Я че-то несогласен с некоторыми форумчанами на эту тему. И хочу высказаться с одной лишь просьбой - не набрасываться с неконструктивной критикой. Может, я и не прав, допускаю.
Так вот. Первое.
По роду журналистской деятельности я ессно смотрю и Познера, и Фигознера, и Соловьевых всяких... И ток-шоу про памятник Бронзовому солдату посмотрел уже наверное штук 10.
Показывают это самое кладбище. Разбитые разрушенные сикось-накось валяющиеся кладбищенские камни посреди ухоженного города. Кадры - эстонцы говорят: ребята, русские, мы НЕ ЛИКВИДИРУЕМ кладбище. НЕ СНОСИМ его бульдозерами! НЕ СТИРАЕМ с лица земли! Мы просто ПЕРЕНОСИМ его в другое место. Мы БУДЕМ СЛЕДИТЬ за вашими могилами, им там будет лучше уход, чем вы им тут обеспечиваете (а точнее НЕ обеспечиваете - а то, сколько крику, а хоть бы кто прибрался из русских!!!).
Разговор идет о переносе, а не ликвидации памятника и могил. Хрен-то! Оры - как будто о выкидывании на помойку. Не кажется, что вы наслушались политических популистских речей, а?
Второе. Без политики. Периодически на думе (областной) и в правительстве поднимается вопрос о переносе Воскресенского кладбища. Потому что в центре города ему не место. Другое дело, что вопрос похерился из-за нехватки денег. Но факт есть факт! Значит, мы можем орать, что в центре российского полиса не должно быть ритуальных мест, а эстонцы значит не могут? Так получается???
Третье. Политика. Можно сколько угодно долго с пеной у рта орать, что мы принесли эстонцам благо тем, что их практически насильно (а так оно и было) присоединили к СССР. Но, извините, а вот ЦЕЛЫЙ НАРОД так не считает! Наверное, надо задуматься, что наверное не просто так, что тому есть причины. А не просто они встали утром не с той ноги! Вспоминаю наши перекореженные учебники истории... Враньё на вранье! Хотя и там проскальзывает правдивая нотка, что прибалтика активно сопротивлялась русским.
Да что там! У меня родственники жили в Прибалтике. Давайте будем честными - русских там, как и в Запорожье, никогда не любили! Или мы опять будем проявлять великоросский шовинизм, мол, да кто они там такие, чтобы считаться с их любовью? Вот мол мы какие великие - указываем им, живущим за границей, что им делать со своим добром, а что нет. Да мы же сами за Ирак Америку проклинали! И вдруг - на те же грабли?????
И наконец последнее. Вот представьте, в Саратове прямо в центре Театральной площади, где ходят дети, где проводятся марши победы, находится захоронение, ну предположим, 20 безвестных поляков, которые пришли грабить Россию, но сдохли тут от холода. Вам было бы приятно? Неужели вы тупо бродили бы между замшелых могил, и вам бы не хотелось от них избавиться? Причем не избавиться, а как в случае с Эстонией - перенести.
Короче вот так. Еще раз говорю: может я не прав. Так давайте выясним истину.