Платных дорог быть не должно! Государство для того и существует, чтобы на деньги налогоплательщиков делать их бесплатными. А тем более, если в стране есть куча нефтедолларов, а правительство не знает куда их девать. Если боится инфляции - пусть нанимает иностранные дорожностроительные компании (кстати, это обойдется дешевле).
в принципе полностью согласен... хотя даже в идеале, можно было бы к примеру сделать примерно так: платная дорога не проходит через населённые пункты (чисто областной центр-областной цент), имеет меньшее ограничение (к примеру 120 км\ч против 90), имеет по 5 полос движения в каждом направлении (ну а бесплатный аналог только 2 в направление), имеет меньшую протяжённость маршрута (идёт на прямую), иметь ограничение минимальной скорости.
В перую очередь интересовать надо рублём, т.е. например еду я в Самару, и начерта мне проезжать кучу деревень, пугачёвы-балаковы всякие.. я примеком опа без остановок и ограничений и всё. Отдать за такую дорогу 200 руб - легко, потому что я столько же сэкономлю на бензине, а выиграю во времени, комфорте и амортизации авто.
Идея не зло - реализация гавёная просто.
В совокупности с новостью про запрет ICQ и Скайпа, я прям представляю:
Сидят значит министры... большой красивый кабинет в стиле барокко, лепнина, позолота, резьба по красному дереву... всё так по западному... а на чудо-паркете ковры, подушки, шёлковые... и лежат наши министры и правители образуя круг... в деловых костюмах развалившись на этих подушках и коврах... рядом с каждым возвышается баааальшой кальян(так по восточному), из которого они переодически потягивают ароматный и почему то весёлый дымок... тихо, где то приглушённо играет арфа...
И тут один, затянувшись, выдержав паузу, на выдохе говорит:"а ведь кризис в стране...надо что-то делать..."
второй после паузы подхватыет: "дааа... стаб фонда нам на долго ещё не хватит..."
- А что скажет банковский сектор? - слышится с другой стороне строгий голос.
- Ну а что-то, - возмущённо - в стране деньги кончаются, но у народа есть, не хотят почему то тратить.
первый сново: - и мы не хотим, но приходится же!!!
- Точно-точно, вон, аж стаб фонд приходится тратить, а не хочется - вторит второй.
- Иномарки всё ещё покупают... - откуда то со стороны.
Первый делая затяжку, сново строго: "Покупают говорите... нуу... тогда раз не хотят наши покупать, что бы к ним запчасти покупать, пусть будут платными дороги! Нам приходится тратить, и они пусть тратятся!"
Толпа заметно оживилась...и одобрительно что-то загудела.
- Отличная идея - послышался бодрый голос, ну вот, и совсем не важно, что среди нас нет экономистов и юристов, главное что мы власть... - но тут толпа перебила говорившего своим бурным восторгом...
- А может ещё за воздух брать налог? а? померяем объём лёгких, и будет брать за потребление, а? А с детей больше, они в 1,5-2 раза больше кислорода потребляют, а где то слышал, а на канале каком то говорили, когда я перключал!!! - послышался голос.
Тихо соседу, сидящий во главе круга... - Ну вот видите, а вы кризис-кризис... вон, минздрав тоже включился, ввести хороший налог, и он будет сам обеспечивать весь здравоохранительный сектор, а вы кризис-кризис..., - нажимая красную кнопку, - а мне тут ещё шишечек привезли, чуйских, говорят забористая вещь, надо бы на следующум заседании правительства попробовать... если как о них говорили. то никакой кризис не страшен...
Двое сидели, и потягивали холодный сладко-смешной дым из 2х самых больших кальянов, наблюдая за творившимся, а круга уже не было, потому что все дрались подушками, бесились и смеялись... антикризисное заседание министреств прошло удачно и можно было расслабиться.