Испания-Португалия 2012 на машине

  • Автор темы Harvest
  • Дата начала
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48

Полную финансовую выкладку сделать не смогу, так как очень плохо запоминаю конкретные цифры и цены. Из того что помню - машина на неделю 13 тыс, отели на двоих около 20 тыс за все время, средний чек в ресторане на 4х в обед и ужин 90-100 евро с бухлом (сангрия, вино, портвейн).
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
70-80 евро в сутки? очень не дорого!

Да, плюс минус так, кое-где были приличные отели и за 40 евро/ночь двухместный - в Севилье, если мне не изменяет память, был такой прецедент. Сильно дорого на самом деле нигде не было по отелям, в Барселоне если только.
 
Е

Ессентуки

Новичок
Регистрация
12.04.2011
Сообщения
120
Реакции
0
Баллы
0
машина на неделю 13 тыс, отели на двоих около 20 тыс за все время, средний чек в ресторане на 4х в обед и ужин 90-100 евро с бухлом (сангрия, вино, портвейн).

Машину когда сдавали назад в прокат, на приемке были какие-нибудь претензии у приемщика? Полный бак надо заправлять, когда сдаешь?
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
Машину когда сдавали назад в прокат, на приемке были какие-нибудь претензии у приемщика? Полный бак надо заправлять, когда сдаешь?

Ну по условиям нашего договора машина шла с полностью заправленным баком и возвращали ее так же. Я думаю если бы было полбака, возвращали бы с полбака.
У нас за время поездки появилась небольшая отметина на правом боку - кто-то чиркнул в наше отсутствие. Немного переживали за это, хотя машина и так уже была почирканная. Но приемка проходила в подземном гараже аэропорта Сантьяго де Компостела, в полутьме, и в общем я не заметил, чтобы приемщик вообще что-то тщательно осматривал. Мы наблюдали издалека - сел за руль, проверил не оставили ли мы чего, видимо, снял пробег, потом вышел и вернулся к нам.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
Сегодня нам предстояло въехать в новую, неизведанную для всех страну - Португалию. У меня были большие ожидания, Португалия представлялась эдаким медвежьим углом Европы, уютной солнечной провинцией с одной стороны и скалистыми берегами океана с другой. И в принципе мои надежды оправдались - Португалия понравилась.

Выехали из Севильи без лишних проволочек и устремились к границе, которая представляла из себя мост через реку Guadiana. Сразу показалось, что автобаны Португалии не такие извилистые, как испанские, и удавалось держать постоянную скорость от 150 до 170 км/ч, впрочем, появились и визуально опознаваемые радары, на которых приходилось снижать до 120. В Испании радары были либо незаметно оформлены, либо отсутствовали.

В любом случае, душа моя жаждала не автобанов с однообразными пейзажами, а океана, поэтому было принято решение перепрограммировать навигатор и проложить дорогу к Одесейше, нашему месту назначения, через берег океана, а не через главное шоссе. В промежуточной точке нам пришлось немного покрутиться и спросить дорогу у "местного" британца, но в итоге мы выехали прямо на океанский пляж с небольшим ресторанчиком.



Это был мой первый полноценный визит на океан, и мощь стихии не могла не захватить. На пляже было совсем немноголюдно, лишь несколько серферов в отдалении раскладывали свои доски, а мы бегали по пляжу, играя с бурными волнами, и помочили руки-ноги в океане. Вода градусов 8-10, для серферов нормально... На улице было около 20 градусов тепла, надо сказать, что в Португалии вообще сразу потеплело и стало комфортнее, в Испании все же по вечерам подмерзали.





Наделав фотографий на пляже, поехали в Одесейше смотреть океан со скал. Это очень живописное сельское поселение находится в месте, где река впадает в океан, плюс окружено довольно крутыми скалами, с которых открываются прекрасные виды на Атлантику и суровые волны. Очень красиво!







Наш верный конь, доставивший сюда:



А тут видно, как река впадает в океан:



Полюбовавшись скалами и волнами, мы зашли в единственный открытый местный ресторан и впервые в этой поездке поели по-настоящему понравившуюся местную кухню - салат из осьминога (мелко нарезанный осьминог, лук и петрушка) и огромную порцию мяса с мидиями и картошкой на четверых. До этого обеды и ужины были какими-то обычными, хоть и отведали мы несколько знаменитых фирменных испанских блюд - паэлью, гаспачо, сифуд и прочее - но они не произвели сногсшибательного впечатления. Это же блюдо просто порадовало.

Как порадовало и путешествие по "сельскому" шоссе. По пути в Одесейше и после него проехали через несколько типичных португальских сонных городков, дороги были пустынны, не слишком извилисты и весьма занимательны - паслись домашние животные, цвели деревья, пастораль, в общем. Правда, потом это начало немного утомлять, захотелось скорости, чтобы засветло добраться до Лиссабона, и навигатор очень кстати вывел на автобан, приведший нас прямиком в столицу.

Заехали в город через мост 25 Апреля, успев увидеть справа от себя статую Христа, в принципе без проблем по навигатору добрались до своего отеля, расположенного в самом центре, на Байше, в двух кварталах от площади Россиу и элеватора Санта-Жушта. Негостеприимный портье на ресепшне был, такое ощущение, не очень рад нашему приезду, и вообще люди в Португалии показались более суровыми, чем в Испании, но это не сильно испортило нам впечатление. Поставили машину на паркинге под площадью Фигейрас и пошли исследовать.

План по Лиссабону у меня был исчерпывающий, оставалось только грамотно разделить его на этапы. Для вечера этого дня я выбрал легкий вариант: сначала дошли через площадь Россиу до начала центральной улицы Авенида де Либертадос и сели на знаменитый подъемник (не трамвай!!!) Глория, который доставил нас в район Байро-Алто с обзорной площадкой.





Тут мы впервые увидели панораму красных лиссабонских крыш. Я сел на скамеечку, взял пива в баре, стоящем прямо посреди парка, и сразу понял, что город мне понравится и я еще сюда вернусь.



По плану предполагалось пройти от Глории по границе района Байро-Алто и спуститься вниз к Байше на элеваторе Санта-Жушта. Тот же план предписывал для этого пройти к руинам церкви Карма, разрушенной во время Великого землетрясения 1755 года, а дальше описание было чересчур расплывчатым ("следуйте обрывающимся трамвайным рельсам старого маршрута") и я заблудился. В итоге мы спустились в Байшу, не воспользовавшись лифтом Санта-Жушта, а просто сделав небольшой крюк. Впрочем это никак не повлияло на качество и количество впечатлений и сделанных фотографий.





Те самые руины церкви Карма:



Вновь выйдя на Руа Агуста - центральный пешеходный проспект Байши - мы взяли курс на Торговую площадь, увенчанную аркой.



С площади, находящейся прямо на набережной реки Тежу, видно и мост, по которому мы ехали, и статую Христа. Зеленый мох на ступенях набережной явственно дает понять, куда поднимается вода во время приливов.





Попытались покататься на Санта-Жуште, но очередь была большой, а память о канатке в Барселоне - до сих пор живой. Стоять не стали, понадеявшись прокатиться завтра.



С достопримечательностями на сегодня закончили и завершили вечер в ресторане в центре. Завтра никуда не ехали, можно было позволить себе отдохнуть...
 
N

Nemos1

Новичок
Регистрация
02.06.2011
Сообщения
541
Реакции
13
Баллы
0
Кросавчеги! Радует, что люди имеют желание и возможность так мотаться и делать клевые фотоотчеты! Уровень Жопска растет, несмотря на тупорылых губеров и алчных депутатов!
Смотрю фотки и хочу в Европу все сильнее....так заманчиво! Но сцуко религия не позволяет! Пусть пидоры визы сначала отменят! Ну и цены тоже сбросят)) Про отношение к русским молчу- мы уже везде отметились и мало где нас любят((

А, это, традиционный москальский вопрос- что за фот?))))


а, и еще! Тут многие барышни сами себе задают вопрос, а неудачники завидуют! Ты из олигархической семьи или просто талантливый еврейский мальчик? Наши же люди в булочную на Тигуанах не ездят)))) И про семейный статус- чтоб барышни локти перестали кусать- с кем ездил? Жена или возможны варианты)))))))))))))))))))))))?
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
Кросавчеги! Радует, что люди имеют желание и возможность так мотаться и делать клевые фотоотчеты! Уровень Жопска растет, несмотря на тупорылых губеров и алчных депутатов!
Смотрю фотки и хочу в Европу все сильнее....так заманчиво! Но сцуко религия не позволяет! Пусть пидоры визы сначала отменят! Ну и цены тоже сбросят)) Про отношение к русским молчу- мы уже везде отметились и мало где нас любят((

А, это, традиционный москальский вопрос- что за фот?))))


а, и еще! Тут многие барышни сами себе задают вопрос, а неудачники завидуют! Ты из олигархической семьи или просто талантливый еврейский мальчик? Наши же люди в булочную на Тигуанах не ездят)))) И про семейный статус- чтоб барышни локти перестали кусать- с кем ездил? Жена или возможны варианты)))))))))))))))))))))))?

Зря ждете отмены виз - боюсь, долго еще не отменят... К русским, кстати, относятся без неприязни, по крайней мере, неуважения я не замечал. Может быть, в Великобритании имеет место некий снобизм, не знаю, не бывал пока.

Фотоаппарат совершенно будничный, Nikon Coolpix P300, да и снимать я не умею. Фотоаппарат для меня своего рода бремя, вроде как "надо все запечатлеть", а хочется просто ходить и наслаждаться... Зачастую отдаю его в более надежные руки.

Я из обычной семьи, но работаю в хорошей компании. Ездил со своей девушкой, с которой уже много куда успели до этого съездить, а еще с коллегой и его женой.
 
N

Nemos1

Новичок
Регистрация
02.06.2011
Сообщения
541
Реакции
13
Баллы
0
Спасибо за ответы! Барышни теперь могут спать спокойно))))) Уважаю честных и открытых людей!
 
Yup

Yup

Активный участник
Регистрация
04.04.2009
Сообщения
5 560
Реакции
1 080
Баллы
113
Восхищен! Завидую белой завистью, с нетерпением жду продолжения!
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
21 345
Реакции
321
Баллы
83
Harvest, молодец. Шикарно изложено. Превосходные фотографии. Одновременно с Вами был в тех же краях, но недели обладания арендным автомобилем, хватило для меня лишь на поездки в Барселону, на Монсерат, и в маленькие городишки как Реус и Террагона. Вы же сумели столько объехать! Респект и уважение. ;)
Я два дня 6 и 7-го мая, пытался подняться на гору Мотжуик на фуникулере, но, к сожалению, он не работал. Так что Вам повезло больше чем мне! :)
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
Harvest, молодец. Шикарно изложено. Превосходные фотографии. Одновременно с Вами был в тех же краях, но недели обладания арендным автомобилем, хватило для меня лишь на поездки в Барселону, на Монсерат, и в маленькие городишки как Реус и Террагона. Вы же сумели столько объехать! Респект и уважение. ;)
Я два дня 6 и 7-го мая, пытался подняться на гору Мотжуик на фуникулере, но, к сожалению, он не работал. Так что Вам повезло больше чем мне! :)

Спасибо! На Монжуик пытались подняться именно с Барселонеты, или с Телеферика, который уже на самом холме поднимает до вершины?
Где базировались?
 
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
21 345
Реакции
321
Баллы
83
Спасибо! На Монжуик пытались подняться именно с Барселонеты, или с Телеферика, который уже на самом холме поднимает до вершины?
Где базировались?
На Монжуик пытались подняться с Барселонетты. Потому как канатная дорога уж больно интересная там проходит. Базировались в Коста Дораде, городке Салоу. 120км от Барселоны, зато в пешей доступности Порт Авентура. :)
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
На Монжуик пытались подняться с Барселонетты. Потому как канатная дорога уж больно интересная там проходит. Базировались в Коста Дораде, городке Салоу. 120км от Барселоны, зато в пешей доступности Порт Авентура. :)

А почему выбрали именно курорт, купаться же холодно сейчас?
 
Михаил ТРК

Михаил ТРК

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
21 345
Реакции
321
Баллы
83
А почему выбрали именно курорт, купаться же холодно сейчас?
Логичный вопрос. Дело в том, что тур покупался без подготовки. По принципу пришел, увидел, победил. Категория отеля, вариант питания и цена соответствовали генеральному плану. Вот и купил ткнув пальцем в небо. На момент покупки я даже не понимал чем отличается Коста Дорада от Коста Брава. :) В Испанию, а там разберемся. Ни о чем не жалею, провел отличные майские праздники. Самой Испанией реально восхищен. Это была первая, пробная поездка, теперь, надеюсь, не последняя.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
Наконец-то удалось отоспаться и в неспешном режиме около 10 утра выйти осматривать город. План был такой - сесть на Rue de Ouro в нескольких кварталах от нашего отеля на знаменитый трамвай №28 и доехать на мирадору де Санта Лузия, откуда подняться на крепость Сан-Жоржи и спуститься через старинный район Алфама к реке. Дальше поездки были на такси - об этом позднее.



Точного маршрута и количества остановок до Санта-Лузии на 28 маршруте я не знал, но по наитию мы сошли именно там, где нужно было. Надо сказать, что в трамвайчике ужасная толкотня, есть риск пострадать от карманников и почти ничего не видно в окна из-за толпы людей (среди которых полно местных! то есть это не просто туристический аттракциончик). Впрочем, поездка длилась минут 5 от силы. Надо сказать, что с древними трамваями соседствуют на разных маршрутах модели вполне современного вида.







Отличный вид с мирадору де Санта Лузия! Нам еще сегодня много раз предстояло посмотреть с высоты на крыши Лиссабона.



Пошли в гору к крепости Сан-Жоржи. По дороге встретили вот такое туристическое чудо передвижения:



Из интересного по пути к крепости еще встретился строгий мужской уличный туалет:



Читал, что многие считают подъем довольно трудоемким, но лично нам он таким не показался, через минут 10 мы уже стояли у касс. Стоимость посещения порядка 7 евро (нам сделали студенческую скидку, хотя карточек ISEC ни у кого из нас не оказалось), комплекс включает в себя сады и саму крепость. Интересно было побродить в тени деревьев и полазить по замку.









Мимоходом попали на необычное представление - в главной башне установлено устройство типа телескопа, с которого внутрь в темную комнату на вогнутую пластину проецируется изображение города "в режиме онлайн" (через систему зеркал). Параллельно гид рассказывает о достопримечательностях Лиссабона и немного об истории города и Португалии в целом (на очень среднем английском). Прикольно было посмотреть на это чудо-изобретение, причем, как я понял, оно функционировало чуть ли не со средних веков (может быть, что-то не так понял, не ручаюсь).

Вот на этой вогнутой пластине и показывают шоу (в темноте, конечно):



Только мы вышли из крепости, начал накрапывать небольшой дождик, но нас он не испугал. Спустились через запутанные улочки района Алфама к реке. Алфама - один из немногих районов, которые не так сильно пострадали от землетрясения 1755 года, поэтому структура улиц там не такая ровная, как на Байше, а извилистая и нерегулярная. В районе кипит своя местная жизнь, туристов практически нет.





Бабули беседуют за жизнь:





В нескольких отчетах по Лиссабону очень рекомендовалось перемещаться между достопримечательностями на такси - мол, экономится время и силы, плюс если компания больше двух человек, то на такси выходит чуть ли не дешевле автобуса. Решено было поймать такси и проехать на нем до монастыря Жеронимуш и памятника Первооткрывателям. В качестве такси в Лиссабоне служат Мерседесы, старые полностью окрашены в поносно-желтый цвет, у новых крыша обтянута зеленой пленкой.

До Жеронимуша мы ехали на старом Мерседесе 70-х годов и слушали Битлз... ехать довольно прилично, минут 10-15, заплатили около 6 евро, что в целом вполне бюджетно. Решили впоследствии на такси доехать до статуи Христа на противоположном берегу, и, если сумеем объяснить, до римского акведука.
Чуть ли не сразу после выхода из такси дождь начал разгуливаться, благо мы вовремя заскочили в монастырь.



Как раз шла служба, мы немного постояли и послушали, оценили несколько могил известных (для португальцев) людей внутри монастыря, а затем прошли через кассы во внутренний дворик и помещения монастыря.



Довольно симпатично, но не сногсшибательно, впрочем, о посещении мы не пожалели.







Выйдя из монастыря, мы обнаружили, что дождь кончился, и с радостью устремились через небольшой парк к набережной, к памятнику Первооткрывателям.
В подземном переходе встретили музыканта с очень забавной собачкой-помощницей:



Внутри памятника можно подняться наверх, на узкую обзорную площадку, что мы и проделали.



Башня Белем, до нее мы не пошли, ограничились осмотром с вершины памятника:



Вид на Жеронимуш с высоты:



Уже спустившись и собираясь поймать такси, я заметил на площади возле памятника прокат сегвеев. Давно хотел покататься на такой штуке, и подбил всю компанию взять в аренду по сегвею на 15 минут (стоимость не помню, что-то около 10-15 евро с человека). Кататься несложно, обучают буквально за 2 минуты, все движения естественные, единственное - едет, на мой взгляд, медленновато. Поскольку мы никуда далеко не поехали, а в основном нарезали круги по площади, к концу прокатного периода стало даже скучновато. Я думаю, на сегвеях очень интересно ездить в организованные экскурсии по городам, чтобы не уставать ходить - точно знаю, что например в Мадриде подобные экскурсии есть, обязательно надо будет воспользоваться в будущем.

На этой площади мы катались на сегвеях (серый фургончик справа сверху с несколькими людьми около - это и есть рентал):



В общем, накатавшись, мы взяли такси и поехали через мост к статуе Христа. Про нее история следующая - португальцы позавидовали своей бывшей колонии с могучей статуей Спасителя в Рио и решили не отставать. На мой взгляд, получилось у них средненько. В самой статуе есть небольшая церквушка, также мы не отказали себе в удовольствии подняться наверх, но опять же - ничего особенного.

Мост 25 Апреля прям как из Сан-Франциско взят:







Наш таксист подождал, пока мы осмотрим статую, и отвез нас обратно в Байшу - все попытки объяснить, что мы хотим на акведук, не увенчались успехом - уровень знания английского на Иберийском полуострове, прямо скажем, посредственный.
На этом план покорения Лиссабона в первом приближении заканчивался, и остаток дня мы походили по магазинам, просто погуляли по центру, ну и улучили момент, чтобы прокатиться на Санта-Жуште.



Вечером сидели в ресторанчике на втором этаже и вдруг услышали голос из мегафона и какое-то скандирование. Выглянули на улицу и застали какое-то религиозное шествие. Довольно много людей со свечами, сопровождаемых полицией, во главе которых шло три епископа, прошло по нашему переулку, один из церковников при этом вещал что-то в микрофон-мегафон, а толпа ему вторила. Было очень необычно.

 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
В целом Лиссабон оставил после себя очень приятное впечатление. Убежден, что еще обязательно вернусь сюда и посмотрю те достопримечательности, что в этот раз не успели - Акведук, парк Эдуарда VII, просто старые квартальчики, коими полнится весь город.

Завтра предстояла поездка в португальскую провинцию, и этого дня я очень ждал, так как предвкушал знакомство с португальскими замками и крепостями. И они меня не разочаровали.
 
OP
H

Harvest

Активный участник
Регистрация
03.09.2006
Сообщения
5 633
Реакции
58
Баллы
48
С утра прощаемся с Лиссабоном и едем смотреть пограничные с Испанией замки. Таковых в основном маршруте четыре, но один придется выкинуть из-за недостатка времени.

Первый замок на пути - Monsaraz. Его не знал ни Гугл, ни наш навигатор, пришлось доехать до деревни Reguengos de Monsaraz, а оттуда еще километров 15 по указателям.

Вот он! Есть визуальное отображение цели!



Идем по крепостной стене:



Внизу отдыхают коровы:



А у местных в садах растут лимоны и апельсины. Мы по пути в Порту остановились у дороги и нарвали целый пакет с на вид бесхозного дерева. Солью в нас не стреляли.



В самом замке гордость - арена для корриды. По постерам в местной кондитерской видно, что последний раз веселье проходило в 2006 г.





Вид на пограничную реку, мост между Испанией и Португалией и местное кладбище.



Я готов идти дальше:



Ну и поехали дальше:



Следующий пункт назначения - Marvao. Замок стоит на горе высотой около 1 км, что по португальским меркам очень много! Замок довольно обширный и всюду можно лазить.



Перед замком разбит маленький симпатичный сад:



Внутри тоже неплохо:



Ну чисто Шотландия:





Самая крайняя машина на парковке слева внизу - наш Ситроен. Тут ему и покарябали бочину...



Внутренний дворик:





Граница на замке:



А так Марвао - обычная португальская деревня.



Последний на сегодня населенный пункт, и гвоздь программы - деревня Monsanto. Знаменита тем, что дома там сделаны в камнях и около камней - огромных булыжников. А еще Монсанто - это такая квинтэссенция португальской глубинки, местный Урюпинск.



Количество местных португальских усатых мужиков в кепках здесь зашкаливает.



Домик вроде свободный, никто не хочет поселиться?





По дороге к замку можно встретить десятки людей там и тут на разных камнях, как птицы. Все ищут самое эксклюзивное место для вида или фотосъемки.



Доползли до замка, а там внутри народные гуляния! Воскресенье же.



Взяли себе в ларьке по куску шашлыка в лаваше и пиву Sagres, полезли на стены смотреть виды.





Отсюда мы шли:



Хорошо тут, в португальском Урюпинске!

В Порту мы приехали, когда уже темнело. О нем и о Сантьяго де Компостела - в последнем для этой поездки отчете.
 
Max21103

Max21103

Активный участник
Регистрация
19.03.2004
Сообщения
7 035
Реакции
407
Баллы
83
Улет! Суперклево!
 
Верх Низ