Исторические курьёзы и прочие не смешные факты истории России

  • Автор темы rapid
  • Дата начала
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Доподлинно известно, что царь Петр I отличался не только прогрессивными взглядами на государственность, но и неуемным женолюбием. По словам современников, самодержец старался не пропустить ни одной смазливой особы женского пола и, якобы, вел специальный «постельный реестр», куда заносил имена тех, кто вскорости непременно должен оказаться в его постели и тех, кто уже там побывал. В числе прочих в этом списке была и дворянка Мария Гамильтон. История жизни этой молодой женщины хранит немало тайн многие из которых скорее всего так никогда и не будут раскрыты.

Молоденькая фрейлина
Точная дата рождения Марии Гамильтон неизвестна, зато мы знаем, что при дворе Петра I юная Мария появилась в 1709 году. Юный возраст означал в то время не более 16 лет отроду. Красивую девушку хорошего происхождения приняла в свой штат жена Петра Первого Екатерина Алексеевна и сделала ее своей фрейлиной.
Предки Марии Даниловны Гамильтон происходили из боковой ветви крупного старинного шотландского дворянского рода. Часть Гамильтонов из многочисленного клана, спасаясь от бесконечных войн между Англией и Шотландией и следовавших за ними жестоких политических репрессий, покинули острова и перебрались в далекую, холодную и загадочную Россию. В то время в Москве сидел на троне Иоанн Васильевич IV, прозванный Грозным. Он любил и жаловал многих иностранцев, поэтому принял лишившихся родины Гамильтонов ласково и дал им приют. По прошествии длительного времени шотландские Гамильтоны обрусели, породнились со многими русскими дворянскими фамилиями, и их потомки занимали различные должности на государственной статской службе, в армии и при дворе.

Обезглавленная любовница Петра I история, любовница Петра I, петр первый
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
В постели монарха
Оказавшись при дворе Мария Гамильтон сделала все, чтобы Петр Первый ее заметил. Так и получилось. Вскоре молоденькая фрейлина оказалась в постели монарха.
Однако Петр недолго пылал страстью к очередной возлюбленной. Царь был слишком непостоянен, чтобы хранить верность даже первой красавице двора. Добившись своего, Пётр быстро охладел к молодой девушке и перестал ее замечать. Однако мириться с ролью отвергнутой любовницы Мария не пожелала. Она старалась как можно чаще попадаться на глаза царю. Чтобы вероятность встреч была большей Гамильтон сошлась с императорским денщиком Иваном Орловым.

Роман с денщиком

Нужно заметить, что в то время денщики при дворе были очень влиятельные люди. Их набирали из незнатных, но красивых и видных дворян. Они исправляли самые различные обязанности: должны были служить при дворе, исполняли роль палачей, секли палками сенаторов и знатных вельмож, а также разведывали о действиях генерал-губернаторов и военных начальников.
Итак, денщики при дворе в то время имели большую власть и для знатной дамы было не унизительно сойтись с таким человеком, тем более, если он был молод, красив и был страстным любовником.
Увы, в данном случае развязка была трагической…

Обезглавленная любовница Петра I история, любовница Петра I, петр первый
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Кража драгоценностей

Гамильтон и Орлов встречались тайно. Их связь продолжалась несколько лет. В 1716 году царь с супругой поехали в Европу. Любимая фрейлина царицы и денщик
Орлов отправлялись за границу в царской свите. Путешествие было долгим, и Пётр часто приказывал останавливаться на день, чтобы беременной Екатерине Алексеевне можно было отдохнуть. Придворные не теряли времени. Они развлекались, пили и заигрывали с местными девицами. Не остался в стороне и Иван Орлов.
С каждым днём он становился равнодушнее к Марии, часто оскорблял ее и даже избивал. Та, чтобы как-то задобрить возлюбленного, стала красть драгоценности царицы, продавая их и покупала Орлову дорогие подарки.
Затем Мария забеременела. По показаниям горничной, две предыдущие беременности ей удалось прервать, первую в 1715 году, лекарствами, которые она брала у придворных лекарей, говоря что ей нужны средства «от запору». Мария скрывала свой живот, и родив младенца, 15 ноября 1717 года тайно утопила его. При помощи служанки Катерины Терповской она скрыла следы преступления. Но совершенно неожиданно все дело выплыло наружу.

Под подозрением

В 1717 году из кабинета государя пропали важные бумаги. В причастности к этому происшествию заподозрили дежурившего в тот злополучный день царского денщика Ивана Орлова. В политическом сыске Петр I был весьма скор на руку и неимоверно жесток. Денщика тут же, не дав опомниться, потащили на допрос с пристрастием. Насмерть перепуганный Орлов кинулся самодержцу в ноги и слезно покаялся в грехах. Повинился он и в тайном сожительстве с бывшей фавориткой Его Величества фрейлиной Марией Гамильтон.
Царь тут же припомнил, что незадолго до происшествия с бумагами, при чистке одного из дворцовых нужников в выгребной яме нашли трупик младенца, завернутый в дворцовую салфетку. Сурово сдвинув брови, он повелел:
- Фрейлину Гамильтон немедля взять!

Первые узники

Марию и Орлова перевезли из Москвы в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость. Они стали едва ли не первыми заключенными свежеотстроенной тюрьмы. Пошли расспросы и пытки. По подозрению в убийстве младенца и краже у Императрицы драгоценностей Марию пытали два раза.
Вскоре была вызвана на допрос горничная, от которой следствие и узнало об убитом младенце: «Сперва пришла Мария в свою палату, где она жила и притворила себя больною, и сперва легла на кровать, а потом вскоре велела мне запереть двери и стала к родинам мучиться. Вскоре встав с кровати, села на судно и, сидя, младенца опустила в судно. А я тогда стояла близ нее и услышала, что в судно стукнуло и младенец вскричал… Потом, став и оборотясь к судну, Мария младенца в том же судне руками своими, засунув тому младенцу палец в рот, стала давить и придавила».
Потом Гамильтон позвала мужа своей горничной, конюха Василия Семенова, и отдала ему труп выбросить.
Сам Царь стал допрашивал свою бывшую любовницу. В ходе допросов Мария держалась стойко и всячески выгораживала Ивана Орлова. Девушка призналась и в воровстве, и в убийстве, но против Орлова показаний не дала, даже под пыткой утверждала, что он ничего не знал ни про кражи, ни про убийство дитя…

Вердикт

По окончанию допроса Петр Первый вынес свой вердикт: «Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя, и белыя России самодержец, будучи в канцелярии Тайных Розыскных дел, слушав вышеописанные дела и выписки, указав по именному своему великого государя указу: девку Марью Гамильтон, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от него брюхата трижды и двух ребенков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые (червонцы), в чем она с двух розысков повинилась, казнить смертию. А Ивана Орлова свободить, понеже он о том, что девка была от него брюхата и вышеписанное душегубство детям своим чинила, и как алмазные вещи и золотые крала не ведал — о чем она, девка, с розыску показала имянно».

Казнь

Мария Гамильтон была обезглавлена на Троицкой площади. Приговор был достаточно гуманным, так как по Уложению 1649 года «детоубийцу положено было живой закапывать в землю по титьки, с руками вместе и топтать ногами до смерти». Мария пошла на плаху в белом платье украшенном черными лентами. По некоторым указаниям, в ходе казни в России впервые был применен меч вместо топора. Петр выполнил данное девушке обещание, что палач к ней не прикоснется. После казни царь поднял отрубленную голову и поцеловал ее. Затем, как ни в чем ни бывало объяснил присутствующим анатомическое строение этой части человеческого тела. Затем поцеловал ее еще раз, бросил на землю и уехал.

Догадки

Орлов, признанный невиновным, был освобожден задолго до казни Марии Гамильтон. Затем его пожаловали в поручики гвардии. Ну а тайну «девки Гамильтон» никто так никогда и не разгадал. Почему эта женщина поступила столь благородно, выгородив предавшего ее человека? Отчего Петр, продержав бывшую фаворитку полгода в темнице Петропавловской крепости, так и не отменил свой жестокий приговор?
По некоторым указаниям, непреклонность Петра была связана с тем, что младенцы Гамильтон с таким же успехом могли быть зачаты и им. Поговаривали, что ребенок, задушенный Марией, был от Петра, и тот, зная эту тайну, не мог простить любовнице убийство его сына.

Заспиртованная голова

Кстати история Гамильтон не окончилась казнью. В конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, проверяя счета Российской Академии наук, наткнулась на необыкновенно большой расход спирта, и заподозрила хранителя в злоупотреблениях алкоголем. Но вызванный к начальству смотритель Яков Брюханов оказался сухоньким старичком, рассказавшим, что спирт употреблялся не сотрудниками Академии, а на научные цели — для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами, мужской и женской, около полувека хранившихся в подвале. Он также рассказал, что «от одного из своих предшественников слышал, будто при государе Петре I жила необыкновенная красавица, которую как царь увидел, так тотчас и повелел обезглавить. Голову поместили в спирт в кунсткамере, дабы все и во все времена могли видеть, какие красавицы родятся на Руси». А мужчина по словам смотрителя якобы был неким кавалером, пытавшимся спасти царевича Алексея. Дашкова заинтересовалась историей, подняла документы и выяснила, что заспиртованные головы принадлежат Марии Гамильтон и Виллиму Монсу (брату Анны Монс, казненному Петром Первым за то, что тот был в фаворе у Екатерины I). Головы осмотрела и императрица Екатерина II, подруга Дашковой, после чего приказала их закопать в том же подвале».
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Кризис. Импортозамещение. Печалька. Все уже забыли вкус настоящего камамбера, запах истинного хамона и цвет норвежской семги. Остается только вздыхать и жевать российские аналоги. Так уж они плохи?

В рамках программы импортозамещения и в поисках патриотичных продуктов, мы решили немного порассуждать о культуре питания в России и обратились, разумеется, к кинематографу. Как выяснилось, фильмов, посвященных именно еде и кулинарии, в России практически не снимают. На ум приходит только комедия Дмитрия Дьяченко «Кухня в Париже» 2014 года. Да и там речь, собственно, не о еде, а о любви. Поэтому мы обратились к старому доброму советскому кинематографу, чтобы нащупать какую-нибудь связь между едой и кино в России и СССР.

Еда и кино: осетрина против воблы еда, история, кино, факты
Источник: gl.weburg.net
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Осетрина и молочные поросята
Вспомним всеми горячо любимый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Самой масштабной и дорогой сценой здесь был царский пир (с чего бы это?). Очевидцы вспоминают, что режиссер настоял, чтобы вся еда была настоящая, а не бутафорская, но бюджет картины не мог себе этого позволить. Тогда, как утверждают современники, Леонид Гайдай за свой счет «достал» дефицитные деликатесы.На столах в итоге появились разные вкусности: молочные поросята, осетрина, десерты. А чтобы актеры и члены группы не съели раньше срока все это, некоторые блюда облили керосином. Но это не помогло.

«Сцену делали в конце декабря, закончить работу до Нового года не удалось. Когда же второго января группа вернулась в павильон, то обнаружила там пустые столы», — вспоминают очевидцы.

Осетрина и молочные поросята еда, история, кино, факты
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Икра и вобла
В таком вкусном тексте нельзя обойти ту самую заморскую баклажанную икру из этого же фильма. Как утверждают кинокритики, таким образом, Леонид Гайдай осмеял тот факт, что витрины всех советских магазинов тогда были завалены баклажанной и кабачковой икрой.Не уходя далеко от икры, вспомним очень вкусный, а ныне просто контрабандистский кадр из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Таможенник Верещагин, которого сыграл Павел Луспекаев, буквально мучается, явно без удовольствия поглощая дефицитный продукт. Как выяснилось, икра была настоящей, как и отвращение актера: снимали несколько дублей и в итоге Павел Луспекаев съел почти килограмм черной икры.

Икра и вобла еда, история, кино, факты
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Продолжая рыбную тему, вспомним фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В одной из сцен этой легендарной картины Гоша (Алексей Баталов) бьет об стол воблу. Участники съемочной группы вспоминают, что вобла была настоящей — перед съемками Владимиру Меньшову прислали из Астрахани посылку с рыбой, и он решил ее сразу использовать.

Еда и кино: осетрина против воблы еда, история, кино, факты
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Еда и кино: осетрина против воблы еда, история, кино, факты
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Борщ
Некоторые сцены фильма «Девчата» снимали в Пермской области в 30-ти градусный мороз. Во время съемок одной из таких сцен Надежда Румянцева приносит лесорубам кастрюлю борща. Актеры проголодались и решили этот борщ съесть. Николай Рыбников, сыгравший в фильме Илью, слишком увлекся и облизал алюминиевую ложку, прилипнув к ней губами. Съемку решено было остановить и позвать врача. Но Рыбников сам решил эту проблему и оторвал ложку от губ вместе с кожей.

Еда и кино: осетрина против воблы еда, история, кино, факты
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Пиво и водка
В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» сцены в бане, как известно, снимали ночью в холодном павильоне «Мосфильма». Из настоящей сауны туда привезли лишь две бочки пива и пальмы в кадках.

«А поскольку было холодно, и был день рождения у Саши Белявского, каждый из нас принес с собой по бутылке сорокаградусной. Этими бутылками мы заменили бутафорские и сложили их к Жоре Буркову в портфель», — вспоминает актер Александр Ширвиндт.

Пиво и водка еда, история, кино, факты
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
Поэтому в кадре актеры пили настоящую водку. Разумеется, после нескольких таких дублей актеры изрядно опьянели и режиссер Эльдар Рязанов был вынужден прекратить съемку в этот день. На следующий день еще несколько дублей в бане актеры играли уже трезвыми. Однако в фильм попал именно тот дубль, который снимали с настоящей водкой.

Еда и кино: осетрина против воблы еда, история, кино, факты
Поделиться
Поделитесь с друзьямиПоделиться на FacebookОтправить в TwitterРассказать ВконтактеПоделиться с друзьями Создать демотиваторДобавить надпись на фото
На съемках комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» Балбес, Бывалый и Трус, если вы помните, должны были разом выпить по кружке пива. Не учли лишь одного: Георгий Вицин вообще не употреблял спиртного.«Из положения вышли просто — налили ему в кружку отвар шиповника и начали снимать. На пятом дубле Евгений Моргунов заметил, что в кружке Вицина нет пивной пены. На этом месте у режиссера лопнуло терпение. В приказном порядке он велел пить несчастному актеру настоящее пиво. Вицин подчинился, а потом почти неделю у него болел живот», — рассказывали в различных интервью актеры «Кавказской пленницы».
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Доставка хлеба в блокадный Ленинград. Не курьез, конечно, но стоит подумать.

 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
За баяны не пинать, память не бесконечная. Сами мониторьте. Но то что читаете, эт приятно)
 
Graf Habarovskiy

Graf Habarovskiy

Активный участник
Регистрация
15.10.2012
Сообщения
4 953
Реакции
153
Баллы
63
Читаем с интересом!)
 
Medved64

Medved64

Активный участник
Регистрация
16.01.2011
Сообщения
19 669
Реакции
954
Баллы
113
Читаем с интересом!)
+1 По поводу "Девчат" жил как раз там,в 30-ти километрах (это я не так давно узнал,когда пересматривая фильм взгляд упал на заголовок газеты) Там реально такая природа и зимы)
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Как Лев Николаевич относился к спиртному, видно из анекдота, который в своих воспоминаниях приводит Иван Бунин: ««Однажды я захотел подольститься ко Льву Николаевичу и завел разговор о трезвом образе жизни. Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости... Он сдвинул брови: – Какие общества? – Общества трезвости... – То есть это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить!»
Что пил гений русской литературы? В семье Толстых любили самодельные настойки, рецепты которых сохранились в «Поваренной книге» Софьи Андреевны.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
7 названий России

«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами.

1. Гиперборея
Легендарная страна древнегреческой мифологии. Многие ученые утверждают, что гиперборейцы много тысяч лет назад обитали на территории Русского Севера. Интересно, что даже на многих средневековых картах эти земли были обозначены как Гиперборея. Древнегреческий историк Диодор Сицилийский описывал гиперборейцев, как баловней судьбы, точнее – бога Аполлона, по, который часто навещал эти края и откровенно покровительствовал Гиперборее. Диодор не без зависти писал: «Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море».

2. Сарматия
Границы это страны простирались от Черного моря до Урала. Некоторые историки говорят, что Сарматию заселили выходцы из мифологической Гипербореи, которые вытеснили скифов и стали править их населением. Интересно, что, многие роды (гербы) польских шляхтичей считает, что произошли именно от сарматов (так называемый сарматизм). Кстати, Михайло Ломоносов в противовес защитникам норманнской теории считал, что истоки русской государственности нужно искать именно в сарматской традиции

3. Тартария
Этим небезобидным названием территорию нашей страны европейские картографы обозначали аж до XIX века. Многие отечественные историки оптимистично связывали название «Тартария» с татарским народом. Но вряд ли западноевропейские географы средних веков разделили бы с ними такой позитивный настрой, поскольку имя «Тартария» они связывали с Тартаром, адом древнегреческой мифологии, куда были низвергнуты бог Кронос (он же Сатурн) и другие титаны. Локализацией этого гиблого места на Русской Земле мы обязаны астрологам, согласно расчетам которых, именно эта территория управляется планетой Сатурна со всеми вытекающими последствиями. Любопытно, что Нострадамус в своих «Центуриях» сулил хэппи-энд Тартару, утверждая, что землю Сатурна в конце времен будет ждать чуть ли не Золотой век.

4. Гардарики
Так называли нынешнюю территорию России норманны и прочие викинги. С исландского слово «гардарики» можно перевести, как «страна городов». Учитывая тот факт, что норманны, повидавшие на своем веку немало стран и краев, «городским» именем назвали только Россию, то можно судить о высоком уровне цивилизации наших предков.

5. Великая Швеция
Знаменитый исландский скальд и политический деятель Снорри Стурлуссон, живший в конце XII-начале XIII века, называл европейскую территорию нынешней Российской Федерации Великой Швецией (на исландском — Свитьод). То есть в какой-то степени мы, граждане России, являемся шведами. Только большими, или великими. Вот так скальд описывает Россию-матушку в сборнике саг «Круг первый»: «К северу от Черного моря простирается Свитьод Большая или Холодная. Некоторые считают, что Великая Свитьод не меньше, чем Великая Серкланд (Страна Сарацинов), некоторые сравнивают его с Великой Блоланд (Африка). Северная часть Свитьод не заселена из-за морозов и холодов. В Свитьод много больших херадив (городов). Там также много разных народов и много языков. Там есть великаны и карлики, там есть синие люди и много разных удивительных народов…». Собственно, со времен Снорри Стурлуссона мало что изменилось. Разве, что синих людей нечасто встретишь.

6. Ас-Славия
Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода. Интересно, что арабские историки еще давали несколько названий российским территориям: Артания и Куява. О локализации Артании до сих пор идут споры: некоторые историки помещают ее в районе современной Рязани. Куяву же четко связывают с Киевской землей

7. Московия
Здесь, кажется, все ясно: Россию называли Московией благодаря ее столице. Правда, ряд источников утверждают, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов». Интересно, что эта версия была прописана в «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа», который был издан в 1674 году в стенах Киево-Печерской Лавры. Многие историки шли еще дальше, заявляя, что слова «Московия» и «Москва» не имеют друг другу никакого отношения. Если название государства происходила от потомка ветхозаветного пророка, то столица этого государства – от некоего местного божка племени меря, которое, как известно, было аборигенами земли нынешнего Московского региона.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Долгое время Серов не мог написать портрет царя, который тот заказал для того, чтобы подарить своей жене императрице Александре Фёдоровне. Наконец после долгих мучений художник сдался и извинился перед Его Величеством. Николай был неподдельно расстроен, художник нравился ему не только как мастер, но и как человек, кроме того позирование расслабляло императора, давало отвлечься от тяжких будней. Царь сел за стол, вытянул руки перед собой...
И тут художника осенило – вот он образ! Простой военный в офицерской тужурке, но в глазах - боль, страх, понимание своего предназначения, благодарность за прошедшее и будущее счастье и свет... Художник написал портрет в два сеанса... Он был спасён и от критики императрицы, и от разбушевавшейся толпы в революцию . Этот портрет считается лучшим изображением последнего императора.
 
M

McAbel

Активный участник
Регистрация
27.03.2014
Сообщения
4 840
Реакции
665
Баллы
113
Простой военный в офицерской тужурке, но в глазах - боль, страх, понимание своего предназначения, благодарность за прошедшее и будущее счастье и свет...
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Эфиопия является возможной родиной предков Пушкина. Поэтому в городе Аддис-Абеба в 2002 году поставили памятник Пушкину. На мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Здесь когда-то жил прадед Пушкина Ибрагим Петрович Ганнибал, африканский арап, подаренный Петру I турецким султаном. Монумент расположен в центральной части города на улице Пушкина. Памятник освятил патриарх Эфиопской православной церкви Абуна Паулос.

Вдохновителем на написание романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина" стала дочь А.С. Пушкина М.А. Гартунг.

В 1816 году государственным гимном России стал английский гимн «Боже, храни короля», переведённый Жуковским и дополненный Пушкиным. Более привычный для нас «Боже, царя храни» был написан в 1833 году.

Перед последней своей дуэлью Пушкин спросил жену «По ком ты будешь плакать?». Ответ был гениально прост: «По том, кто будет убит»

Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году.

В восемь лет Пушкин уже сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы. Сам поэт считал, что он начал писать с тринадцатилетнего возраста.

Переписку с царем гордый Пушкин вел исключительно на французском языке, чтобы не писать свое восхищение монархом, которое полагалось писать в таких случаях.

Столкновение с Дантесом было 21-м вызовом на дуэль для поэта. Он был инициатором 15 дуэлей, 4 из которых состоялись. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей поэта; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина случилась ещё в Царскосельском лицее.

Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».

Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Пушкинская старуха оказывается у разбитого корыта после того, как захотела стать владычицей морскою, а её немецкая «коллега» на этом этапе стала Папой Римским. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.

Идею «Ревизора» дал Гоголю Пушкин в ответ на его просьбу подсказать ему что-нибудь по-настоящему смешное или рассказать новый анекдот.

А в знаменитый лицей Пушкин, оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским.

А.С. Пушкин знал французский и английский, немецкий и итальянский, испанский, латинский, греческий, славянские языки - одни в совершенстве, другие не переставал изучать всю жизнь.

В его библиотеке насчитывалось 3560 томов - 1522 названия, из них 529 на русском языке и 993 на четырнадцати иностранных языках.

В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные" успехи.

Согласно официальным данным, в России проживает более 800 человек, которые документально могут доказать свое родство с генерал-аншефом Петра I Авраамом Ганнибалом.

Согласно общепринятой версии, Пушкин посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён

Еще у Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры.

У Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья, но только двое из них - Александр и Наталья, оставили потомство. Внук А.С. Пушкина, сын дочери Натальи - Георг-Николай фон Меренберг был женат на Ольге Александровне Юрьевской, дочери русского царя Александра II. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии... Порядка пятидесяти человек живет в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Н.В. Гоголя.

Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.

Да, а вот что пишут о Пушкине иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин – это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.

В 1943 году на деньги, собранные на Урале писателем И.А. Новиковым и его друзьями на пушкинских вечерах, был построен боевой самолет «Александр Пушкин». Истребитель был передан командиру эскадрильи Юрию Горохову. Он сбил на нем девять фашистских бомбардировщиков.

В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, Царское Село было переименовано в город Пушкин.

Имя Пушкина носит малая планета «2208 Pushkin».

Источник: http://sitefaktov.ru/index.php/home/500-pushkin1
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Чудеса в религии

Писатель и историк Святослав Логинов утверждает, что разыскал документы о чудесах Иоанна Кронштадтского, от святой воды которого светлели лики на иконах. В свое время будущий святой окончил артиллерийское училище (деталь, тщательно вычеркиваемая из его биографии последние сто лет), где учился у знаменитого русского химика Зинина и освоил получение перекиси водорода — в ту эпоху вещества редкого и малоизученного. Но даже если первым изобретателем осветления икон был не Иоанн Кронштадтский, сам фокус позже оказался довольно распространенным и неоднократно изученным. Иконы писались с помощью свинцовых белил, но с годами от духоты и атмосферного сероводорода белила превращаются в черный сульфид свинца. Перекись водорода, издалека неотличимая от святой воды, окисляет его до белого сульфата: 4H2O2 + PbS → PbSO4 + 4H2O.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Разоблачение церковных чудес.

Другой известный фокус связан с самовозгоранием свечей. Для этого нужен белый фосфор, который растворяют в бензоле или сероуглероде. Если раствором смазать фитили свечей и лампад, то, как только растворитель испарится, белый фосфор воспылает и подожжет фитиль.

Мироточение икон — одно из самых знаменитых чудес. Иногда икона может мироточить сама, выделяя из доски масло, но нередко ей помогают. Одним из первых разоблачителей стал царь Петр Первый. В глазах замироточившей иконы царь заметил крохотные дырочки, а царский статус позволил ему немедленно разломать устройство и обнаружить лунки с маслом на обратной стороне доски. После государева указа «Если Богородица еще хотя бы раз заплачет лампадным маслом, то зады у попов заплачут кровью» мироточение взяло долгую паузу.

Из нынешних чудес самое регулярное — ежегодное схождение Благодатного огня (самовозгорание свечей) на православную Пасху в иерусалимском храме Гроба Господня. Известно, что огонь всегда появляется во внутреннем помещении при отсутствии каких-либо свидетелей с зеркалками и GoPro. А на прямой вопрос, появляется пламя само или его зажигают от лампады в знак праздника, официального ответа церковь не дает — понимай как хочешь. Православные прихожане понимают это как чудо, а завистливые католики критикуют.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Кардиффский гигант

В 1969 году американец Джордж Халл тайно нанял скульптора вытесать из гипса статую трехметрового великана, скрюченного предсмертной болью. Статую он закопал на участке брата и пригласил рабочих вырыть колодец, чтобы они эту статую «нашли». Новость об окаменелых останках великана стала сенсацией, владелец принялся бойко брать деньги с туристов, а затем продал статую за 23 тысячи долларов восторженным энтузиастам. И этим сильно обидел мистера Финеаса Барнума, директора музея: тот предлагал аж 50 тысяч долларов, но, разумеется, после экспертизы. Далее события напоминают анекдот. Директор сам тайно заказал копию статуи, выставил в своем музее (куда туристам ездить удобнее, чем на чью-то дачу) и сообщил, что сделка состоялась, а тем дурачкам владелец продал подделку. К мистеру Халлу немедленно появились вопросы. Но взбешенный жулик не придумал ничего умнее, как подать на музей в суд. А суд, как вы правильно догадались, назначил экспертизу и выяснил, что оба великана ненастоящие. Все были так возмущены фальшивкой Халла, что весть о том, что директор музея сам успел нашлепать и продать в тайные коллекции еще пять экземпляров, воспринималась как милая шутка.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Разоблачение мистификаций


Одну из первых комиссий для изучения «медиумических явлений» создал Менделеев в 1875 году. Но у Дмитрия Иваныча с самого начала не было никакого доверия к спиритизму, столоверчению и общению с потусторонними силами при помощи стуков. Он заявлял, что эта мода «отрывает от здравого взгляда на предметы и усиливает суеверие». Сперва он принялся изучать знаменитых братьев Петти, которых привезли из Англии. Фокусы братьев потрясали современников, но нас могут потрясти лишь запредельной наивностью. Например, братья во время мистического сеанса получали «из ничего» на листе бумаги перед собой капли потусторонней жидкости, которые по химическому составу оказались банальными слюнями (видимо, братьям плохо объяснили, к кому они едут). Когда Менделеев завязал братьям рты, магические капли перестали появляться вовсе. С колокольчиком, который у братьев таинственно начинал звенеть в темноте за занавеской, тоже не заладилось: в темноте Менделеев вдруг зажег спичку и поймал старшего с поличным, когда тот делал дырку в занавеске. Братья были изгнаны с позором. Взамен фанаты спиритизма привезли Менделееву знаменитую англичанку Кляйер, которая вызывала духов столоверчением. Первый сеанс прошел впечатляюще: стол в темноте дергался и прыгал. Но коварный Менделеев предположил, что она его толкает в темноте ногами из-под длинной юбки, и выкатил два новых стола: с растопыренными ножками, который не покачаешь, и с манометрами, которые показывают, кто толкает, как и с какой стороны. Запершись со столами «потренироваться», медиум приуныла и отбыла в Англию, сказав, что не может работать в такой сложной обстановке.

Примерно так же повела себя знаменитая медиум Палладино в Нью-Йорке, изучать которую пригласили Вуда. Чтобы понять, что происходит в темноте, Вуд построил хитроумную систему черных «венецианских жалюзи», через которую мог наблюдать за полом, хотя для Палладино все выглядело кромешной темнотой. Правда, разглядеть Вуду мало что удавалось, и тогда он, тайно поставив за одной стеной мощный рентгеновский излучатель, за другой — экран, приготовился смотреть кино скелетов. Но дама что-то заподозрила, сослалась на недомогание и сбежала, оставив Вуда без разгадки, а себя без лошадиной дозы радиации. Видно, была настоящим медиумом.

Но, разумеется, были организации, которые пытались изучать паранормальные явления в надежде получить помощь — находить по фотографиям пропавших и преступников, предсказывать катастрофы, да мало ли чего еще может медиум! Но ни в одной стране это удачей не закончилось. Сергей Шойгу в интервью рассказывал: «Совместно с нашим научным институтом при физтехе была создана лаборатория по изучению энергетики этих людей. Мы обрабатывали их прогнозы в течение 1996–1998 годов, хотели посмотреть, насколько их предсказания совпадают с действительностью. Оказалось, что нисколько. С тех пор мы экстрасенсов серьезно не рассматриваем». К тому же выводу пришла и варшавская комендатура в докладе о ясновидцах: «Проанализировав 440 уголовных дел, касающихся пропажи людей в период с 1994 по 1999 год, полиция признала подсказки экстрасенсов бесполезными. Только в пяти случаях они точно указали места, где впоследствии удалось найти трупы, но такой низкий процент находится в границах статистической ошибки».

Считается, что в СССР существовала секретная лаборатория «ящик 241» от Минобороны, где академик Эйдейман, профессор Мирза и психиатр Леонтович исследовали паранормальных граждан, которых им свозили со всего Союза. Но женщина, читавшая книги пальцами руки, постоянно поправляла челку, незаметно сдвигая повязку с глаз. Телепат, отгадывавший предметы за стеной соседней комнаты, ловко сверлил в стене дырки. У дамы, двигавшей по столу авторучку с помощью телекинеза, во время переодевания в боксе психушки обнаруживались на теле специально заготовленные тонюсенькие капроновые нитки с узелками. И так далее. Год за годом команда погружалась в уныние, пока их солнечная вера в мистику не сменилась окончательным цинизмом.
 
OP
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 743
Реакции
1 795
Баллы
113
Несколько фактов о царской России:

1. В царской России не было запрета на свободное ношение оружия. Вплоть до переворота 1917 года в оружейных магазинах можно было свободно купить оружие.

2. В Российской империи килограмм не был мерой массы, эту функцию выполнял пуд, номинальный вес которого равен 16,38 кг.

3. Революционный переворот внес ещё одну коррективу в традиции Российской Империи — до него Россия была самой малопьющей страной европейского континента. Россия считалась наиболее трезвой державой Европы, уступая в этих показателях только Норвегии, до начала XX века.

4. Российский император Николай II состоял в родстве с императором Британской империи Георгом V, который приходился ему двоюродным братом.

5. Император Пётр III (именуемый от рождения Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), время правления которого пришлось на 1761 — 1762 гг. по происхождению был немцем.

Внучатый племянник шведского короля Карла XII по отцовской линии изначально воспитывался как вероятный наследник престола Швеции. Имеются исторические сведения, что в 1751 году, узнав, что шведским королем стал его дядя, будущий император промолвил: «Спровадили меня в проклятую Россию, где я чувствую себя государственным узником! Вот если бы оставили меня на свободе, то правил бы я сейчас цивилизованным людом».

6. В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.

7. 1904 год — в царской России насчитывается 21 млн. лошадей (для сравнения — в остальном мире имеется приблизительно 75 млн.). Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.

8. «Chanel № 5» придумала вовсе не Коко Шанель. Автором прославленного аромата стал россиянин, парфюмер-эмигрант по фамилии Веригин, работавший с коренным москвичом Эрнестом Бо в парфюмерном отделе «Шанель».

9. В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

10. Самым многочисленным сословием в царской России было крестьянство.

Конфессии в имперской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.

11. Император Николай II — первый глава государства, огласивший идею всемирного разоружения. Его предложение было озвучено в Гааге (1898 г.) и предназначалось главам государств Европы.

12. В преддверии Перовой мировой войны Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.
 
Верх Низ