Фотодело

regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 616
Реакции
4 565
Баллы
113
Эксперты фотодела, подскажите плз при каких значениях f достигается наибольшая глубина резкости?
Понятно, что это сугубо индивидуальная величина для каждого конкретного объектива, но тем не менее, хотя бы в общем, примерно, больше какой величины не стоит ставить? 11, 13, 16?
Ничего индивидуального. Чем больше значение диафрагмы - тем больше грип.
 
OP
FOMA

FOMA

Новичок
Регистрация
30.03.2007
Сообщения
9 444
Реакции
74
Баллы
0
FOMA, во..из той же серии))
Тоже всё подряд щёлкаешь? )))
Я сегодня полдня мануалы всякие читал. Голова опухла уже от всех этих грипов, приоритетов выдержек, шевелёнок, экспопары и т.д.
Кароче я к фотографу пойду. Пусть меня научит ))
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 616
Реакции
4 565
Баллы
113
Прикупил по случаю у одноклубника объективчик Canon EF 50 f/1.4 USM. В хозяйстве сгодится думаю. :)
Фоткал фиксом всё что подвернулось на столе и под столом. Это более-менее приличное ))



Мне думается грипа не хватило.;) Диафрагму побольше - весь объект в центре был бы четким. А так края расплываются.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 616
Реакции
4 565
Баллы
113
FOMA, во..из той же серии))
А чё против света-то? В рожу ему нужно было светить.:)
 
OP
FOMA

FOMA

Новичок
Регистрация
30.03.2007
Сообщения
9 444
Реакции
74
Баллы
0
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
57 603
Реакции
2 550
Баллы
113
Что-то у всех центральная компоновка. Вроде как не фотки на паспорт делаем же)) Лучше вспомнить и о золотом сечении.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 616
Реакции
4 565
Баллы
113
Специально делал бокэ. В настройках фотика даже сделал расплывчатость по бокам. Для этого фикс и покупал кстати.
Я бы подобрал значение диафрагмы так чтобы объект (в данном случае объектив) был весь в фокусе, а фон в том самом бокэ.:)
 
OP
FOMA

FOMA

Новичок
Регистрация
30.03.2007
Сообщения
9 444
Реакции
74
Баллы
0
Что-то у всех центральная компоновка. Вроде как не фотки на паспорт делаем же)) Лучше вспомнить и о золотом сечении.

я и так всё раздвинул на столе чтобы щёлкнуть отдельно объект и посмотреть как вышло )) У меня такой бардак на столе шопипец. Так что мне никуда в сторону не дёрнуться особо ))
 
OP
FOMA

FOMA

Новичок
Регистрация
30.03.2007
Сообщения
9 444
Реакции
74
Баллы
0
Я бы подобрал значение диафрагмы так чтобы объект (в данном случае объектив) был весь в фокусе, а фон в том самом бокэ.:)

Так и есть. Только объектом я считаю циферблат.
А всё резкое тоже есть.



Натолкнуло вот это фото сделанное тоже Canon 60D

 
duke_Nukem

duke_Nukem

Новичок
Регистрация
03.10.2006
Сообщения
1 876
Реакции
1
Баллы
0
Ничего индивидуального. Чем больше значение диафрагмы - тем больше грип.
Не соглашусь. При больших значениях f, 16-22 картинка заметно хуже чем на f 11 к примеру. Это я на стареньком Олимпусе пробовал)кэнон все никак не опробую,мороз на улице однако))Побаиваюсь за технику....
 
Keisha

Keisha

Новичок
Регистрация
12.07.2007
Сообщения
258
Реакции
0
Баллы
0
у меня вот так получилось )
 
Crew

Crew

Активный участник
Регистрация
27.06.2010
Сообщения
57 603
Реакции
2 550
Баллы
113
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 616
Реакции
4 565
Баллы
113
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 616
Реакции
4 565
Баллы
113
Не соглашусь. При больших значениях f, 16-22 картинка заметно хуже чем на f 11 к примеру. Это я на стареньком Олимпусе пробовал)кэнон все никак не опробую,мороз на улице однако))Побаиваюсь за технику....
Грип однозначно больше будет. А картинка "лучше-хуже" - это другой вопрос. Тут, да, всё индивидуально.
 
regulator

regulator

Активный участник
Регистрация
13.04.2006
Сообщения
45 616
Реакции
4 565
Баллы
113
не бойся. я вчера полчаса щёлкал на морозе вечером. нормально всё. ;)

На морозе цифровую фотокамеру подстерегают два агрессивных фактора — собственно низкая температура и влага/конденсат.

Низкой температуры боятся аккумуляторы, особенно Li-Ion — при температуре ниже 0 градусов резко снижается их емкость (Ni-MH переносят низкие температуры лучше). Поэтому зимой следует переносить аккумуляторы отдельно от камеры в теплом месте и устанавливать их в ЦФК только на время съемки. Севший на морозе Li-Ion аккумулятор можно отогреть и получить возможность сделать еще несколько снимков. В любом случае, при съемке на морозе желательно иметь запасные батареи.
Собственно камере температуры выше порядка -15 градусов не очень страшны — в худшем случае загустеет смазка в объективе (если это произошло, то использовать камеру нельзя). При низких температурах также наблюдается "торможение" ЖК-экранчика, но этого не стоит опасаться — при плюсовой температуре все приходит в норму.

Кстати, камера при работе нагревается. А теплый аккумулятор живет дольше, чем холодный. Поэтому, если уж камеру достали из теплого места и приступили к съемке, не выключайте ее на непродолжительные перерывы в работе. И, если есть возможность, отключите дисплей и пользуйтесь оптическим видоискателем — дисплей потребляет достаточно большой ток.

Высокая влажность и образование конденсата (входили когда-нибудь в очках с мороза в теплое помещение?) вредно влияют на оптику и электронику камеры. Поэтому следует переносить ЦФК не под одеждой (там влажно), а в обычной фотосумке. После входа в теплое помещение нельзя открывать сумку с камерой в течение нескольких десятков минут (в идеале — пару часов). Иначе при резком нагреве камеры на внутренних и внешних поверхностях образуется конденсат, который будет весьма тяжело удалить.

Эти рекомендации проверены опытом многих фотографов. Но мы считаем своим долгом предупредить, что фирменная гарантия не распространяется на поломки, возникшие из-за съемки в не рекомендуемых производителем условиях.
http://www.ixbt.com/digimage/faq1.shtml#s3
 
Верх Низ