Подан иск на теперь уже бывшего инспектора ДПС:
Федеральному судье Останкинского районного
суда города Москвы С.М. Костюченко
от потерпевшего по уголовному делу №1-745-09
Молоканова Александра Олеговича,
проживающего по адресу: г. Москва,
.......
ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании гражданским истцом.
20 августа 2009 года примерно в 21 час, я находился со своим знакомым Талановым А.Г. и другими членами клуба «Галант-клуб» около главного входа на ВВЦ по адресу: г. Москва, Проспект Мира, дом 119. По просьбе Таланова А.Г. я дал ему прокатиться на своём автомобиле Вольво, находясь рядом с ним на пассажирском сиденьи. Таланов А.Г., с непривычки резко нажал на тормоз, чем привлёк внимание проезжавшей мимо нас машины сотрудников ГИБДД, которые, включив проблесковый маяк, подъехали к нам.
Сотрудник ДПС Узун М.Б. потребовал предъявить нас документы, которые я предоставил полностью, а Таланов А.Г., как оказалось, забыл дома своё водительское удостоверение. Поскольку за рулём автомобиля находился Таланов А.Г., то один из трёх инспекторов ДПС - инспектор ДПС Узун М.Б., стал угрожать, что он лишит меня водительского удостоверения на полтора года, а автомобиль будет поставлен на штраф-стоянку, Таланов А.Г. также будет оштрафован на 5000 рублей. Чтобы решить данный вопрос без указанных последствий, Узун М.Б. предложил передать ему немедленно 15000 (пятнадцать тысяч) рублей. Поскольку у меня не было таких денег, я пошел навстречу своим коллегам по клубу «Галант-клуб», которые приближались к месту нашей остановки.
Я рассказал ребятам клуба про требования сотрудника ДПС, кто-то из них передал мне КоАП РФ с таблицей штрафов, я увидел, что наши нарушения имеют санкции на сумму не более 500 рублей, о чём я вернулся и сказал Узуну М.Б.
После этого инспектор ДПС Узун М.Б. снизил свои требования до 5000 (пяти тысяч) рублей, однако я платить отказался.
Через некоторое время инспектор ДПС Узун М.Б. стал требовать проехать с ним в ОВД, но мои документы находились у сотрудников ГИБДД, поэтому я не мог управлять автомобилем. Сотрудники ГИБДД продолжали требовать в грубой форме, чтобы я сел за руль своей машины и проследовал за ними. Один из моих коллег по клубу – Харченко Дмитрий, стал снимать происходящее на камеру мобильного телефона, что вызвало раздражение у инспектора ДПС Узуна М.Б., который пошел за ним, выражаясь нецензурно и расстегивая на ходу кобуру, где находилось оружие – ПМ (пистолет Макарова). Харченко Д. остановил его действия фразой, что у инспектора ДПС Узуна М.Б. нет оснований для применения оружия.
Затем, инспектор ДПС Узун М.Б. подошел ко мне и, не говоря ни слова, схватил меня рукой за шею и стал душить, после чего бросил меня через бедро на асфальт, угрожая при этом, что за сопротивление сотруднику милиции я буду сидеть под арестом 15 суток. Сидя на мне «верхом» и выражаясь в мой адрес нецензурно, инспектор ДПС Узун М.Б. нанёс мне несколько ударов рукой по голове, сколько, я точно не помню, так как его действия повергли меня в шок и я был сильно напуган. При этом сопротивления Узуну М.Б. я никакого не оказывал. Спустя некоторое время инспектор ДПС Узун М.Б. рывком поднял меня с земли и потащил к автомобилю ДПС, затолкнул меня на заднее сиденье, после чего машина тронулась. В машине инспектор ДПС Узун М.Б., унижая меня и обзывая нецензурно, снова угрожал мне арестом.
В результате противоправных действий инспектора ДПС Узуна М.Б. и применения им ко мне насильственных действий, я испытывал физическую боль, мне были причинены нравственные и физические страдания. Я пережил сильный стресс во время избиения и длительное время после него, было унижено моё личное достоинство.
Я воспитывался мамой, дедушкой и бабушкой, которые никогда не поднимали на меня руку. В то же время, незнакомый мне сотрудник милиции, находившийся в форме и призванный, прежде всего, защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, приходить на помощь и оказывать содействие, беспричинно, из-за отказа мною дать денег и фиксирование его действий моими коллегами на видео, унижал, оскорблял и запугивал меня, применяя ко мне физическое насилие. С таким поведением сотрудника милиции я столкнулся в первый раз. Я в течение длительного времени боялся выходить на улицу, чтобы не встретиться с человеком в милицейской форме, у меня было подавленное и тревожное состояние.
В настоящее время я потерял веру в справедливость и порядочность любого человека в форме, при виде сотрудников милиции я испытываю дискомфорт, чувство опасности, угнетения и страха.
В ходе предварительного расследования и до настоящего времени инспектор ДПС Узун М.Б. лично мне извинений не принёс.
В соответствии со ст. 44 УПК РФ,-
ПРОШУ:
1. Признать меня гражданским истцом по настоящему уголовному делу.
2. Взыскать с инспектора ДПС Узуна М.Б. в счет компенсации морального вреда – 100 000 (сто тысяч) рублей.
А.О. Молоканов.
23 декабря 2009 года.