Посмотрели таки сегодня французский "Остров сокровищ". Поржали от души. ОТ оригинала там осталось очень мало, но в отличие от голливудских бизнесманов французы сразу честно предупреждают, что фильм снят по идее, честно спираченной у Стивенсона.
Чтобы оценить то зрелище, которым предстоит наслаждаться полтора часа, достаточно увидеть пролог, в котором в дупель пьяный доктор Ливси отхреначивает раненному в руку Сильверу левую ногу, честно предупреждая "сейчас будет много крови"
Остальные события и персонажи фильма не менее колоритны. Как говорил Алекснадр Ширвиндт в шикарной репризе "Встреча со зрителями", "до конца фильма дойдут не все".
Кстати, когда в фильме Сильвер заявляет, что после гибели капитана главным всегда становится он, я вдруг задумался... По известному всем классическому русскому тексту Сильвер был у Флинта квартирмейстером. Помнится, меня еще тогда, в детстве, несколько настораживала подобная должность на пиратском судне, потому как я вполне представлял функции квартирмейстера. Еще больше настораживала, что человека в такой должности боялся сам Флинт, да и по ходу действия этот боевой кок мало походил на инвалида-интенданта. Но сегодня мне вдруг пришло в голову, что на парусных кораблях в то время имелась вынесенная наверх палуба, называемая квартердек, на которой, судя по различным книжкам про пиратов, происходили какие-то события, связанные с абордажем и абордажной командой. А что, если - полумалось мне - квартирмейстер - это транскрибирование английского quartermaster, то есть quarterdeck master, а он в свою очередь является командиром абордажников. При таком раскладе действительно капитану имеет смысл опасаться лучшего бойца на корабле, особенно если он такой хитрый и беспощадный, как Сильвер.
Для проверки этой идеи полез в
инет. Поначалу я решил, что ошибся в своих рассуждениях, и Сильвер был всего лишь штурманом и рулевым. Но потом я дошел до раздела "Пираты" - и получил полное подтверждение: пиратский куотермастер действительно был вторым лицом на корабле после капитана, занимал его место в случае гибели или становился капитаном захваченного корабля во главе призовой партии. Если капитан осуществлял общее руководство кораблем и командой, включая навигацию, куотермастер занимался распределением всего и вся между членами команды - начиная от еды, рома, снаряжения и оружия и заканчивая долей в добыче - поддержанием дисциплины, а также командовал во время рукопашной, обычно возглавляя абордажную команду. Как и капитан, куотермастер выбирался голосованиме команды с основной целью - быть противовесом капитану. Соответственно, куотермастер должен был быть лучшим бойцом в команде (в том числе и тактически), а также способностью завоевать и поддерживать авторитет в таком веселом окружении. При таком раскладе вполне понятно, почему Сильвер даже на деревяшке оставался таким крутым, и почему его боялся сам Флинт. Дальнейший поиск непосредственно по словам "Pirate quartermasters" полностью подтвердил эту информацию.
Ради интереса решил поискать по русской части инета. Оказалось, что в последние несколько лет достаточно многие, как и я, задавались этим вопросом - и многие из них приходили к тем же выводам. Наиболее полно раскрыл тему известный писатель
Михаил Веллер. Правда, нашлись и несогласные с ним. Основным контраргументом была оригинальная фраза "I was quartermaster,
along of my timber leg", которая переведена "А я был квартирмейстером [квартирмейстер - заведующий продовольствием],
потому что у меня нога деревянная." Однако, на самом деле "along of" переводится как "с", то есть в данном случае подразумевается смысл "несмотря на". Видимо, Сильвер хочет подчеркнуть, что даже отсутствие ноги не помешало ему занимать эту должность - мне кажется, что занял он ее еще до потери ноги. Хотя с другой стороны вполне возможно, что на самом деле здесь это означает "до". В любом случае, Сильвер скорее всего вдоволь накомандовался абордажниками, будучи на двух ногах - ведь, как он сам говорит, ногу он потерял тогда же и там же, когда и где Пью потерял глаза. А судя по тому, что Пью довольно активно участвует в поисках Билли Бонса, Флинт после того боя капитанствовал не так уж долго. Хотя, вполне можно предположить, что Сильвер стал куотермастером уже одноногим - тогда в абордаже он мог и не участвовать, но остальные его функции и особенности вполне могли вызвать известное отношение со стороны Флинта.