Оливье”. Он не уступает по популярности разве что водке. Почему так? Ну, давайте по порядку.
История
Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии.
История “Оливье”, впрочем, как и всякое значимое историческое событие окутано ореолом тайн и загадок. Хотя, есть и одна официальная версия.
Культовым заведением Москвы XIX века считался трактир “Эрмитаж”. Располагался он почти в самом центре Москвы на Трубной площади. С трех сторон его окружали бульвары – любимое место гуляний столичных жителей. Недалеко тут и до Кремля, да и знаменитые Сандуны, расположенные неподалеку, дают о себе знать. “Эрмитаж” хоть и имел в названии плебейский статус трактира, но отличался весьма качественным сервисом и имел большую известность по Москве. Когда же готовил знаменитый повар-француз, то в посетителях не было отказа. Легкой руке этого мюсье и принадлежит создание салата, рецепт которого он так никому и не открыл и унес с собой в могилу. Звали его Люсьен Оливье.
Существует, правда, и другая версия, по которой этот, а может и
другой, не менее искусный повар, в качестве эксперимента или по ошибке
залил майонезом заготовленные продукты для окрошки: картошку, зелень, лук, мясо, яйцо, огурцы, и получился салат, который впоследствии нарекли именем “Оливье”. Но эта версия менее официальна, чем предыдущая, и так и не получила широкой огласки и признания. Впрочем, историй о происхождении салата так много.


Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как
только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно
празднество. Даже привередливые вегетарианцы и те употребляют его в пищу, правда, предварительно выковыривая кусочки мяса. Салат “Оливье” можно увидеть на столе шахтера, простого инженера, зажиточного бухгалтера, премьер-министра и, наконец, президента. Ничто человеческое нам не чуждо.
Широкую известность салат приобретает в 60–70 годах. Именно тогда он идет в народ. До этого “Оливье”, конечно, был известен, но аудитория поклонников была намного меньше – в основном это интеллигенция и работники торговли и общепита. Первые употребляли очень редко как дань прошлому. Вторые очень часто как дань роскоши. Наконец “Оливье” приобретает известность. В стране узнают, что такое колбаса широкие круги населения и производство салата увеличивается с каждым днем. Пробовали даже называть его “Советский” но название не прижилось и блюдо по сей день зовется “Оливье”.
Я не знаю людей, которым не нравился бы этот салат. Да, некоторые
отзываются о нем не очень лестно, медики наперебой ругают его за вредность, сторонники раздельного питания падают в обморок, но все равно все его едят и, что интересно, будут есть! Инстинкт.
Как известно, после победы Октябрьской революции и последующего разгрома белогвардейцев многие ценности и произведения искусства были вывезены за границу. Не обошла стороной эта же участь и рецепты салатов “Столичный” и “Московский”, как называли тогда “Оливье”. В последующие годы становления советского режима и развития социализма простому советскому народу не до жирования было, да и рецепт сего салата был антикоммунистическим и буржуйским, т.к. вместо мяса по хорошему тону полагалось класть мясо рябчиков.
В это время в зарубежных странах наоборот салат пользовался такой
популярностью, а приток эмигрантов был настолько велик, что все приличные рестораны считали своим долгом заявлять его в своих меню. Пристрастие буржуев к салату оказалось так велико, что сейчас “Оливье” можно заказать практически в любых ресторанах и забегаловках Европы и Америки. Но если вы попросите салат “Оливье”, то вас скорее всего не поймут. За границей он называется “Русский салат” или, в крайнем случае, “Московский”. На мой вкус и, по отзывам наших соотечественников, вкус у этого салата весьма неприятный и на наш “Оливье” совсем не похож. Тем не менее, салат пользуется большой популярностью среди местных аборигенов.
Рецепты
Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата
“Оливье”. Дело в том, что рецепт настоящего “Оливье” так никому и
неизвестен. Его автор, как уже писалось выше, унес рецепт изготовления
салата с собой в могилу. Но т.к. были известны некоторые ингредиенты, то
полагают, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную
рецептуру салата. Вот она.
На 6 порций.
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего
салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез “Провансаль” должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Рецепт обывательского салата “Оливье”.
На 6 порций.
2–3 моркови, 2–3 луковицы, 1 кисло-сладкое или сладкое яблоко, 2–3
соленых огурца (огурцы и яблоки очистить от кожицы), 800 г вареного в
кожуре картофеля, 400 г отварной и мелкорубленной курицы, банка зеленого горошка 3–5 вареных яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец – по вкусу.
Салат “Московский” (он же “Оливье”).
Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками, несколько
картофелин сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, латук-салат или кочанный.
Заправить густым провансаль-майонезом, прибавить французского уксуса, горчицы, сои-кобуль, перцу кайенского. Соединить массу с половиной “Провансаля”, вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся “Провансалем” и украсить свежими огурцами, резаными ломтиками и омарами.
( с)

Салат конечно вкусный, но я считаю его устаревший... И чаще всего готовят его чисто символически
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
А я люблю оливье- с яблоками особенно, но без лука
 
C

Cursed

Guest
ГОСТовский салат на НОвый ГОд! ))
Ну еще и подШубой,правда я его терпеть не могу )
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
Я под шубой тоже под настроение и то домашний, а от покупного можно буээ сделать
 
Юрок

Юрок

Новичок
Регистрация
29.01.2007
Сообщения
424
Реакции
0
Баллы
0
Он вкусный когда только приготовили. После холодильника уже не ахти.
 
C

Cursed

Guest
Эт смотря Сколько майонеза в него положили! ))
 
ПРОКУРОР

ПРОКУРОР

Новичок
Регистрация
11.04.2007
Сообщения
60
Реакции
0
Баллы
0
Канает только на новый год.Примета уже на столе
 
freya13

freya13

Новичок
Регистрация
09.10.2006
Сообщения
3 895
Реакции
0
Баллы
0
Я люблю с яблоками :)
 
S

Stealth™

Guest
В первой строчке более двух ошибок.
Дальше читать не стал.
 
Гламурная сучка

Гламурная сучка

Новичок
Регистрация
04.11.2007
Сообщения
4 030
Реакции
1
Баллы
0
Терпеть не могу этот салат. У меня его родители просто обожают, поэтому его всегда дома можно найти чаще, чем хлеб))) Надоел, как я не знаю что.
 
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Регистрация
17.01.2006
Сообщения
5 119
Реакции
0
Баллы
36
Месяц назад придумал салат, исключительно для гурманов, вкус "пальчики оближешь".
состав: морская капуста, корейская маркофка, язык говяжий (копчёный), майонез.
способ приготовления: корейскую маркофку нарезать не мелко прямоугольничками, чтобы на зубах похрустывала, морскую капусту нашинковать мелко, язык нарезать кусочками по размеру, как колбаску в оливье,перемешать с добавлением майонеза до однородной консистенции. Подавать к жареной рыбе. Алкоголь по желанию (от пива до сухого красного, можно водочки) Осталось придумать подходящее пикантное название салатику и запатентовать ыы.
 
Гламурная сучка

Гламурная сучка

Новичок
Регистрация
04.11.2007
Сообщения
4 030
Реакции
1
Баллы
0
Назови его 'блондинкам посвящаю'))))))))))) И я смогу с чистой совестью валить с форума:) А так вродь как усе просто и понятно. За исключением одного: зачем резать корейскую морковку, если она уже нарезанная? Или это еще самим надо из морковки корейскую делать?:)
 
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Регистрация
17.01.2006
Сообщения
5 119
Реакции
0
Баллы
36
Назови его 'блондинкам посвящаю'))))))))))) И я смогу с чистой совестью валить с форума:) А так вродь как усе просто и понятно. За исключением одного: зачем резать корейскую морковку, если она уже нарезанная? Или это еще самим надо из морковки корейскую делать?:)
ааааа, пипец, ху поехали: если рассматривать корейскую маркофку, как готовый продукт, то она представляет собой множество ленточек квадратной формы. Рассмотрим отдельно взятую единицу квадратной ленточки, положим её на доску для нарезки, далее при помощи любого доступного измерительного прибора типо линейко вычислим ширину, либо высоту ленточки (пох... так каг она квадратная) далее умножим полученную в результате замеров величину на два, и руководствуясь данными будем методично отрезать от ленточки карейской маркофки замечательные прямоугольнички типа брусочкоф.
 
Гламурная сучка

Гламурная сучка

Новичок
Регистрация
04.11.2007
Сообщения
4 030
Реакции
1
Баллы
0
Гы)))))))))))))))))))))))))))))))))) Дошло!!!:)
 
S

SKA

Активный участник
Регистрация
30.08.2006
Сообщения
73 651
Реакции
6 916
Баллы
113
Почитал тему. Я тоже пожрать люблю.
 
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Регистрация
17.01.2006
Сообщения
5 119
Реакции
0
Баллы
36
салат
название: Самый лучший салат (по аналогии с фильмом)
состав: пиво, вобла, чипсы, фисташки.
способ приготовления: размешивать путём дозированного употребления ингридиентофф.

ЗЫ а предыдущий наверное назову - тайна атлантиды, или сокровища наций, или... )))
 
OP
asia

asia

Новичок
Регистрация
11.02.2007
Сообщения
5 091
Реакции
15
Баллы
0
Фу.. а я с яблоками терпеть не могу))) гадость)) А вот рецепт "блондинистый салат" надо воплотить в жизнь как - нибудь
 
Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Регистрация
10.10.2004
Сообщения
71 684
Реакции
381
Баллы
83
Обязательно:lol:
 
Снегурочка

Снегурочка

Super Moderator
Регистрация
25.10.2004
Сообщения
28 963
Реакции
106
Баллы
63
Ммм...Когда ж мне принесет лисичка на хвосте оливье, я уже сейчас слюнями захлебнусь =))))
 
Верх Низ