Обычно именно по динамике ВВП оценивают состояние экономики, так например кризис (рецессию) обьявили когда два квартала подряд амерский ВВП был отрицательным. А сейчас сказали что рецессия кончилась, потому-что в 3-м квартале амеры нарисовали +3% прироста ВВП.
Повторяю - ввп используют тогда, когда надо
продемонстрировать рост экономики, поэтому для реальных оценок его в расчет берут только косвенно. ВВП - это просто статистика.
И откуда взяться потреблению, когда рекордное число жителей безработно? Кто будет покупать все - безработные?
Безработные в Америке имеют пособие, которое позволяет достаточно прилично прожить - конечно, без роскошеств, но намного комфортнее, чем живет бОльшая часть работающего населения России. Основные ограничения для безработных в Америке - невозможность соджержать собственный дом и обеспечить хорошее образование для детей. На остальное пособия вполне хватает.
Покупают потребители, которые перестали откладывать деньги на черный день из опасения потерять работу. И покупают они товары, которые проивзодят работающие в нормальном режиме предприятия. Не надо поддаваться пропаганде - надо думать и анализировать самим.
И как борятся власти с безработицей? Кто нибудь может назвать хоть одну меру борьбы с безработицей? Кто нибудь слышал что открылся новый автомобильный завод или авиационный с десятками тысяч рабочих мест? К тому же в америке реального производства то не осталось, в основном впк.
Я тэбэ сэйчас адын умный вешь скажу, да? В Америке уже давно практически не осталось реального производства. Потому что у них давно построено то, что в современной экономике именуется "постиндустриальное общество" - это когда большинство материальных нужд обеспечивается неболльшим количеством работающих на автоматизированных производствах, а основная часть населения занята в сфере услуг (ну и в торговле). И трясет сейчас именно автопром, потому что он в Америке традиционно отсталый, потому последние десятки лет постепенно проигрывает Европе и Азии на своей территории. И покупка в недалеком прошлом европейских и азиатских автозаводов, а также альянсы с европейскими и азиатскими автоконцернами - это попытка вдохнуть свежую страну в умирающую отрасль. Не получилось - слишком велика инерционность. Недаром Обама в ответ на просьбы о поддержке автопрома в отличие от нашего руководства потребовал увольнения некомпетентных менеджеров и разработки бизнес-плана реорганизации компаний.
А то что у них автомобилей больше продается, так это заслуга прямых дотаций государства, у нас то помогают скостить только процент от кредита, а там покупатели получает реальную скидку, вот и рост продаж.
Именно. А прикинь, если бы наше правительство это 25 миллиардов пустили н в бездонную бочку АвтоВАЗа, а на субсидии. Например, 100 тысяч за каждую проданную машину. Это аж 250 тысяч машин. Сколько у нас там АвтоВАЗ в этом году продал-то?
Но вечно государство не может спонсировать нахаляву. Причина кризиса то не лечится. Всеми силами западные правительсва стараются поддержать раздутый в предыдущие годы спрос, а что потом?
Мда... А подумать?
Непроданные машины - это зависшие деньги. Завод произвел товар, вложив в него деньги, но не получил от этого доход. Чтобы произвести следующую партию, взял кредит, и опять не смог продать - теперь на нем висит долг. Следующую партию произвел из взятых в долг у поставщиков комплектующих - теперь и сам завод в долгах, и поставщики без денег сидят. Это вот российская экономическая модель.
А что такое госпомощь в виде субсидий? Государство с одной стороны дает деньги заводу на оплату долгов (опять наш вариант, этим все и ограничилось), с другой стимулирует потребителя купить эти автомобили - завод получает деньги в полном объеме за все произвеленные и проданные автомобили, расплачивается по долгам и начинает постепенно снижать производство. В результате через какое-то время помощь заканчивается - но завод уже работает нормально в расчете на меньший сбыт.
Вот для чего нужна госпомощь, а не для красивых отчетов.
Бюджеты стран становятся дефицитными, денег надо печатать все больше и больше (ведь кроме дотаций надо гасить и проценты по предыдущим госзаймам) и вот она гиперинфляция.
Деньги в бюджет попадают не только с печатного станка.
Мне кажется, мы видим конвульсии капитализма, система себя изжила еще давно, ее спасало то распад СССР (открылись огромные рынки сбыта, плюс миллионы ученых задарма полученных - как результат развитие хайтех технологий), то накачка дешевой ликвидностью, что сделало доступными кредиты широким массам населения и раздуло спрос и рост производства, то устройство террактов 11 сентября, как следствие рост военных заказов и военных бюджетов стран. Но теперь средств уже нет. Или мировая война, как уже дважды было и западный мир выходил из кризиса, либо гиперинфляция с неизвестностью в конце.
Какой капитализм? Наиболее близок к классическому капитализму тот непонятный строй, котрый сейчас творится у нас. А там у них давно уже совершенно новые формации, для которых названий еще не придумано.
Про мировую войну как выход из экономического кризиса - смешно
Для Америки мировые войны в Европе действительно помогли стать сначала из отсталой аграрной страны индустриальной, а затем одной из сверхдержав (рекомендую изучить историю ленд-лиза применительно к Англии). Но сейчас надеяться на то, что Америка опять получит от Европы деньги и технологии, остааясь в стороне от разборок, уже не приходится.