Вчера ходили в драму на спектакль по мотивам трагедии Фредерико Гарсии Лорки "Когда пройдёт пять лет", сыгранный школой театрального и киноискусства "Anima" из Бильбао (Испания) и поставленный режиссером И. Верховым, выходцем из Саратова. Показ был в рамках фестиваля памяти Олега Янковского.
Спектакль полностью на испанском языке с русскими субтитрами. Может быть в этом и крылся весь корень зла, а может и нет, но не понравилось абсолютно. С трудом себя сдерживал от того, чтобы встать и уйти. Хотя очень много людей из зала поступили именно так (сидели на последнем ряду партера и было прекрасно видно, как люди начали тянуться к выходу спустя 30 минут после начала постановки). Многие спали, потому что достаточно нелегко следить за субтитрами, которые то очень быстро сменялись, то утомительно зависали на пару минут с одной фразой. Пару раз весь зал взрывался гоготом, когда актер говорит монолог на испанском минуту без остановки, а на субтитрах "Я всё понял" или подобные пара-тройка слов.
В общем после просмотра лично у меня возникло ощущение что мой уровень - это театр кукол "Теремок". Вышел с двумя вопросами в голове - что курил автор? и о чем вообще спектакль? Порадовало одно - я такой был не один, а следовательно дело не во мне всё же.
В общем полезным для кого-то мой отзыв окажется врядли, т.к. показ данного спектакля в Саратове был единственный раз. Но если вдруг кто-то будет в Бильбао и решит посетить данный спектакль - ну я не знаю, я бы не стал.
Хотя это всё сугумо моё ИМХО. Может кто-то из автосаратовцев тоже был вчера на показе и сейчас опровергнет моё мнение. И будет абсолютно прав - я вполне допускаю, что кому-то могло и понравится.