asia
Новичок
- Регистрация
- 11.02.2007
- Сообщения
- 5 091
- Реакции
- 15
- Баллы
- 0
История салата "Оливье"
Под какой бы личиной не прятался и какими бы наполнителями не
разнообразился этот любимый всеми нами салат, все равно абсолютное
большинство людей будут называть, обзывать, клеймить его именем Оливье.
Салат “Оливье” стал неотъемлемой частью всех русских застолий. Гости,
посиделки, день дождения, юбилей, свадьба – характерной чертой этих событий обязательно будет “Оливье”. Он не уступает по популярности разве что водке. Почему так? Ну, давайте по порядку.
История
Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии.
История “Оливье”, впрочем, как и всякое значимое историческое событие окутано ореолом тайн и загадок. Хотя, есть и одна официальная версия.
Культовым заведением Москвы XIX века считался трактир “Эрмитаж”. Располагался он почти в самом центре Москвы на Трубной площади. С трех сторон его окружали бульвары – любимое место гуляний столичных жителей. Недалеко тут и до Кремля, да и знаменитые Сандуны, расположенные неподалеку, дают о себе знать. “Эрмитаж” хоть и имел в названии плебейский статус трактира, но отличался весьма качественным сервисом и имел большую известность по Москве. Когда же готовил знаменитый повар-француз, то в посетителях не было отказа. Легкой руке этого мюсье и принадлежит создание салата, рецепт которого он так никому и не открыл и унес с собой в могилу. Звали его Люсьен Оливье.
Существует, правда, и другая версия, по которой этот, а может и
другой, не менее искусный повар, в качестве эксперимента или по ошибке
залил майонезом заготовленные продукты для окрошки: картошку, зелень, лук, мясо, яйцо, огурцы, и получился салат, который впоследствии нарекли именем “Оливье”. Но эта версия менее официальна, чем предыдущая, и так и не получила широкой огласки и признания. Впрочем, историй о происхождении салата так много.
Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как
только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно
празднество. Даже привередливые вегетарианцы и те употребляют его в пищу, правда, предварительно выковыривая кусочки мяса. Салат “Оливье” можно увидеть на столе шахтера, простого инженера, зажиточного бухгалтера, премьер-министра и, наконец, президента. Ничто человеческое нам не чуждо.
Широкую известность салат приобретает в 60–70 годах. Именно тогда он идет в народ. До этого “Оливье”, конечно, был известен, но аудитория поклонников была намного меньше – в основном это интеллигенция и работники торговли и общепита. Первые употребляли очень редко как дань прошлому. Вторые очень часто как дань роскоши. Наконец “Оливье” приобретает известность. В стране узнают, что такое колбаса широкие круги населения и производство салата увеличивается с каждым днем. Пробовали даже называть его “Советский” но название не прижилось и блюдо по сей день зовется “Оливье”.
Я не знаю людей, которым не нравился бы этот салат. Да, некоторые
отзываются о нем не очень лестно, медики наперебой ругают его за вредность, сторонники раздельного питания падают в обморок, но все равно все его едят и, что интересно, будут есть! Инстинкт.
Как известно, после победы Октябрьской революции и последующего разгрома белогвардейцев многие ценности и произведения искусства были вывезены за границу. Не обошла стороной эта же участь и рецепты салатов “Столичный” и “Московский”, как называли тогда “Оливье”. В последующие годы становления советского режима и развития социализма простому советскому народу не до жирования было, да и рецепт сего салата был антикоммунистическим и буржуйским, т.к. вместо мяса по хорошему тону полагалось класть мясо рябчиков.
В это время в зарубежных странах наоборот салат пользовался такой
популярностью, а приток эмигрантов был настолько велик, что все приличные рестораны считали своим долгом заявлять его в своих меню. Пристрастие буржуев к салату оказалось так велико, что сейчас “Оливье” можно заказать практически в любых ресторанах и забегаловках Европы и Америки. Но если вы попросите салат “Оливье”, то вас скорее всего не поймут. За границей он называется “Русский салат” или, в крайнем случае, “Московский”. На мой вкус и, по отзывам наших соотечественников, вкус у этого салата весьма неприятный и на наш “Оливье” совсем не похож. Тем не менее, салат пользуется большой популярностью среди местных аборигенов.
Рецепты
Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата
“Оливье”. Дело в том, что рецепт настоящего “Оливье” так никому и
неизвестен. Его автор, как уже писалось выше, унес рецепт изготовления
салата с собой в могилу. Но т.к. были известны некоторые ингредиенты, то
полагают, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную
рецептуру салата. Вот она.
На 6 порций.
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего
салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез “Провансаль” должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Рецепт обывательского салата “Оливье”.
На 6 порций.
2–3 моркови, 2–3 луковицы, 1 кисло-сладкое или сладкое яблоко, 2–3
соленых огурца (огурцы и яблоки очистить от кожицы), 800 г вареного в
кожуре картофеля, 400 г отварной и мелкорубленной курицы, банка зеленого горошка 3–5 вареных яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец – по вкусу.
Салат “Московский” (он же “Оливье”).
Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками, несколько
картофелин сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, латук-салат или кочанный.
Заправить густым провансаль-майонезом, прибавить французского уксуса, горчицы, сои-кобуль, перцу кайенского. Соединить массу с половиной “Провансаля”, вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся “Провансалем” и украсить свежими огурцами, резаными ломтиками и омарами.
( с)
Салат конечно вкусный, но я считаю его устаревший... И чаще всего готовят его чисто символически
Под какой бы личиной не прятался и какими бы наполнителями не
разнообразился этот любимый всеми нами салат, все равно абсолютное
большинство людей будут называть, обзывать, клеймить его именем Оливье.
Салат “Оливье” стал неотъемлемой частью всех русских застолий. Гости,
посиделки, день дождения, юбилей, свадьба – характерной чертой этих событий обязательно будет “Оливье”. Он не уступает по популярности разве что водке. Почему так? Ну, давайте по порядку.
История
Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии.
История “Оливье”, впрочем, как и всякое значимое историческое событие окутано ореолом тайн и загадок. Хотя, есть и одна официальная версия.
Культовым заведением Москвы XIX века считался трактир “Эрмитаж”. Располагался он почти в самом центре Москвы на Трубной площади. С трех сторон его окружали бульвары – любимое место гуляний столичных жителей. Недалеко тут и до Кремля, да и знаменитые Сандуны, расположенные неподалеку, дают о себе знать. “Эрмитаж” хоть и имел в названии плебейский статус трактира, но отличался весьма качественным сервисом и имел большую известность по Москве. Когда же готовил знаменитый повар-француз, то в посетителях не было отказа. Легкой руке этого мюсье и принадлежит создание салата, рецепт которого он так никому и не открыл и унес с собой в могилу. Звали его Люсьен Оливье.
Существует, правда, и другая версия, по которой этот, а может и
другой, не менее искусный повар, в качестве эксперимента или по ошибке
залил майонезом заготовленные продукты для окрошки: картошку, зелень, лук, мясо, яйцо, огурцы, и получился салат, который впоследствии нарекли именем “Оливье”. Но эта версия менее официальна, чем предыдущая, и так и не получила широкой огласки и признания. Впрочем, историй о происхождении салата так много.
Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как
только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно
празднество. Даже привередливые вегетарианцы и те употребляют его в пищу, правда, предварительно выковыривая кусочки мяса. Салат “Оливье” можно увидеть на столе шахтера, простого инженера, зажиточного бухгалтера, премьер-министра и, наконец, президента. Ничто человеческое нам не чуждо.
Широкую известность салат приобретает в 60–70 годах. Именно тогда он идет в народ. До этого “Оливье”, конечно, был известен, но аудитория поклонников была намного меньше – в основном это интеллигенция и работники торговли и общепита. Первые употребляли очень редко как дань прошлому. Вторые очень часто как дань роскоши. Наконец “Оливье” приобретает известность. В стране узнают, что такое колбаса широкие круги населения и производство салата увеличивается с каждым днем. Пробовали даже называть его “Советский” но название не прижилось и блюдо по сей день зовется “Оливье”.
Я не знаю людей, которым не нравился бы этот салат. Да, некоторые
отзываются о нем не очень лестно, медики наперебой ругают его за вредность, сторонники раздельного питания падают в обморок, но все равно все его едят и, что интересно, будут есть! Инстинкт.
Как известно, после победы Октябрьской революции и последующего разгрома белогвардейцев многие ценности и произведения искусства были вывезены за границу. Не обошла стороной эта же участь и рецепты салатов “Столичный” и “Московский”, как называли тогда “Оливье”. В последующие годы становления советского режима и развития социализма простому советскому народу не до жирования было, да и рецепт сего салата был антикоммунистическим и буржуйским, т.к. вместо мяса по хорошему тону полагалось класть мясо рябчиков.
В это время в зарубежных странах наоборот салат пользовался такой
популярностью, а приток эмигрантов был настолько велик, что все приличные рестораны считали своим долгом заявлять его в своих меню. Пристрастие буржуев к салату оказалось так велико, что сейчас “Оливье” можно заказать практически в любых ресторанах и забегаловках Европы и Америки. Но если вы попросите салат “Оливье”, то вас скорее всего не поймут. За границей он называется “Русский салат” или, в крайнем случае, “Московский”. На мой вкус и, по отзывам наших соотечественников, вкус у этого салата весьма неприятный и на наш “Оливье” совсем не похож. Тем не менее, салат пользуется большой популярностью среди местных аборигенов.
Рецепты
Ни в одном приличном издании о кулинарии вы не найдете салата
“Оливье”. Дело в том, что рецепт настоящего “Оливье” так никому и
неизвестен. Его автор, как уже писалось выше, унес рецепт изготовления
салата с собой в могилу. Но т.к. были известны некоторые ингредиенты, то
полагают, что в 1904 году удалось воспроизвести более-менее истинную
рецептуру салата. Вот она.
На 6 порций.
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего
салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез “Провансаль” должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Рецепт обывательского салата “Оливье”.
На 6 порций.
2–3 моркови, 2–3 луковицы, 1 кисло-сладкое или сладкое яблоко, 2–3
соленых огурца (огурцы и яблоки очистить от кожицы), 800 г вареного в
кожуре картофеля, 400 г отварной и мелкорубленной курицы, банка зеленого горошка 3–5 вареных яйца, 1/2 банки майонеза, соль, перец – по вкусу.
Салат “Московский” (он же “Оливье”).
Остатки жареной дичи нарезать тоненькими ломтиками, несколько
картофелин сварить и нашинковать. Нарезать свежий огурец (если свежего нет, то соленый), крутое яйцо, латук-салат или кочанный.
Заправить густым провансаль-майонезом, прибавить французского уксуса, горчицы, сои-кобуль, перцу кайенского. Соединить массу с половиной “Провансаля”, вымешать, положить в салатник; сверху залить оставшимся “Провансалем” и украсить свежими огурцами, резаными ломтиками и омарами.
( с)
Салат конечно вкусный, но я считаю его устаревший... И чаще всего готовят его чисто символически