Формула 1. Сезон 2011 года

• Автор темы era13
  • Дата начала
Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Плюс не надо забывать - он очень поздно пришел в опенвил и "ракетой" промчался сквозь младшие формулы - а его соперники начинали с детства на картах - им гораздо проще было быстрее освоиться.
Вот об этом я и думаю, мне кажется он не достигнет уровня топ пилотов, даже в если и попадет в топовую команду.

Главное, чтобы в 2013 году он оказался в сильной команде и на правах очкового пилота, а не оплачиваемого.
:) Таких желающий целая куча !

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Вот об этом я и думаю, мне кажется он не достигнет уровня топ пилотов, даже в если и попадет в топовую команду.

А что такое "уровень топ пилотов"?
Там практически все - топ пилоты. Просто не всем удается продемонстрировать это зрителям.
Каждый раз, когда заходит речь о "гениальности" Шумахера, разъясняется, что сегодня от пилотов в гонке зависит далеко не все.
Во-первых, нужна быстрая надежная сбалансированная машина, поведение которой минимально меняется в зависимости от объема залитого топлива и типа используемой резины.
Во-вторых, машина должна быть настроена под конкретную трассу с учетом особенностей манеры управления пилота.
В-третьих, должна быть выбрана правильная стратегия пит-стопов с учетом износа резины, котрую необходимо оперативно менять в зависимости от ситуации в пелетоне, чтобы пилоту не приходилось после каждого питстопа заново обгонять всех тех, кого он обогнал перед этим, тратя на это время, резину и топливо.
В-четвертых, механики на пит-стопе должны работать оперативно и точно, чтобы заехавший позже на питстоп не выехал раньше, а машина не остановилась через несколько метров.
В-пятых, в-шестых и так далее - еще куча абсолютно независящих от пилота вещей. И только ближе к концу - перед странными решениями судей, неожиданными маневрами конкурентов, погодными форсмажорами и прочей бякой стоит мастерство пилота, которое заключается в нескольких простых вещах:
1. Не совершать ошибок, приводящих к сходу с оптимальной траектории и потере времени.
2. Вести машину на маскимально возможной для нее скорости по оптимальным для нее траекториям, проходя каждый круг за минимальное время.
3. Максимально быстро и безопасно совершать обгоны идущих впереди более медленных в настоящее время соперников.
4. Не совершать ошибок, приводящих к обгону практически равным соперником.
5. Прочие элементы грамотного ведения гонки.

Так вот, в Ф1 не существует ни одного пилота, который бы на 100% выполнял все перечисленные условия, включая чемпионов мира и претендентов на этот титул, а также всех пилотов, регулярно приезжающих на подиум. Поэтому оценивать можно только то, насколько близко пилоты подходят к выполнению этих условий. И вот здесь оказывается, что Петров практически на уровне топ-пилотов. По сути он сейчас уступает в 2, 3 и 4 пунктах.
п.2 - это как раз отсутствие достаточного опыта, который позволяет точно ощущать ту грань, по которой идет машина, и максимально к ней приблизиться, но не переступать ее. В первом сезоне Петров старлся максимизировать этот пункт в ущерб первому - в результате много вылетов из-за слишком яростной атаки. В этом сезоне он едет осторожнее, практически не совершая ошибок, но запас безопасности до грани слишком большой, чтобы реализовать возможности машины по максимуму.
п.3 и 4 - аналогично, он слишком аккуратно ведет борьбу, стараясь избежать возможного вылета - опять же это нисколько не говорит о страхе борьбы или неумении ее вести, с опытом чувство борьбы именно в Ф1 должно усилится.
В остальном он уже не раз демонстрировал отличный уровень ведения гонки. В очередной раз напомню про недавнюю борьбу с Баттоном на гораздо более быстрой машине, которого треть гонки уверенно держал позади, не давая себя обогнать, не говоря уже о гонке стоившей титула Алонсе.
Так что уровня топ-пилотов он скорее всего достигнет, а вот будет ли у него в этот момент машина и команда, которые позволят продемонстрировать этот уровень - как раз вопрос.
В качестве примеров:
Баттон, которого до его чемпионства никто за топ-пилота не считал.
Барричело, который до борьбы за титул считался довольно средним пилотом, да и сейчас в Уильямсе не слишком хорошо себя проявляет.
Взять, к примеру, 2008 год:
5. Алонсо
6. Хайдфельд
7. Ковалайнен
8. Феттель
14. Барричело
18. Баттон
Это топ-пилоты или как?
В 2009 Алонсо стал девятым, Феттель вторым, Барричело третьим, Баттон первым.
В 2011 Феттель опять борется за титул, Алонсо с Баттоном пытаются не слишком сильно от него отстать, Ковалайнен радуется, если удается доехать до финиша, да еще не последним, Барричело тоже где-то в районе задницы, а Хайдфельд с треском вылетел посреди сезона.
А вся разница в том, что одним везет с командой и машиной, а другим нет.

:) Таких желающий целая куча !

Угу.

Maximus87

Maximus87

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Ну, не знай - на мой взгляд он и до аварии не особо блистал - а сейчас скорее на фоне Алонсо так смотрится. Борется всерьез, на хвосте висит - вроде все ОК.
Ну, в 2008 боролся за чемпионство. Хотя, там машина была такой же быстрой как и маки, а сейчас из нее нужно выжимать скорость.

В остальном он уже не раз демонстрировал отличный уровень ведения гонки. В очередной раз напомню про недавнюю борьбу с Баттоном на гораздо более быстрой машине, которого треть гонки уверенно держал позади, не давая себя обогнать, не говоря уже о гонке стоившей титула Алонсе.
Алонсо хотел "доехать" до чемпионства, не рисковать. Думал что его будут пропускать, дабы не вмешиваться в борьбу за титул( помнится, когда Шумахер боролся с Хаккиненом за титул, кто то из пелотона высказался в таком ключе- если увижу сзади Михаэля, то пропущу его, не хочу мешать ему бороться...к сожалению не помню кто это сказал). Но то что Петров вырос по сравнению с прошлым годом, это несомненно- стал лучше машину понимать, лучше ее настраивать, борется до конца но и грань, за которой вылет, не переступает( сколько было в прошлом году вылетов и сколько в этом). Жалко только что его старты с прорывами пропали)))

Maximus87

Maximus87

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
Так что уровня топ-пилотов он скорее всего достигнет, а вот будет ли у него в этот момент машина и команда, которые позволят продемонстрировать этот уровень - как раз вопрос.
Мне кажется, что Петров может быть в топ команде, но безусловно только вторым пилотом. Когда на 1 апреля ходила шутка, что Ферры хотят обменять Массу на Петрова, чтоб приказывать ему пропускать Фернандо, это была конечно шутка, но с долей правды- Петров ездит сейчас на уровне массы, если не лучше..

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Ну, в 2008 боролся за чемпионство. Хотя, там машина была такой же быстрой как и маки, а сейчас из нее нужно выжимать скорость.

Именно.

Алонсо хотел "доехать" до чемпионства, не рисковать. Думал что его будут пропускать, дабы не вмешиваться в борьбу за титул

Он полгонки провел за Петровым. Уже через три круга стало ясно, что пропускать его не собираются, надо обгонять. И он принялся атаковать, да и инженер ему по радио постоянно твердил, что надо обгонять, иначе чемпионства не видать. Но он НЕ МОГ обогнать, потому что Петров ехал ПРАВИЛЬНО, не совершая ошибок: то есть четко по оптимальной траектории там, где обогнать нельзя, и перекрывая возможную траекторию обгона там, где можно попытаться. Правильные входы и выходы Петрова не позволяли Алонсо воспользоваться преимуществами своего болида и обогнать за счет лучшего разгона или позднего торможения - а это и есть уровень пилота.

( помнится, когда Шумахер боролся с Хаккиненом за титул, кто то из пелотона высказался в таком ключе- если увижу сзади Михаэля, то пропущу его, не хочу мешать ему бороться...к сожалению не помню кто это сказал). Но то что Петров вырос по сравнению с прошлым годом, это несомненно- стал лучше машину понимать, лучше ее настраивать, борется до конца но и грань, за которой вылет, не переступает( сколько было в прошлом году вылетов и сколько в этом). Жалко только что его старты с прорывами пропали)))

В первой десятке очень тяжело хорошо стартовать, выиграв несколько мест. Очень многое зависит от везения. На повторах старта зачастую хорошо видно, как пилот, выигравший на первой сотне метров три-четыре позиции, проваливался на пять-шесть позиций после первого поворота - смотря в какой полосе основная свалка будет. К тому же, при старте в середине-конце пелетона больше возможностей для обгона соперников из-за более длинного участка трассы до первого поворота - и на входе уже немного проще выбрать полосу с учетом образовавшейся свалки.

Мне кажется, что Петров может быть в топ команде, но безусловно только вторым пилотом.

Естественно. Для первого номера у него опыта еще недостаточно, и он сам это прекрасно понимает. Главное, чтобы команда его не воспринимала в качестве мальчика на побегушках.

Когда на 1 апреля ходила шутка, что Ферры хотят обменять Массу на Петрова, чтоб приказывать ему пропускать Фернандо, это была конечно шутка, но с долей правды- Петров ездит сейчас на уровне массы, если не лучше..

Как я уже говорил, сравнивать уровень пилотов, выступающих в абсолютно разных условиях, достаточно сложно. Но могу предположить, что потенциал у Петрова гораздо выше, чем у Массы на пике формы.

Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Как я уже говорил, сравнивать уровень пилотов, выступающих в абсолютно разных условиях, достаточно сложно. Но могу предположить, что потенциал у Петрова гораздо выше, чем у Массы на пике формы.
Будем надеяться, что удивит нас приятно :)

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Alex07

Alex07

Новичок
Реакции
570
Баллы
0
Хммм... Третье место в Австралии - уже приятное удивление Боюсь, в Рено более приятного удивления уже не будет.
Да, это похоже на правду :(
Начало сезона было хорошее, а потом рено остановилось .

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Да, это похоже на правду :(
Начало сезона было хорошее, а потом рено остановилось .

У Рено были хорошие наработки по болиду (спасибо Бобу Беллу) плюс один из лучших (если не лучший) двигателей, но ощущался недостаток прижимной силы. Команда инженеров в прошлом году попытался решить эту проблему хитрым передним выхлопом для машины 11-го года. Результат мы и увидели в первых гонках. Вот только Белл в конце сезона ушел в Мерседес и увел с собой ряд спецов - поэтому дорабатывали машину в межсезонье и по ходу сезона уже другие люди. Отсюда и проблема с трубой - новые элементы аэродинамики продували без учета влияния переднего выхлопа - естественно, в гонке эффект был совершенно другой - потоки воздуха абсолютно по другому обтекали - и машина ехала все хуже и хуже - и никто не мог понять, почему это происходит. Плюс стратегией гонки занимались не слишком умные люди. А в результате Булье всех собак вешал на пилотов, которые никак не могут на трассе проехать на машине так, как она должна ехать, судя по продувке в трубе.
И что мы имеем в Рено на сегодня:
1. Бестолковый директор команды, который не может вести нормальную кадровую политику - соответственно не может толком наладить работу команды.
2. Недостаточно опытные и умелые конструкторы, которые не могут нормально разрабатывать болид.
3. Неумелые и нерешительные гоночные инженеры, которые не могут подготовить для гонки несколько грамотных альтернативных стратегий, выбрать из них оптимальную и вовремя скорректировать ее или поменять на более эффективную с учетом кардинально изменившейся ситуации в гонке.
4. Плохо подготовленные механики, которые не могут быстро и четко провести пит-стоп.
5. Абсолютно демотивированные пилоты, которых руководство команды обвиняет во всех неудачах команды и постоянно грозит выкинуть за дверь.

Внимание, вопрос: каковы шансы команды на успех при сохранении данного подхода к организации команды (в первую очередь - сохранении Булье в качестве директора команды)?

Л

Леонид Ермак

Guest
я думаю, все же настанет время, и Рубенс всех порвет на бразильский флаг) он все равно лучше всех...

V

VarvarV

Участник
Реакции
32
Баллы
28
Мне показалось или звук у Рено стал другой - выхлоп поменяли всё-таки?!

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
Мне показалось или звук у Рено стал другой - выхлоп поменяли всё-таки?!

Когда именно?
В Сильверстоуне меняли - отпущенный газ не выше 10% от максимального. После отмены бана сказали, что до конца сезона менять выхлоп не будут.

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
http://www.f1-world.ru/champ2011/qualres.php?id=11121
8 секунд???
И чё это было? :blink:
Кто-нить смотрел?

Погода в Спа может измениться в любую минуту. К началу сессии асфальт подсох после утреннего дождя, но едва гонщики проехали пару кругов, как начался ливень. К этому моменту лишь гонщики Mercedes GP успели показать время – их результаты и остались лучшими.

OP
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Фумля... Дождь... А я уж подумал чё случилось...

OP
era13

era13

Guest
Реакции
295
Баллы
0
Погода в Спа может измениться в любую минуту. К началу сессии асфальт подсох после утреннего дождя, но едва гонщики проехали пару кругов, как начался ливень. К этому моменту лишь гонщики Mercedes GP успели показать время – их результаты и остались лучшими.
Ога, пасип Лёш... Уже сам нашёл... Щас вторая практика идё1т, пойду домой, там вроде по спортбоксу есть трансляция...

A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
S

shad

Активный участник
Реакции
328
Баллы
83
сколько же демагогии вы тут развели..
такое чувство, что некоторые знают больше чем сам бульон или петров.))

p.s. спортбокс вчера тупил что-то, другая трансляция на зомбике

LordKor

LordKor

Активный участник
Реакции
70
Баллы
48
сколько же демагогии вы тут развели..
такое чувство, что некоторые знают больше чем сам бульон или петров.))

Просто некоторые умеют думать и анализировать :)
А информация вся доступна - в том числе слова Петрова и Булье. Остается сопоставить факты из разных источников и сделать вполне очевидные выводы.

Верх Низ