а какие еще кланы есть? тобой озвучены уже: демократы, либералы, причем одни которые просто у власти, а одни которые разваливают РФ путем прихватизации крупнейших бизнесов. я слышал еще такие есть коммунисты и либерал -демократы. это тоже кланы? или это политические течения? и в кланах не состоят? а консерваторы есть у нас?
Понимаешь
alalan77, сложно с разграничением. Есть влиятельные кланы без претензий на доминирование, а есть и малые кланы с привлекательными и жизнеспособными концепциями развития. У нас же на АС требуют что бы всё было бы чётко и по делу, а с этим вопросом так не выйдет.
Я бы выделили тех кто говорит об общем Атлантическом пространстве Северного полушария. О вхождении РФ в Западную цивилизацию. То о чём Путин и Меркель часто вспоминают.
1) По сути это назовём так - либирельно - соглашательские силы. То бишь западные ценности и правила. Но их не хотят за своих признавать в Западном мире.
2) Есть откровенные ортодоксальные либералы типа Касьянова, вхождение РФ в Западный мир по их задумке это полное исчезновение национального суверенитета.
3) Есть православно-патриархальные кланы желающие восстановить прежний уклад жизни, типа Германа Стерлигова.
4) Довольно распространены так же идеи общего Евразийского Союза.
Так как современный российский социум рушится, то довольно часто одни перебегают в другие кланы - как пример Невзоров. Или например глава президентской администрации Иванов, закопавший идею Новороссии.
3 и 4 силы со временем набирают всё большее число сторонников. Возможно все эти силы перебывают во главе России ближайшие годы.
Моё мнение что нынешнюю победу ортодоксальных либералов в Кремле допустили для того что бы проявить их в обществе. Когда от их действий пострадают силовики - от либералов не оставят и камня на камне. Ну а дальше придёт наш родной православный джихад )) под лозунгами Справедливость Восторжествует )) Думаю нам много интересного предстоит пережит и увидеть своими глазами.