Осилил таки 25 страниц
Жжоте, граждане.
Ну коль уж все высказали тут свои, порой диаметрально противоположные, точки зрения, пожалуй и я внесу свои 5 коппек.
В нашей стране сейчас активно формируют общество потребления. "Покупайте", "берите кредиты и покупайте", "копить смысла нет - возьми кредит и портебляй". Машина должна соответсвовать чему-то, квартира тоже, одежда, побрякушки, отдых... Основная идея - "живи сдесь и сейчас". Очень выражено классовое деление общества - на почти богатых и почти бедных. И "почти бедные" порой из кожи вон лезут, дабы достичь уровня "почти богатых". И, вместо анализа своего положения в обществе и фактических попыток его изменить - берут в кредит фордыфокусы, айфонозвонилки и прочие атрибуты, как им кажется, почти богатого слоя общества...
Но так-то мы все вроде как люди, память не куриная должна быть. И живём мы в стране, у которой есть богатая история. И мне вот оттуда, из минувших лет, вспомнилось несколько поговорок:
По одёжке протягивай ножки
По Сеньке и шапка
Кесарю-кесарево
Не в свои сани не садись
Всяко это не с проста... Если нет у тебя денег - то и не разевай рот на большой каравай. Хочешь вещь - заработай и купи её.
Кредиты (потребительские) приемлемы, на мой взгляд, только тогда, когда выплата по ним и по остальным долгам не превышает 20-25% (ЧЕТВЕРТЬ!!!) ежемесячного дохода. По теории экономики домашего хозяйства эта цифра является тем барьером, той чертой, ДО которой данные выплаты не повлияют на уровень и качество жизни. Но это, как-бы, теория...
Бывает так, что беря в кредит какую-то очень нужную СЕЙЧАС вещь, человек находит схемы по скорейшему погашению долга (источник дополнительного заработка) - это здорово
Бездумно и не просчитывая брать кредиты - глупо.
Короче, ничего плохого в кредитах я не вижу. Это просто один из финансовых инструментов. А уж пользоваться им, не пользоваться и, главное, КАК пользоваться - решает каждый сам. Но лично я склоняюсь к тому, что надо стремиться больше зарабатывать.