Электромонтаж, освещение, электроустановочные изделия

• Автор темы B.O.S.S
  • Дата начала
Z

zloisar

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос, может кто подскажет. Когда делали натяжной потолок, когда сверлили, наверно задели. Есть ли какой то прибор которым можно (по русски выражусь) вставить в отверстие от сверла и узнать тут перебит провод или нет?
Не охота стену просто так портить.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
Вопрос, может кто подскажет. Когда делали натяжной потолок, когда сверлили, наверно задели. Есть ли какой то прибор которым можно (по русски выражусь) вставить в отверстие от сверла и узнать тут перебит провод или нет?
Не охота стену просто так портить.
смотря что перебили, если фазу то можно индикаторной отвёрткой.
или прозвонкой с длинным проводом только заранее выключив электричество.

Z

zloisar

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
смотря что перебили, если фазу то можно индикаторной отвёрткой.
или прозвонкой с длинным проводом только заранее выключив электричество.

Неизвестно что перебили.

Dron_

Dron_

Активный участник
Реакции
75
Баллы
48
Неизвестно что перебили.
тут в соседней темке про утерянный ноль рекомендовали индикаторную отвёртку показывающую нахождения проводки, может поможет найти где кабель проходит

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Подскажите делетанту,если силовую проводку вести по потолку,а спуски к розеткам и выкл. делать в штробах. По потолку понятно дело в гофре,а нужна ли гофра в штробе?
PS ПУЭ пока не читал, просто интересно как кто делает.

OP
B.O.S.S

B.O.S.S

Активный участник
Реакции
691
Баллы
113
Подскажите делетанту,если силовую проводку вести по потолку,а спуски к розеткам и выкл. делать в штробах. По потолку понятно дело в гофре,а нужна ли гофра в штробе?
Нет ненужна.

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83

А зачем нужна гофра по потолку?

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
Это уже от провода используемого больше зависит.

По мне, так лучше за провода нормальные гостовские денег отдать и взять негорючие ввгнг, чем денег за гофру платить. Да свалиться гофра на натяжной потолок может, если на клипсы пластиковые крепить. Наверняка есть вероятность их рассыхания и старения пластика.

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
По мне, так лучше за провода нормальные гостовские денег отдать и взять негорючие ввгнг, чем денег за гофру платить. Да свалиться гофра на натяжной потолок может, если на клипсы пластиковые крепить. Наверняка есть вероятность их рассыхания и старения пластика.

ГОСТ или ТУ вторично. От марки используемого провода зависит. Не все используют ввг-нг и уж тем более ввг-нг(ls).

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38

Вот как раз и гофру на потолку буду использовать чтобы проводка не падала потом на потолок, как другим способом закрепить 15-20 проводов? Опять же при пучке выдерживаемый ампераж снижается. Ну и кабель конечно соответствующий, и негорючий.

Molodoi

Molodoi

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Чтобы электрики могли в ней спрятать позорно выполненную разводку

А как определить позорную от не позорной? Писал выше,что гофра больше для простоты укладки, при затратах 40 тысяч на материалы,отдать 1 тысячу за гофру я думаю не растратно.

V

vb-

Участник
Реакции
5
Баллы
38
А как определить позорную от не позорной? Писал выше,что гофра больше для простоты укладки, при затратах 40 тысяч на материалы,отдать 1 тысячу за гофру я думаю не растратно.

Заходил как-то к соседям, электрик там разводку делал по потолку на скрутках. И жаловался что заказчик не согласился гофру оплачивать, типа с ней бы намного эстетичнее было. Послушал лекцию о том, что скрутка самый лучший способ соединения проводов

Архип

Архип

Участник
Реакции
10
Баллы
18
Вот как раз и гофру на потолку буду использовать чтобы проводка не падала потом на потолок, как другим способом закрепить 15-20 проводов? Опять же при пучке выдерживаемый ампераж снижается. Ну и кабель конечно соответствующий, и негорючий.
Гофра делается из материала не распространяющего горение. Это основная задача гофры при прокладке в нишах. Соответственно ВВГнг выполняет ту же функцию. Так-то можно и в трубах проложить (которые для эл.проводки). 15-20 проводов вполне можно закрепить дюбель-хомутами.

Ramon

Ramon

LPD: Сокол
Реакции
29
Баллы
48
Заходил как-то к соседям, электрик там разводку делал по потолку на скрутках. И жаловался что заказчик не согласился гофру оплачивать, типа с ней бы намного эстетичнее было. Послушал лекцию о том, что скрутка самый лучший способ соединения проводов

лучше скрутки только скрутка с пайкой ))))))

AndrN

AndrN

Активный участник
Реакции
380
Баллы
83
ГОСТ или ТУ вторично. От марки используемого провода зависит. Не все используют ввг-нг и уж тем более ввг-нг(ls).

Т.е. главное что написано на проводе, а не из чего он сделан? Когда я беру 3х2.5мм ТУ, у меня нет уверенности, что сечение провода и состав соответствует действительности. Тоже самое относится и к аббревиатуре НГ и LS.

banda

banda

Активный участник
Реакции
135
Баллы
63
Т.е. главное что написано на проводе, а не из чего он сделан? Когда я беру 3х2.5мм ТУ, у меня нет уверенности, что сечение провода и состав соответствует действительности. Тоже самое относится и к аббревиатуре НГ и LS.

По проводу нет уверенности, а по гофре есть? Гофру тоже по ТУ делают...

Верх Низ