У меня например первый велик был формат 1415 - очень нравился, отдал девушке, себе долго искал в прошлом году, новое что нравилось стоило выше 27 (со всеми скидками в конце сезона), отчаялся и начал рыть авито и сарбайк по 2 раза в день, в результате спустя месяц или даже больше взял мангуста tyax comp, годовалого с пробегом 200км , в нулевом практически состоянииyax за 14к + кучу допов к нему (несколько сумок, трос с замком, камеры, инструментов набор, заплатки, крылья и т.д.) велик очень нравится.
Друг например и его жена всю жизнь на штернах катаются (причем самых дешевыех 2.0, вес велика 16кг!), стальная рама, переключатели -крутилки и трещетка сзади. На нем проехался (когда еще этот штерн был относительно новый) - фуфуфу. А приятелю нравится... Даж на место приземление в прошлом году катался и обратно). Скрипит, свестит , цепь через 3 раза переключает сейчас - но он ездит и говорит пойдет). Но надо отдать дожное этому штерну, под другом , вес которого больше 105кг, он все еже жив, спустя ... 5 лет.
Действительно у всех разные вкусы.
Я бы сейчас снова БУ поискал, новые нереально дорогие - а те что стоят 19-20к - ну не знаю... Не лежит к ним душа...