[h=1]
Ещё один пример неэффективности Минздрава[/h] 03 июля 2012, 21:41
Уже давно мне кажется, что оценка эффективности действия чиновников - это такая особенная и очень важная проблема. Вот они что-то делают, какие-то приказы-наказы издают, а кто-нибудь знает, есть ли от этого польза? Кто проверял? Почти нет такой возможности. И вот представился случай проверить.
История такая. С янваяря этого года приказом Минздрава были введены в практику новые аптечки для автомобилистов.
Моё мнение об этом, которое я высказал полгода назад можно почитать здесь
http://www.echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/844849-echo/ Тогда сама Министр и её помощники уверяли нас, что введение новой аптечки поможет оказывать быстро помощь при ДТП ещё до приезда "Скорой", что должно привести к снижению смертности от ДТП. Даже обещали выпустить специальную брошюру о том, как первую помощь оказывать и т.д.
И вот прошло полгода и у нас появилась возможность (редкая, надо сказать, возмомжность) оценить эффективность нововведения.
Идём на сайт Росстата и смотрим там, как изменилась смертность от ДТП с за 5 месяцев 2012 года по сравнению с этим же периодом 2011 года (Находим и открываем таблицу: сведения по причинам смерти по РФ за январь-май 2012 года
http://www.gks.ru/free_doc/2012/demo/edn05-12.htm).
И читаем, что в сравнении с 2011 годом, в 2012 году произошёл
прирост числа погибших в результате ДТП на 10,6%. Вот такая эффективность... В кавычках. Никакого снижения смертности от ДТП не поизошло.
И вот теперь несколько вопросов:
1) И я и все понимают, что введение новой аптечки никоем образом не могло уменьшить число смертей на дорогах. Так зачем же было чушь нести в телеке и газетах? Не лучше ли было подумать о том, каким реальным (а не волшебным) мерилом оценить эффект от новшества (самое простое - соцопрос среди водителей, заказанный ВЦЦИОМу, например).
2) Кажется совершенно очевидным, что новая апетчка (как и многие другие "изменения к лучшему") - это финансовая заинтересованность производителей, а также участие в этом чиновников. Вот за это конкретное новшество, которое оказалось фикцией, кто-то отвечает?
3) А если отвечает, то будут ли применяться санкциик чиновнику, решение которого оказалось столь неэффективным (то есть, были выброшены на ветер государственные деньги)?
И как бы не хотелось услышать в ответ, мол, это было при прошлом министре, а теперь другое...