Интереснейшая задачка для тренировка моск белка!

• Автор темы МИГ-29
  • Дата начала

Мой выбор.

• Всего проголосовало
    39
  • Опрос закрыт .
Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
Нагуглил, как обычно доверять нужно сухому первоисточнику во избежании толкований. Никаких иногалактических омег и 100 ранее увиденных случаев нет.

Предсказатель ставит перед игроком две коробки — открытую и закрытую. В открытой коробке находится тысяча долларов, в закрытой — либо миллион долларов, либо ничего. Игрок может взять себе или только закрытую коробку, или обе коробки вместе. Содержимое коробки зависит от предсказателя:

Если он предскажет, что игрок выберет обе коробки, то закрытая коробка будет пустой
Если предсказывается, что игрок выберет закрытую коробку, то коробка будет содержать миллион долларов.
Какую коробку следует выбрать игроку, чтобы получить наибольшую сумму? Ему известны все условия игры, известно, что содержимое коробки зависит от предсказаний; единственное, что ему неизвестно, — это какое именно из двух предсказаний сделано.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
664
Баллы
113
только подумай получше
получается, что первый выбор (один из трех или один из тысячи) не имеет значения, а работает только выбор один из двух, и вероятность становится 1/2

Fil

Fil

Участник
Реакции
8
Баллы
38
Сверхразумное существо с другой галактики (будем называть его Омега) прилетает на Землю и приступает к маленькой необычной игре. Омега выбирает человека, ставит перед ним два ящика и скрывается из виду.

Ящик А прозрачен, в нём лежит тысяча долларов.

Ящик Б закрыт и содержит либо миллион долларов, либо ничего.

Вы можете выбрать либо оба ящика, либо только второй.
Интрига же в том, что Омега положил миллион долларов в ящик Б тогда и только тогда, когда он предсказал, что вы возьмете только этот ящик.

До сих пор (на каждом из ста случаев, которые вы смогли пронаблюдать) Омега оказывался прав: каждый, кто брал оба ящика, находил ящик Б пустым и получал только тысячу долларов; каждый, кто брал только ящик Б, обнаруживал в нём миллион. (Будем полагать, что ящик А исчезает в облаке дыма, если вы берете только ящик Б; нельзя взять ящик А уже потом.)

До того, как вы сделаете выбор, Омега уже улетел, чтобы приступить к следующей игре. Ящик Б либо уже пуст, либо уже содержит деньги.
Омега бросает два ящика прямо перед вами и исчезает.

Вы возьмете оба или только ящик Б?

PS просьба ко всем гуглить только после того, как вы подумали самостоятельно и дали свой ответ, иначе Вы лишие себя удовольствия от задачи, по той же причине не буду пока голосовать, так как знаю правильный ответ )))

По матожиданию б. Остальное от лукавого. Ответ погуглил, чот так много понаписано что читать не интересно, поэтому правильный ответ не знаю. Кто такой ньюком читать лень.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Нагуглил, как обычно доверять нужно сухому первоисточнику во избежании толкований. Никаких иногалактических омег и 100 ранее увиденных случаев нет.
А... терь понятно. Надо выбирать обе.

Тогда:
Если он предсказал, что ты выберешь обе, то вторая пуста, но выбрав обе ты получил 1000$
Если же он предсказал, что ты выберешь Б, а ты выбрал обе, то ты получил 1001000$
Т.е. при любом его предсказании, ты что-то получишь, а вероятность получить лям очевидно такая же, чем если ты вберешь только Б(т.к. чё именно он там предсказал - не известно), но при этом выбирая обе, ты уже гарантировано выбираешь штукарь и 50 на 50, что подфартит с лямом.
Выбирая же тока Б, ты имеешь только 50 на 50 н апредмет ляма и всё.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 568
Баллы
113
А... терь понятно. Надо выбирать обе.
мутная тема, брать штуку и валить пока никто не передумал )))

Типичная дискуссия об этой задаче протекает примерно так:
Вася: «Конечно же, я возьму только ящик Б. Лучше выиграть миллион, чем тысячу».
Петя: «Омега уже скрылся. Ящик Б либо уже полон, либо уже пуст. Если он уже пуст, то я получу 1000 $, взяв оба ящика, и ничего, если возьму только один. Если ящик Б уже полон, то, если я возьму оба, мне достанется 1 001 000 $, а если возьму только Б, то 1 000 000 $. В любом случае взять оба ящика лучше, а оставить тысячу долларов хуже, так что я буду действовать рационально и возьму оба ящика».
Вася: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»
Петя: «Не моя вина, что Омега решил награждать только иррационально настроенных людей, но мой ход в этой игре уже ничего не изменит».

все таки хочу знать правильный ответ. гугл не помог.

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Если Омега действительно предсказывает, значит он заранее знает, какой вариант вы выберите. Исходя из этого, все зависит только от вас. Омега положил миллион только тогда, когда предсказал.
Как только вы выбираете ящик Б, вы становитесь миллионером, потому что Омега предсказал, что вы в итоге выберете Б.

Ответ: ящик Б - там миллион, и он ваш.

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Если же он предсказал, что ты выберешь Б, а ты выбрал обе, то ты получил 1001000$
Ты получишь 1000, ведь содержимое коробки зависит от предсказаний, а ты выбрал обе, а он предскажет, что если игрок выберет обе коробки, то закрытая коробка будет пустой, то есть в твоём "если №2" объединены взаимоисключающие условия )))

PS Условия задачи ничем не отличаются от "первоисточника", они лишь более наглядно демонстрируют некоторые аспекты.

M

McAbel

Активный участник
Реакции
664
Баллы
113
Если Омега действительно предсказывает, значит он заранее знает, какой вариант вы выберите. Исходя из этого, все зависит только от вас. Омега положил миллион только тогда, когда предсказал.
Как только вы выбираете ящик Б, вы становитесь миллионером, потому что Омега предсказал, что вы в итоге выберете Б.

Ответ: ящик Б - там миллион, и он ваш.
1. если предсказание работает - надо брать Б, там с вероятностью предсказания лежит миллион.
2. если предсказаний нет, а просто случайность - надо брать Б, там с вероятностью 50% лежит миллион.

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Омега положил миллион только тогда, когда предсказал.
Допустим он сделал это ВЧЕРА, и изменить свой выбор уже не может, что мешает вам прихватить ещё тыщёнку СЕГОДНЯ? ))

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Допустим он сделал это ВЧЕРА, и изменить свой выбор уже не может, что мешает вам прихватить ещё тыщёнку СЕГОДНЯ? ))

:) Все правильно.Берем только Б, но потом прихватаваем и А :)

Freeway

Freeway

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Он действительно не может изменить свой выбор, потому что увидел будущее. И зачем ему менять свой выбор?

Мышь

Мышь

LPD: Линда
Реакции
110
Баллы
63
А какого цвета ящики? Я возьму синенький.

Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
Чувак, омега, один с лямом сто на кармане, в степи докопался к пьяным мужикам с своими дурацкими ящиками, ой думаю не улетит он ни куда, максимум в травму озинкинской црб.

FLOmaster

FLOmaster

Активный участник
Реакции
47
Баллы
48
Жить с мыслью, что ты когда то просрал 1000$ можно легко, но всю жизнь потом осознавать что вот он лям, был почти в кармане, стремно.

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Жить с мыслью, что ты когда то просрал 1000$ можно легко, но всю жизнь потом осознавать что вот он лям, был почти в кармане, стремно.
Поздравляю, ты первый из форумчан, кто рассмотрел вопрос не только в научно-математической плоскости, но и затронул ментальные аспекты, тем самым ты на шаг ближе к разгадке, чем остальные...

Верх Низ