Грибы и всё, что с ними связано

  • Автор темы Alex 777
  • Дата начала
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Это дождевик. Если на разрезе белый, то съедобный.
А это вот хз, но это НЕ дождевик. А есть в разрезе?
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0

Не похож на подберезовик, шляпка другая, + ножка к низу бочонком, у всех подберезовиков наших ножки тонкие и крепятся к шляпке по другому. Точно не подберезовик.
 
Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Регистрация
21.02.2007
Сообщения
77 900
Реакции
4 511
Баллы
113
Не похож на подберезовик, шляпка другая, + ножка к низу бочонком, у всех подберезовиков наших ножки тонкие и крепятся к шляпке по другому. Точно не подберезовик.

У Белого та мутотень, что под шляпкой (не помню, как правильно называется), ближе к ножке утапливается (пропадает). У подберёзовика — доходит прямо до ножки. На вашем грибе как?

у всех подберезовиков наших ножки тонкие
А если пониже срезать? ))
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
А если пониже срезать? ))

у нас вс подберезовики большие шапки, на тонньких длинных ножках, а этот другой.
Вот сравнение:

IMG_20130930_135620.jpg
IMG_20130930_135645.jpg
IMG_20130930_135637.jpg


Если это оба подбрезовики - чего такие разные? Есть и молоденькие, тоже с тонкими ножками и темнокоричневыми шляпками.
 
KapriZnaya

KapriZnaya

Новичок
Регистрация
11.12.2007
Сообщения
25 049
Реакции
110
Баллы
0
Вот фотки с инета белого гриба:
5.jpeg 1.jpg
Отсюда http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/beluy-grib.php

имхо оч похож.

Но вот щас начиталась, что можно с желчным спутать. надо проверить на излом и привкус...
 
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Регистрация
01.12.2006
Сообщения
40 161
Реакции
179
Баллы
63
Не похож на подберезовик, шляпка другая, + ножка к низу бочонком, у всех подберезовиков наших ножки тонкие и крепятся к шляпке по другому. Точно не подберезовик.
у нас вс подберезовики большие шапки, на тонньких длинных ножках, а этот другой.
Вот сравнение:

Посмотреть вложение 311806
Посмотреть вложение 311807
Посмотреть вложение 311808


Если это оба подбрезовики - чего такие разные? Есть и молоденькие, тоже с тонкими ножками и темнокоричневыми шляпками.
Сочувствую Лен, но это подберезовик) Посмотри рисунок на ножке выложенных тобой боровиков. А сбитость гриба зависит от условий места произростания)
 
Organza

Organza

Активный участник
Регистрация
22.10.2011
Сообщения
5 091
Реакции
26
Баллы
48
Если это оба подбрезовики - чего такие разные?
мне тоже кажется, что это подберезовик.
но, с другой стороны, если нашли их рядом с елками, то, может быть, белый гриб еловой формы.
 
OP
A

Alex 777

Guest,
Регистрация
24.11.2005
Сообщения
110 099
Реакции
360
Баллы
0
Под березой и елкой он рос.
 
Tiberiy

Tiberiy

Активный участник
Регистрация
29.09.2010
Сообщения
6 738
Реакции
118
Баллы
63
http://www.allgrib.ru/catalog_grib.php?157
очень вкусные , я их рядовкой называю)
под Каменкой их сейчас хоть косой коси. Полосы с десятками грибов в одном месте, гриб на грибе. Реально съедобные? Я что-то не решился, никогда их не собирал.
 
Organza

Organza

Активный участник
Регистрация
22.10.2011
Сообщения
5 091
Реакции
26
Баллы
48
Кто подскажет что за грибочки, вроде по описанию подходит один из несъедобных (но не ядовитых)видов говорушек, родственники такие ели, говорят очень вкусные))
ушки. тоже иногда собираем
 
Л

Лариса1987

Новичок
Регистрация
01.04.2011
Сообщения
28
Реакции
0
Баллы
0
ушки. тоже иногда собираем
вроде такие грибочки хорошенькие, но вот их описание настораживает...они скорее несъедобные, чем съедобные:(
СЪЕДОБНОСТЬ
Съедобен (П.Янсен и Г.Сержанина), условно-съедобен (В.Козак и С.Козьяков) или съедобные качества неизвестны ("Грибы СССР"). Употребляется как говорушка серая (Clytocibe nebularis), обладая приятным островатым вкусом. Особенно вкусны экземпляры, растущие под хвойными деревьями (по итальянским данным). Следует отварить гриб не менее 15 минут и после слива отвара жарить.
Однако, Я.Клан, И.Дудка и С.Вассер уверяют, что в грибе обнаружены ядовитые вещества мускаринового характера. С ними согласны В.Русанов и С.Выщепан, так что лучше не рисковать. А.Умельцев предупреждает, что употребление в пищу может вызвать слабое расстройство кишечника.
 
Верх Низ