Имеет ли право выписанный из квартиры матери ребенок претендовать на нее?

• Автор темы hammster
  • Дата начала
Sergei090890

Sergei090890

Участник
Реакции
1
Баллы
18
Эта тема, как хороший сериал. Вроде банальный сюжет, а не тут-то было! Не все известно, постоянно появляются новые герои, постоянная интрига)))
hammster, (лично моё мнение) пусть мать ДАРИТ свою долю сыну, если вдруг что случиться, то дочери придётся в суде разбираться с матерью!
Завещание, тоже выход, но его возможно будут пытаться оспорить(не знаю как, здесь вроде все понятно), говорить что справки липовые, нотариуса подкупили и т.д., а переспросить последнее волеизявление уже будет не у кого.

OP
hammster

hammster

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Интересное предложение по дарению. Кто что думает? Дарственная со справкой от психолога сильнее, чем завещание со справкой?

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 066
Баллы
113
Интересное предложение по дарению. Кто что думает? Дарственная со справкой от психолога сильнее, чем завещание со справкой?
Сильнее или нет в итоге будет решать суд.

А что вы уже заранее знаете что сын сестры или сама сестра будут пытаться оспаривать завещание?

джидай

джидай

Активный участник
Реакции
334
Баллы
83
Эта тема, как хороший сериал. Вроде банальный сюжет, а не тут-то было! Не все известно, постоянно появляются новые герои, постоянная интрига)))
об том и речь:)
Как она могла оспорить, если добровольно съехали? Какие права были нарушены?

Как она могла оспорить, если добровольно съехали? Какие права были нарушены?
см. выше
и, вообще, даже если бы и не было постоянно обновляемой инфы, то, повторюсь, у сына, у которого половина квартиры уже есть, проблем быть не должно

OP
hammster

hammster

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
А что вы уже заранее знаете что сын сестры или сама сестра будут пытаться оспаривать завещание?
Да, сестрой было заявлено, что она "будет отстаивать свои метры". Как - не уточняет. Поэтому не могу сказать - через оспаривание завещания, через оспаривание приватизации или подключит сына, чтобы тот оспорил приватизацию.

Про сына дочери еще раз повторяю - я не упомянул, потому что профан в юридических делах. Ребенок был прописан в конце 80-х - начале 90-х. Потом съехал вместе с матерью. Всё было чисто. Претензии все эти годы не высказывались. Я никак не могу добиться ни от кого из вас - на каком основании ейный дитя требовать будет?? Это ваши фантазии или есть какой-то закон?

И еще вы не ответили на вопрос - что сильнее в данной ситуации: завещание или дарение? Я понимаю, что суд все решает. Но вы-то что думаете?

Vladiv

Vladiv

Активный участник
Реакции
5 066
Баллы
113
И еще вы не ответили на вопрос - что сильнее в данной ситуации: завещание или дарение? Я понимаю, что суд все решает. Но вы-то что думаете?
Все остальное просто разговоры здесь на форуме.
Вам лучше самим искать по инету схожие с вашей ситуации и что получилось в итоге.

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Все остальное просто разговоры здесь на форуме.
Вам лучше самим искать по инету схожие с вашей ситуации и что получилось в итоге.

Это практически тоже самое как самим искать по инету как аппендицит лечить)))
Форумные рассуждения не более, чем добрые советы... даже для профессиональных юристов НЕВОЗМОЖНО дать ГРАМОТНУЮ консультацию дистанционно по обрывкам фраз, так же как и нельзя лечить дистанционно!

Вы ответы пропускаете!

Sergei090890

Sergei090890

Участник
Реакции
1
Баллы
18
hammster, все думали что сын несовершеннолетний и он был прописан в этой квартире. Раз ему 26, теперь забудьте об этом))) Раз все выписались и остались сын и мать, то мать спокойно дарит долю сыну и всё! Если есть какие-то проблемы(не знаю, но всякое бывает), мать говорит:"Моя доля, что хочу, то и делаю с ней!" С завещанием, сестра может сказать, что сын заставил или обманул мать, завещание вообще не ей написанно и т.д. Суд будет разбираться, полагаясь на показания, сёстры, сына, нотариуса, соседей и т.д. Вот скажут соседи, что сын с матерью, не ладили, а дочь приходила ухаживала(может было все наоборот), то суд будут терзать смутные сомнения о законности сделки..
Для вас, "сила "одинаковая, результат один и тот же, здесь только методы разные и насколько проще отстаивать свои интересы. Ни кто не знает, что сестра может учудитьобычно (в суде "карты" раскладывают), а бояться сами не зная чего, ну как-то неправильно наверно))
P.S. это только моё личное мнение :)

D

Dmitry$

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Вообще, читая подобные темы я понимаю, почему старики переписывают завещание на церковь) Коль родственники не могут поделить, пусть им это вообще не достанется.

oleg_sar

oleg_sar

Активный участник
Реакции
2 130
Баллы
113
Вообще, читая подобные темы я понимаю, почему старики переписывают завещание на церковь) Коль родственники не могут поделить, пусть им это вообще не достанется.

По мне, так более всего непонятно почему нельзя вообще запретить оспаривать волю умершего человека.
Это его жизнь,это его вещи, это его право распорядиться ими так как он хочет.
Может распорядиться всё сжечь, или всё продать, а деньги на приют для кошек... это его личное право и последнее желание, которое обязаны выполнить.
Какие бы ни были отношения между детьми, внуками и т.д.-ну нельзя так не уважать своего предка:((

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
По мне, так более всего непонятно почему нельзя вообще запретить оспаривать волю умершего человека.
Это его жизнь,это его вещи, это его право распорядиться ими так как он хочет.
Может распорядиться всё сжечь, или всё продать, а деньги на приют для кошек... это его личное право и последнее желание, которое обязаны выполнить.
Какие бы ни были отношения между детьми, внуками и т.д.-ну нельзя так не уважать своего предка:((

Давайте попробую пояснить.

Чем для вас ВОЛЯ умершего (завещание) от ВОЛИ живого (дарение, продажа) отличается?

Вы очень правильное слово подобрали - воля.
В теории гражданского права - сделка - это как раз ВОЛЕВОЕ действие, направленное на изменение, возникновение или прекращение прав и обязанностей.

И вот бывает так, когда истинной ВОЛИ лица в сделке нет! Это может быть и в завещании, и в дарении, и при продаже. Болеет человек и не понимает, что творит; доверяется обману, мошенникам; добросовестно заблуждается (думает покупает золото, а это позолоченная медь)... ещё кучу других причин можно придумать.

И вы предлагаете запретить проверять волю человека при совершении сделки (читаем - оспаривать завещание/дарение/продажу) ???
Тогда завтра к любому человеку можно будет прийти домой, приставить пистолет и сказать "переписывай" квартиру. И все! Оспаривать нельзя же!!!

Вопросы выше скорее риторические))

Институт оспаривания сделок возник крайне давно.
Современная система гражданского права всех европейских государств, в том числе и России, имеет корни в праве древнего Рима. Поэтому, не нами придумано, не нам ломать!

Хватит нам управителей-кухарок с приборообустройственным образованием, которые предложили обязать продавать наследственное имущество.

Последнее редактирование:
Верх Низ