Nbf
Участник
- Реакции
- 16
- Баллы
- 38
Господи, ну почему все так уверены в том, чего не знают, а? Сударь, ближайшие 19 лет в Саратовской ЛСЭ почерковедов-мужчин НЕ-БЫ-ЛО. Прошу не путать со всякими там внештатниками или совместителями. Но...и их вот уже года три как НЕТ.
*
Установить "кто исполнитель подписи" можно далеко не всегда. Почему? Долго объяснять.
*
Установить срок изготовления документа практически невозможно. Есть варианты в рамках СТЭДа. Но это крайне редко. Не путать со сроками, связанными с документами, составленными при помощи шариковых, гелевых и т.д. ручек. Много таких документов знаем? Да и то категорического вывода не дождешься и документ при этом будет испорчен. Ну, кто рискнет резать его (документ) без гарантии результата?
Басилий! Я уже не первый раз читаю как ты в лужу пукаешь, а потом все на эхо сваливаешь! Это не хорошо.
Да, я не знаю есть ли в штате ЛСЭ почерковеды - но внештатники там есть. И не три года назад - а сейчас. В частности мой собственный отец. Вот и ответь - почему люди бывают так уверены в том, чего не знают?
И к чему фраза на счет того что установить можно не всегда? да - это так, на то оно и исследование - бывает не пригодный образец, бывает хреновый эксперт - да мало ли? А вообще - если Вы что-то расскажете мне новое про экспертную деятельность - я буду только рад.
О сроках. Если на документе нет следов шариковой или гелевой ручки, то срок его изготовления не возможно установить химическим способом не только практически, но и теоретически. Нет методики. Шариковая ручка определяется до 12 месяцев, гелевая до 3-4 мес. Частично уничтожается документ именно при этом способе исследования. Частично - это значет будет аккуратно вырезан фрагмент общей площадью примерно с одну букву. В Саратове, насколько мне известно, сейчас два специалиста по этому виду экспертиз - как раз в ЛСЭ и в Школе Милиции. Но экспертиз таких не делают по каким-то причинам.
Если нет следов чернил, то давность устанавливается другим путем: к примеру сравнительное исследование бумаги, печатающего устройства и т.п. Да это сложно - но возможно с достаточной точностью.