Регулярная критика со стороны саратовских СМИ инвестиционной политики правительства региона на минувшей неделе получила серьезную подпитку. Причем новость в информационное поле запусти сам
Павел Ипатов. Как оказалось, правительство Саратовской области намерено в принудительном порядке изъять принадлежащий концерну ИКЕА земельный участок площадью 570 тыс. кв.м. Подробности сообщает
«Коммерсантъ» в материале
«Земля уходит из-под ИКЕА». Коротко суть претензий облправительства к ИКЕА состоит в том, что концерн обещал построить на специально выделенном участке земли торговый мегацентр, но за три года, минувшие с закладки первого камня, работа по его возведению так и не была произведена.
«Ответственность за нереализацию проекта я полностью возлагаю на ИКЕА. Компания оказалась неэффективным инвестором, поэтому мы приняли решение об изъятии земельного участка», – цитирует издание позицию губернатора области.
Однако, по мнению издания, в этом вопросе не все так однозначно. Серьезные возражения, к примеру, привел депутат Саратовской областной думы и заместитель главы регионального «Союза застройщиков»
Леонид Писной. «Во время кризиса у любого крупного инвестора могут возникнуть вопросы с финансированием своих проектов. Я считаю, что торопиться в этом вопросе не следует. Конфликт с ИКЕА чреват для региона непомерно высокими репутационными рисками. Плюс ко всему, по закону мы обязаны будем выплатить компании денежную компенсацию, а это потери областного бюджета, в котором уже заложен дефицит в размере 6,2 млрд рублей», – цитирует депутата «Коммерсантъ».
Помимо этого, эксперты издания в принципе критически восприняли юридические перспективы дела против концерна по отъему земли. «В России практически отсутствует практика изъятия участков у собственника в связи с его неиспользованием, поэтому перспективы этого дела весьма сомнительны», - отмечает газета.