Исторические курьёзы и прочие не смешные факты истории России

  • Автор темы rapid
  • Дата начала
demyan

demyan

Активный участник
Регистрация
20.07.2006
Сообщения
15 330
Реакции
740
Баллы
113
Разоблачение мистификаций


Одну из первых комиссий для изучения «медиумических явлений» создал Менделеев в 1875 году. Но у Дмитрия Иваныча с самого начала не было никакого доверия к спиритизму, столоверчению и общению с потусторонними силами при помощи стуков. Он заявлял, что эта мода «отрывает от здравого взгляда на предметы и усиливает суеверие». Сперва он принялся изучать знаменитых братьев Петти, которых привезли из Англии. Фокусы братьев потрясали современников, но нас могут потрясти лишь запредельной наивностью. Например, братья во время мистического сеанса получали «из ничего» на листе бумаги перед собой капли потусторонней жидкости, которые по химическому составу оказались банальными слюнями (видимо, братьям плохо объяснили, к кому они едут). Когда Менделеев завязал братьям рты, магические капли перестали появляться вовсе. С колокольчиком, который у братьев таинственно начинал звенеть в темноте за занавеской, тоже не заладилось: в темноте Менделеев вдруг зажег спичку и поймал старшего с поличным, когда тот делал дырку в занавеске. Братья были изгнаны с позором. Взамен фанаты спиритизма привезли Менделееву знаменитую англичанку Кляйер, которая вызывала духов столоверчением. Первый сеанс прошел впечатляюще: стол в темноте дергался и прыгал. Но коварный Менделеев предположил, что она его толкает в темноте ногами из-под длинной юбки, и выкатил два новых стола: с растопыренными ножками, который не покачаешь, и с манометрами, которые показывают, кто толкает, как и с какой стороны. Запершись со столами «потренироваться», медиум приуныла и отбыла в Англию, сказав, что не может работать в такой сложной обстановке.

Примерно так же повела себя знаменитая медиум Палладино в Нью-Йорке, изучать которую пригласили Вуда. Чтобы понять, что происходит в темноте, Вуд построил хитроумную систему черных «венецианских жалюзи», через которую мог наблюдать за полом, хотя для Палладино все выглядело кромешной темнотой. Правда, разглядеть Вуду мало что удавалось, и тогда он, тайно поставив за одной стеной мощный рентгеновский излучатель, за другой — экран, приготовился смотреть кино скелетов. Но дама что-то заподозрила, сослалась на недомогание и сбежала, оставив Вуда без разгадки, а себя без лошадиной дозы радиации. Видно, была настоящим медиумом.

Но, разумеется, были организации, которые пытались изучать паранормальные явления в надежде получить помощь — находить по фотографиям пропавших и преступников, предсказывать катастрофы, да мало ли чего еще может медиум! Но ни в одной стране это удачей не закончилось. Сергей Шойгу в интервью рассказывал: «Совместно с нашим научным институтом при физтехе была создана лаборатория по изучению энергетики этих людей. Мы обрабатывали их прогнозы в течение 1996–1998 годов, хотели посмотреть, насколько их предсказания совпадают с действительностью. Оказалось, что нисколько. С тех пор мы экстрасенсов серьезно не рассматриваем». К тому же выводу пришла и варшавская комендатура в докладе о ясновидцах: «Проанализировав 440 уголовных дел, касающихся пропажи людей в период с 1994 по 1999 год, полиция признала подсказки экстрасенсов бесполезными. Только в пяти случаях они точно указали места, где впоследствии удалось найти трупы, но такой низкий процент находится в границах статистической ошибки».

Считается, что в СССР существовала секретная лаборатория «ящик 241» от Минобороны, где академик Эйдейман, профессор Мирза и психиатр Леонтович исследовали паранормальных граждан, которых им свозили со всего Союза. Но женщина, читавшая книги пальцами руки, постоянно поправляла челку, незаметно сдвигая повязку с глаз. Телепат, отгадывавший предметы за стеной соседней комнаты, ловко сверлил в стене дырки. У дамы, двигавшей по столу авторучку с помощью телекинеза, во время переодевания в боксе психушки обнаруживались на теле специально заготовленные тонюсенькие капроновые нитки с узелками. И так далее. Год за годом команда погружалась в уныние, пока их солнечная вера в мистику не сменилась окончательным цинизмом.

вот за это отдельное спасибо!
вот о чем надо кричать на всех каналах, а не битвы всякой херни показывать
 
marsel25_17

marsel25_17

Активный участник
Регистрация
04.12.2012
Сообщения
3 248
Реакции
56
Баллы
48
Спасибо интересно))) потихоньку все прочитаю)
 
Tavion

Tavion

Новичок
Регистрация
07.09.2008
Сообщения
12 200
Реакции
125
Баллы
0
Этимология английских пословиц и поговорок.

Немного про Англию 16-го века (перевела самые занимательные факты)

- человеческая моча использовалась при выделке шкур. Те бедняки, которые продавали содержимое своих ночных горшков дубильщикам и это было их единственным доходом - получали прозвище "Piss Poor". Много хуже было тем беднякам, у которых не было денег даже на ночной горшок - "didn't have a pot to piss in" - аналог русского "дойти до ручки"

- большинство свадеб случалось в июне, потому что ежегодную ванную люди принимали в мае и в июне были еще "относительно чистые". Невесты традиционно носили "букет невесты" чтобы замаскировать запах собственного тела.

- во время мытья - большая железная кадка наполнялась водой и вся семья, включая домашнуюю челядь и работников принимали ванную по старшинству и в соотвествии с иерархией по -очереди в одной и той же воде. Первым омывался хозяин дома, последними - младшие дети. Под конец вода была разумеется настолько грязной, что ребенка можно было в ней попросту не заметить - "Don't throw the baby out with the Bath water!" — "не выплескивайте с водой младенца".

- многие дома имели соломенные крыши без всяких деревянных перекладин. Мелкая домашняя живность - кошки, мыши, насекомые - зарывались в эту солому во время холодов и жили "в крыше". Во время сильных дождей вода размывала солому, животные соскальзывали и шмакялись вниз. Так родилась поговорка "It's raining cats and dogs." - "дождит кошками и собаками", аналог русского "льет как из ведра".

- полы в домах были грязные, только в зажиточных семьях на полу можно было разглядеть что-то кроме голой грязи - "Dirt poor." - "беден до грязи" или более нам привычное "беден как церковная мышь".

- в домах побогаче были "глинобитные полы" (*не уверена что правильно перевела*), которые становились скользкими зимой из-за замерзающей на них влаги. Такой пол посыпали соломой чтобы не скользить, с течением зимы соломы становилось все больше и больше, пока она не начинала вываливаться за двери при входе в дом. Тогда под дверью клали кусок дерева, чтобы удерживать солому от вываливания. Отсюда " a threshold" - порог (thresh - старое название соломы, Hold - "удерживать")

- еду готовили в большом котле на огне. Чаще всего - тушеные овощи и похлебки. Остатки еды оставляли в котле чтобы они остыли,на следующий день засыпали следующую порцию овощей и готовили заново. Таким образом иногда в котле было варево и из свежих и из недельной давности продуктов. Отсюда народный стишок " Peas porridge hot, peas porridge cold, peas porridge in the pot nine days old" - "горячий вареный горох, холодный вареный горох - горох в котле девятидневной давности".

- мясо было редким в доме. Если удавалось раздобыть немного свинины - это был предмет большой гордости. Только богатый человек мог принести домой бекон ( "bring home the bacon."). Бекон подвешивали на крюк в доме, что бы все зашедшие могли видеть что здесь живут зажиточные люди.

- у тех кто побогаче была оловянная посуда (*скорее, сплав олова со свинцом, как я поняла*). Продукты с повышенной кислотностью разъедали свинец и люди травились, списывая отравление на негодную пищу. Больше всего так пострадали помидоры, которых считали ядовитыми лет этак 400.

- свежевыпеченные буханки хлеба делились между домочадцами согласну их статусу. Работники получали подгоревшую нижнюю часть, семья - середину, гости или постояльцы - верхнюю часть с коркой.

- свинцовые кубки использовались под виски и эль, отчего подвыпившие люди иногда травились и вырубались на несколько дней. Тело "покойника" клали на кухонный стол, где домочадцы выдерживали три дня за едой и разговорами, теперь уже по обычаю "holding a wake" - на случай если родственник очнется и чтобы не похоронить его заживо (*даже не знаю аналог в русском, у нас поминки обычно устраивают сразу после похорон, а не рядом с покойником*).

- мест под кладбища со временем стало не хватать, поэтому стали использовать старые могилы и гробы, вытряхивая кости предыдущих покойников в "общий склеп для всех старых костей" . Во время вскрытия гробов обнаружили что каждый 25-ый гроб хранил на внутренний крышке царапины и следы попыток высвободиться. Чтобы предотвратить дальнейшие возможные похороны живых, но без сознания людей - на руку покойника стали крепить ниточку, которая выходила наружу и крепилась к колокольчику. Чтобы очнувшийся "покойник" мог привлечь внимание человека, который специально нанимался чтобы слушать колокольчики на кладбище ночью. Так появилось выражение the graveyard shift ("кладбищенская смена"), а в дальнейшем это стало общим обозначением для любой работы в ночную смену с полуночи до восьми утра. Впрочем, колокольчики помогали относительно: кого-то удавалось спасти таким образом, других записывали в звонящие зомбаки, которые просто хотят попугать местных.

апдейт: добрый френд в комментах подкинул ссылку на англоисточник, подробно разбирающий перечисленные в посте пункты. Не то чтобы все это было выдумкой (хотя несколько пунктов действительно оказались историческим анекдотом:), но по всякому пункту есть уточнения, дополнения и точные датировки первых упоминаний в хрониках. Текст большой, нет времени переводить, поэтому для владеющих английским http://www.snopes.com/language/phrases/1500.asp
 
Scorpionka

Scorpionka

Участник
Регистрация
14.11.2009
Сообщения
5 834
Реакции
2
Баллы
38
Ндя уж....
 
seryi

seryi

Активный участник
Регистрация
06.04.2010
Сообщения
21 774
Реакции
3 165
Баллы
113
7. 1904 год — в царской России насчитывается 21 млн. лошадей (для сравнения — в остальном мире имеется приблизительно 75 млн.). Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.
2. В преддверии Перовой мировой войны Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.
Это, мягко говоря, неправда.

7. http://www.rulit.me/author/litoshenko-lev/socializaciya-zemli-v-rossii-download-free-155135.html

12.

экспорт, тыс. пудов​
Россия
554549,0​
22,10%​
Аргентина
535280,0​
21,34%​
США
304885,0​
12,15%​
Канада
240296,0​
9,58%​


разница между вывозом и ввозом, тыс. пудов
Аргентина
535280,0​
26,01%​
Россия
529742,0​
25,74%​
США
304885,0​
14,81%​
Канада
225830,0​
10,97%​

http://www.situation.ru/app/j_art_164.htm
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Не курьёзы, а просто интересно. Самые дорогие монеты империи. Ценники конечно завышены, но всё же.

Квадратная копейка образца 1726 года

Редчайшая монета Российской империи. На сегодня известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Ценится за свою необычную квадратную форму и вес. Монету чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Размер копейки – 23 X 23 миллиметра, вес – 16,38 граммов.

Квадратные монеты в Российской империи чеканились после смерти Петра I при императрице Екатерине I из меди. Страна находилась в сложном финансовом положении, и уральская медь была самой дешевой. Доходило до курьеза: рублевая медная монета имела размеры 188 х 188 миллиметров и весила аж 1 килограмм 636 граммов и чеканилась два года: в 1725 и в 1726 годах.

Полтина весила 800 граммов, полуполтина – 400 граммов. Квадратные пятаки и копейки выпускались только в 1726 году. Квадратные монеты стали редкостью после того, как Екатерина приказала изъять их из обращения и отправить в переплавку. Стоимость квадратной копейки доходит до 2 000 000 рублей.



Рубль «Анна с цепью»

Эта редкая монета отчеканена в 1730 году во время царствования императрицы Анны Иоанновны. Свое называние рубль получил из-за того, что на аверсе монеты была изображена сама императрица Анна Иоанновна, а на реверсе - помимо имперского герба и трех корон красовалась цепь ордена Святого Андрея Первозванного.

Нумизматами найдено всего три таких монеты, и потому ценятся они очень дорого. В последний раз такая монета была продана на российском аукционе «Монеты и медали» в 2007 году за 21 995 260 рублей. В то время это равнялось 700 000 американских долларов.

 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
20 рублей 1755 года

«Анну с цепью» по стоимости обогнала золотая российская монета номиналом в 20 рублей, которая была отчеканена в 1755 году. До этого года монеты с таким номиналом в России не чеканили. Существует всего два экземпляра этой уникальной монеты: один хранится в Эрмитаже, а второй был продана частному коллекционеру шесть лет назад на аукционе Святого Джеймса в Лондоне за внушительную сумму в 1 550 000 фунтов стерлингов. Этот абсолютный рекорд по стоимости российских монет не побит до сих пор.




«Константиновский рубль»

Монета была отчеканена в 1825 году из серебра. Ее вес составлял 20,73 грамма. Нумизматы отмечают, что история возникновения монеты окутана тайной, ведь в России никогда не было императора с именем Константин. Скорее всего, пробные монеты были отчеканены в ожидании того, что после смерти Александра I на трон взойдет брат императора Константин Павлович, который еще в 1819 году отрекся от престола в пользу брата – Николая I. Считается, что документ об отречении хранился в тайне, а в 1823 году император Александр I, зная о нем, подписал манифест, в котором наследником трона признавал Николая.

После смерти Александра, до того, как манифест был обнародован, Константину Павловичу успели присягнуть и гвардия, и его брат Николай, что юридически возводило Константина на престол. Именно в этот момент и было отчеканено пять пробных монет с портретом Константина. А сложная ситуация с наследованием трона привела к восстанию декабристов и событиям на Сенатской.

Монеты хранились в архиве Министерства финансов в Петербурге и только в 1880 году были переданы в семью Романовых.

Два «Константиновских рубля» хранятся в российских музеях, один находится в США, в Смитсоновском институте, остальные – в иностранных частных коллекциях. Стоимость рубля доходит до 100 000 долларов США.

 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
12 рублей из платины

Российская империя стала единственной страной в мире, где для обычного обращения при Николае I чеканились монеты из платины. Подобные эксперименты пытались проводить в Великобритании, но там дело не пошло дальше пробной чеканки. В России же монеты из платины чеканились с 1829 по 1845 год. В оборот вошли монеты номиналом в 3 рубля, в 6 рублей и в 12 рублей.

Самыми редкими стали монеты номиналом в 12 рублей образца 1839 года. Данные о количестве монет в источниках разнятся. Но известно, что стоимость платиновой монеты номиналом в 12 рублей колеблется от 3 000 000 до 4 650 000 рублей.



5 рублей 1907 года

Примерно столько же стоит золотая монета номиналом в 5 рублей образца 1907 года. Эти монеты были специально отчеканены ограниченным тиражом в 100 экземпляров в честь столетия участия Лейб-гвардии Конного полка в битве с Наполеоном под Фридландом. 91 золотая монета была помещена в основание храма церкви Святой Ольги под Санкт-Петербургом. Еще девять монет были подарены участникам церемонии заложения храма – членами императорской фамилии. Именно эти монеты периодически всплывают на аукционах. Их цена колеблется от 2 700 000 до 4 350 000. рублей.

 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
РСФСР

50 копеек 1929 года

Самой дорогой монетой, чеканившийся в Советском Союзе, стала монета номиналом в 50 копеек, выпущенная в 1929 году.

Ее происхождение тоже окутано тайной. В этот год Советское правительство решило заменить серебряные монеты на медно-никелевые. Дело в том, что население в это время активно копило серебро в кубышках, и властям приходилось то и дело чеканить новые монеты. Правительство Советской России решило таким образом ограничить население в доходах, а серебро направить на нужды индустриализации.

Историки утверждают, что реформа готовилась в тайне. Были отчеканены монеты разного номинала, но по какой-то причине рубли и полтинники в оборот не пошли, было решено их уничтожить. До недавнего времени считалось, что этих монет просто не существует, но несколько лет назад вдруг «всплыл» единственный экземпляр полтинника 1929 года. В 2011 году на российском аукционе «Знакъ» он был куплен анонимным коллекционером за 10 000 000 рублей. Таким образом, полтинник стал самой дорогой монетой, выпущенной в Советском Союзе.

 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Да, они самые. Пишут, что 70% из них и ныне вполне ездабельны.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
Почему на западе испугались хрущевской «кузькиной матери»
Знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Смысл фразы был абсолютно не понятен, и поэтому угроза приобрела совершенно зловещий характер. Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось также для обозначения атомных бомб СССР.
Что же касается самого имени Кузьма, то в ряде русских поговорок оно вызывает ассоциации со злобным, мстительным и драчливым субъектом.

«После дождичка в четверг»
Выражение «после дождичка в четверг» возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днем которого был четверг. Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг.

Кто впервые сказал: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет»
Выражение «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет» не принадлежит Александру Невскому. Его автор — Петр Павленко, сценарист фильма «Александр Невский», который переделал фразу из Евангелия «Взявшие меч — мечом погибнут».

«Игра не стоит свеч»

Выражение «игра не стоит свеч» пришло из речи картежников, говоривших так об очень небольшом выигрыше, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.

«Москва слезам не верит»
Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
«Дело пахнет керосином»
В фельетоне Кольцова 1924 года рассказывалось о крупной афере, раскрытой при передаче концессии на эксплуатацию нефти в Калифорнии. В афере были замешаны самые высокопоставленные чиновники США. Здесь же было впервые употреблено выражение «дело пахнет керосином».

«За душой ничего нет»
В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».

«Бить баклуши»
В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — называли баклушами. Их изготовление считалось легким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши» для обозначения безделья.

«Не мытьем, так катаньем»
В старину деревенские женщины после стирки «катали» белье с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьем, так катаньем».

«Дело в шляпе»
В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
«Вернемся к нашим баранам»
В средневековой французской комедии богатый суконщик подает в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упреками его адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами «Вернемся к нашим баранам», которые и стали крылатыми.

«Внести свою лепту»
В Древней Греции существовала мелкая монета лепта. В евангельской притче бедная вдова жертвует на строительство храма две последние лепты. Из притчи произошло выражение «внести свою лепту».

«Верста коломенская»
В 17 веке по распоряжению царя Алексея Михай­ловича между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском было заново произведено измерение расстояний и установлены очень высокие верстовые столбы. С тех пор высоких и худощавых людей называют «верстой коломенской».

«Гнаться за длинным рублем»
В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»). Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублем». С этими словами связано выражение про большой и легкий заработок — «гнаться за длинным рублем».

Откуда прилетела «Газетная утка»
«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой, и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».


© AdMe.ru
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 814
Реакции
635
Баллы
113
«Не мытьем, так катаньем»
В старину деревенские женщины после стирки «катали» белье с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьем, так катаньем».
другая гипотеза происхождения этого выражения:
мытарь - сборщик налогов, кат - палач. Если не удалось собрать деньги "по-хорошему" - придется "по-плохому".
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 729
Реакции
1 774
Баллы
113
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
57 079
Реакции
2 422
Баллы
113
:a8e6cd7183adb9a51c1
 
foxbee

foxbee

Активный участник
Регистрация
24.05.2006
Сообщения
6 460
Реакции
56
Баллы
48
В 70-е годы на слуху была другая версия , более похожая на реальную - перед самым стартом пошёл снег липкий, Веденин был очень наблюдательным в плане смены погоды и знал что этот снег кончится через несколько минут. Зная подрывной характер своего конкурента норвежца, решил сыграть на этом - сделал вид как будто перемазывает лыжи (на самом деле водил пальцем по поверхности), и держал мазь так, что видно было какой он мажет (под плюс ). В тот момент когда он как бы закончил мазать и подошёл японский журналист . Веденин уже убрал мазь и журналист не успел заметить чем он мазал. Задал вопрос типа " Вы думаете поможет эта мазь? Ведь снег такой липкий?" На что Веденин и буркнул знаменитое уверенно - утвердительное "Дахуссним". Журналист же написал потом что спортсмен мазал какой то новой мазью "Дахусним", благодаря которой и выиграл гонку.
Такая версия имела хождение в 70-е годы.
Норвежец же клюнул и посоветовавшись с тренером перемазал лыжи -снег быстро кончился и в результате Веденин получил преимущество в гонке из-за лучшего скольжения.
 
Graf Habarovskiy

Graf Habarovskiy

Активный участник
Регистрация
15.10.2012
Сообщения
4 953
Реакции
153
Баллы
63
Забавно, когда о русской смекалке легенды ходят)
 
Верх Низ