B
boris
Активный участник
- Реакции
- 656
- Баллы
- 113
Чё проще, тихонько отрезал кусочек, и в амбулаторию...)))А состав меди?
Чё проще, тихонько отрезал кусочек, и в амбулаторию...)))А состав меди?
смотря что перебили, если фазу то можно индикаторной отвёрткой.Вопрос, может кто подскажет. Когда делали натяжной потолок, когда сверлили, наверно задели. Есть ли какой то прибор которым можно (по русски выражусь) вставить в отверстие от сверла и узнать тут перебит провод или нет?
Не охота стену просто так портить.
смотря что перебили, если фазу то можно индикаторной отвёрткой.
или прозвонкой с длинным проводом только заранее выключив электричество.
тут в соседней темке про утерянный ноль рекомендовали индикаторную отвёртку показывающую нахождения проводки, может поможет найти где кабель проходитНеизвестно что перебили.
Нет ненужна.Подскажите делетанту,если силовую проводку вести по потолку,а спуски к розеткам и выкл. делать в штробах. По потолку понятно дело в гофре,а нужна ли гофра в штробе?
PS ПУЭ пока не читал, просто интересно как кто делает.
Подскажите делетанту,если силовую проводку вести по потолку,а спуски к розеткам и выкл. делать в штробах. По потолку понятно дело в гофре,а нужна ли гофра в штробе?
PS ПУЭ пока не читал, просто интересно как кто делает.
А зачем нужна гофра по потолку?
Это уже от провода используемого больше зависит.
А зачем нужна гофра по потолку?
По мне, так лучше за провода нормальные гостовские денег отдать и взять негорючие ввгнг, чем денег за гофру платить. Да свалиться гофра на натяжной потолок может, если на клипсы пластиковые крепить. Наверняка есть вероятность их рассыхания и старения пластика.
По мне, так лучше за провода нормальные гостовские денег отдать и взять негорючие ввгнг, чем денег за гофру платить. Да свалиться гофра на натяжной потолок может, если на клипсы пластиковые крепить. Наверняка есть вероятность их рассыхания и старения пластика.
Чтобы электрики могли в ней спрятать позорно выполненную разводку
А как определить позорную от не позорной? Писал выше,что гофра больше для простоты укладки, при затратах 40 тысяч на материалы,отдать 1 тысячу за гофру я думаю не растратно.
Гофра делается из материала не распространяющего горение. Это основная задача гофры при прокладке в нишах. Соответственно ВВГнг выполняет ту же функцию. Так-то можно и в трубах проложить (которые для эл.проводки). 15-20 проводов вполне можно закрепить дюбель-хомутами.Вот как раз и гофру на потолку буду использовать чтобы проводка не падала потом на потолок, как другим способом закрепить 15-20 проводов? Опять же при пучке выдерживаемый ампераж снижается. Ну и кабель конечно соответствующий, и негорючий.
Заходил как-то к соседям, электрик там разводку делал по потолку на скрутках. И жаловался что заказчик не согласился гофру оплачивать, типа с ней бы намного эстетичнее было. Послушал лекцию о том, что скрутка самый лучший способ соединения проводов
ГОСТ или ТУ вторично. От марки используемого провода зависит. Не все используют ввг-нг и уж тем более ввг-нг(ls).
Т.е. главное что написано на проводе, а не из чего он сделан? Когда я беру 3х2.5мм ТУ, у меня нет уверенности, что сечение провода и состав соответствует действительности. Тоже самое относится и к аббревиатуре НГ и LS.
По проводу нет уверенности, а по гофре есть? Гофру тоже по ТУ делают...