ДПС: "Откройте капот/багажник". Обязанность или право?

• Автор темы Аркадий
  • Дата начала
N

NIKOLAI4

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Ситуация

У друга была такая ситуация:
остановил ДПСник на трассе недалеко от города пробурчал чет там под нос и говорит в связи с поиском угнаной машины похожей на вашу проводим досмотр всех подобных машин!Следующая фраза - открой капот - открыл,открой багажник - не буду!причину назовите выже типа машину ищите или вы ее по багажнику ищите?)) но тот естественно разозлился - он ему ок,протокол досмотра и понятых 2ух - я открываю!тот типа - досмотр какой протокол?а причем здесь осмотр,если ищите угнанную машину и проверка номера кузова и двигателя совпали с номерами в документах?но слово за слово отпустил его!так вот вопросы его интересуют и меня тоже:
- А могут ли в роли понятых быть сотрудники ДПС(например рядом работающие товарищи)?
- Имеют ли право они выписать штраф за тонировку боковых передних стекол если пройден техосмотр?
- И вот мне интересно если машина ДПС в хлам тонированная то как на них не действуеют чтоли те же правила что и на водителя?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 507
Баллы
113
В течении какого времени сотрудник ДПС обязан подойти к остановленной им машине? Суть такова: ночью стоят депсы, тормозят всех и вся, в итоге образовывается колонна остановленных. Один депс идет и потихоньку проверяет документы, другие водители ждут .... как долго они могут ждать, и чем можно пригрозить депсу за проволочку?

Обязанность остановиться есть. Обязанности стоять после остановки нет.

vovka

vovka

Новичок
Реакции
1
Баллы
0
- А могут ли в роли понятых быть сотрудники ДПС(например рядом работающие товарищи)?

Нет. Только двух посторонних, незаинтересованных лиц. При этом из разных машин и не тех, кого уже остановили на проверку или за нарушение.

- Имеют ли право они выписать штраф за тонировку боковых передних стекол если пройден техосмотр?

Да. Если докажут, что передние боковые стекла не соответствуют светопропускаемости по ГОСТу

- И вот мне интересно если машина ДПС в хлам тонированная то как на них не действуеют чтоли те же правила что и на водителя?

Нет. На дороге - они боги. А мы так, быдло.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
ОСМОТР и ДОСМОТР. Одно ли и то же?

Из разговора на дороге:

Инспектор, проверив все документы: Откройте багажник

Водитель: Досмотр транспортного средства производится с привлечением понятых и составлением протокола

Инспектор: Это не досмотр. Это осмотр. Поэтому ни понятые, ни протокол не нужны. Отройте. Я посмотрю и все…

…Водитель открывает багажник.

Насколько прав инспектор, предъявляя требование открыть багажник? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Зачастую все происходит именно так, как описано в приведенном выше диалоге. Вам, как водителю, который пытается отстоять свои права попросту сообщается о том, что никто ваш автомобиль досматривать не собирается и все ограничится банальным осмотром. Вы, в свою очередь, соглашаетесь с вполне весомыми доводами инспектора, открываете багажник, а возможно и заднюю дверь своего тонированного автомобиля.

Поскольку, согласно КоАП РФ, досмотр является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан (согласно ч.3ст.55 Конституции),то он может проводиться только при наличии условий, указанных в ст.27.9 КоАП РФ (а это все тот же протокол и понятые).

Обратимся и к самому требованию о проведении досмотра. Досмотр транспортного средства может производиться работниками ГИБДД не в любом случае, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении использования этого средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому необходимо потребовать предъявить основания досмотра, согласно упомянутой выше статьи 27.9 КоАП РФ.

Оценивая диалог можно смело сказать: инспектор вас обманул, сославшись на то, что им проводится осмотр транспортного средства, а не его досмотр. Обращаясь к КоАП РФ и ПДД РФ достаточно легко выделить два проводимых ГИБДД мероприятия: осмотр и досмотр транспортного средства, при этом, оба мероприятия имеют разные составляющие. Так, если говорить об осмотре, то речь идет исключительно о техническом осмотре автомобиля, проводимым в МРЭО, а под досмотром понимается фактическая проверка содержимого транспортного средства.

Не лишним будет и обращение к толковому словарю Ожегова, в котором четко просматривается отличие между словами «осмотр» и «досмотр».

Осмотр – Посмотреть на кого-либо, что-либо с разных сторон, обозреть, оглядеть

Досмотр – Проверочный осмотр, просмотреть до конца, до какого-либо предела.

Таким образом, видно, что, данные термины не идентичны по главному признаку – методу их внедрения, то есть, проводятся совершенно по разному.

ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ

Итак. Вам предложили открыть багажник. Как мы выяснили, такая просьба трактуется не иначе как досмотр транспортного средства. Попросите инспектора выполнить требования, изложенные в ст. 27.9 КоАП РФ, п.25 ст.11 закона «О милиции».

Требования следующие: не менее двух понятых и составление протокола о досмотре в свободной форме.

Обратите внимание инспектора на то, что привлекать понятых и составлять протокол это его обязанность, как должностного лица и подобные действия должны проводиться без вашей просьбы или требования, что указано в КоАП РФ.

Как правило, ваши абсолютно законные требования удовлетворять ни у кого желания нет, поэтому вам просто отдадут документы.

Предположим, инспектор выполнил все требования, указанные в КоАП. Но важно разобраться и еще в одном вопросе: должны ли Вы в принципе выходить из машины и открывать багажник автомобиля. Ответ - нет. Вы должны предоставить автомобиль для досмотра. Таким образом, вы не можете препятствовать сотруднику милиции, но и помогать не обязаны.

Теперь вы знаете свои права, но и это еще не все. Сколько раз на заданный вопрос инспектору о правомерности остановки и требования о проведении досмотра вы слышали о том. Что проводится очередная контртеррористическая спецоперация? Думаю, что каждый водитель слышал такую формулировку и не раз. Поясню. Проведение контртеррористических мероприятий проводит не ГИБДД, а ФСБ и формально ГИБДД вообще никто не привлекает к участию в таких операциях, это, скажем так. Некий жест доброй воли со стороны инспекторов ГИБДД. Если же, все-таки, вам сообщается подобная информация, вы вправе сослаться на ст.11 Закона «О противодействии терроризму», в которой указаны все основания для объявления (то есть для начала) контртеррористиского мероприятия, можете совершить звонок в дежурную часть и убедиться в том, действительно ли сотрудник ГИБДД участвует в проведении мероприятия и на каком основании будет проводится досмотр именно вашего транспортного средства, ведь начало проведения мероприятия не означает тотального контроля всех транспортных средств.

К огромному сожалению, зачастую водитель, зная свои права и обязанности сотрудника милиции, все же не желая вступать в спор с инспектором ГИБДД открывает багажник. К чему это может привести:

А) Помните фильм «Бумер»? В нем показана сцена о досмотре автомобиля, после которой в багажнике была найдена «травка». Так вот это вполне возможный вариант развития событий.

Б) Вторым пунктом стоит отметить произвол. С произволом ГИБДД нужно бороться. Хотя бы, не столько с произволом в глобальном понимании, сколько с произволом, направленным на ущемление ваших прав. Согласившись выполнить одно незаконное требование сотрудника милиции вы просто покажете, что вам можно приписывать любые нарушения, даже те, которых вы не совершали. Зачем давать инспектору лишний повод?

http://61ru.net/osmotr-i-dosmotr.-v-chem-raznitsa.html

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
Регламент разъясняет разницу между осмотром и досмотром транспортного средства.

В первом случае гаишник осматривает содержимое багажника и салона машины с согласия водителя. Досмотр с оформлением протокола и в присутствии понятных производится, если автомобилист препятствует изучению содержимого авто. Впрочем, эксперты уверены, что введение понятия «осмотр» породит многочисленные конфликты и непонимание.

«Про досмотр все понятно – это ковыряние в вещах с понятыми. А что такое "осмотр", нигде не раскрыто. Эта лазейка позволит гаишникам залезать в любые машины без протоколов и понятых, поясняя, что это вовсе не досмотр, а осмотр», – считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

http://www.gai.ru/art/laws/13023.htm

Осмотр под угрозой досмотра
Это, пожалуй, первый документ, в котором четко прописана разница между осмотром и досмотром. В каком случае может применяться первое, в каком второе. Осмотр в данном случае - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам, или, что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами - это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется, за счет чего экономится время.

А вот если человек отказался от осмотра, то ему грозит досмотр. Он уже проводится с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

http://gibdd.kbrnet.ru/?date=2009-07-20

Andrey_Playboy

Andrey_Playboy

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Сверка номеров с документами - это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется, за счет чего экономится время.

тоесть можна отказатся от "осмотра" и тогда напишут протокол и 2 понятых можна и досмотреть(сверить номер vin`a). или в любом случие открыть капот это законно сверить номера может?

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
у мну багажник досматривали. на КП. с документами. протоколами.
основание (тут сильно не смеяться):
наличие огнетушителя.
заняло действо часа дава-три....закончили в 1 часу ночи.

Vil

Vil

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
у мну багажник досматривали. на КП. с документами. протоколами.
основание (тут сильно не смеяться):
наличие огнетушителя.
заняло действо часа дава-три....закончили в 1 часу ночи.
Эти два-три часа люди реально работали ТОЛЬКО за зарплату!
След раз если тебя остановят на том же КП, то отпустят сразу :) по себе знаю.
P.S. Надеюсь в помещении КП был огнетушитель с непросроченной биркой? :)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
«Про досмотр все понятно – это ковыряние в вещах с понятыми. А что такое "осмотр", нигде не раскрыто. Эта лазейка позволит гаишникам залезать в любые машины без протоколов и понятых, поясняя, что это вовсе не досмотр, а осмотр», – считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
президент коллегии забывает, что такой меры административного принуждения как осмотр транспортного средства в КоАПе не предусмотрено, чтобы там они в своих регламентах не писали
поэтому, я бы посоветовала спросить где закреплено право гайцов проводить осмотр ТС без понятых и протоколов?

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 507
Баллы
113
Эти два-три часа люди реально работали ТОЛЬКО за зарплату!
За зарплату -- это когда исполняют свои должностные обязанности. А они в данном случае занимались самодеятельностью. Досмотр -- это мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Какое административное правонарушение было совершено?

Vil

Vil

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
За зарплату -- это когда исполняют свои должностные обязанности. А они в данном случае занимались самодеятельностью. Досмотр -- это мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Ну хотя бы так они хоть немного разобрались в административном праве :)
А то обычно большинство из них считает, что протокол составляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по тем статьям, по которым предусмотрено лишение ВУ!

Andrey_Playboy

Andrey_Playboy

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Сейчас решил попробывать эту статью на КПП В пос. ЮБилейный был остановлен "проверка документов" говорит открой багажник я говорю "отказываются" он говорит "капот" я отказываюсь .. он говорит это осмотр... я ему "осматривай" снаружи... в итоге остановив 2 свидетелей ( дядки лет 50-60) переписал их данные мне отдал документы и сказал (при этом не чего не выписав) и сказал что теперь жалуйся!!!!! какой подвох, что теперь ждать!??? не решил составлять протокол? или что то еще за это есть если я отказался?

Den Extreme

Den Extreme

Super Moderator,
Реакции
381
Баллы
83
Сейчас решил попробывать эту статью на КПП В пос. ЮБилейный был остановлен "проверка документов" говорит открой багажник я говорю "отказываются" он говорит "капот" я отказываюсь .. он говорит это осмотр... я ему "осматривай" снаружи... в итоге остановив 2 свидетелей ( дядки лет 50-60) переписал их данные мне отдал документы и сказал (при этом не чего не выписав) и сказал что теперь жалуйся!!!!! какой подвох, что теперь ждать!??? не решил составлять протокол? или что то еще за это есть если я отказался?

Ну теперь отказ от экспертизы на состояние АО напишут:haha:
Шучу.

Drv83

Drv83

Участник
Реакции
8
Баллы
38

Так ты багажник открыл или нет? И что, он только данные свидетелей переписал?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
в итоге остановив 2 свидетелей ( дядки лет 50-60) переписал их данные мне отдал документы и сказал (при этом не чего не выписав) и сказал что теперь жалуйся!!!!!
имхо, блеф

какой подвох, что теперь ждать!???
хотя от них можно ждать всего чего угодно

он ваши то данные записывал в какой нибудь протокол?
что то еще за это есть если я отказался?
за отказ добровольно открыть капот для выдуманного гайцами и непредусмотренного КоАПом осмотра - ничего!
Ну теперь отказ от экспертизы на состояние АО напишут
бывают и такие отморозки

Последнее редактирование:
Andrey_Playboy

Andrey_Playboy

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Так ты багажник открыл или нет? И что, он только данные свидетелей переписал?

конечно нет! и капот для сверки vin номера не открыл!)( до сих пор под моими окнами моя угнаная машина) по словам Гайшника)

Ну теперь отказ от экспертизы на состояние АО напишут

ужас))) благо он фамилию не списал а только номер водительского удов.!) А у свидетелей где живут и номер телефона и так же водительское!!!

Andrey_Playboy

Andrey_Playboy

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
PeopleCanFly

PeopleCanFly

Участник
Реакции
0
Баллы
16
Имеет ли право ИДПС по своеему усмотрению на месте остановки сверять номера двигателя

Интересует сей вопрос. Есть ли у них такие полномочия? У некоторых автомобилей он например далеко "запрятан", и "кастрюлю" снимать придётся. Притом может ли ИДПС заставить это делать самого водителя, просто так, оттого что ему взбрело в голову? Спасибо за ответы!

O

oleg15198

LPD: Ветер
Реакции
5
Баллы
38
Приказ МВД РФ от 02 марта 2009 г. № 185
"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения"
• Опубликовано 7 июля 2009 г.
• Вступает в силу: 1 сентября 2009 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 июня 2009 г.
Регистрационный N 14112
...
63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;
необходимость использования транспортного средства;
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

ЭТО ЗНАЧИТ: инспектор конечно может сослаться, что идет очередной "Вихрь-антитеррор", и на основании этого он может "проверить в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортные средства". Хотя к проверке номеров двигателя эти мероприятия не имеют никакого отношения.
ВАШИ действия: предлагаете ему показать служебное удостоверение, записываете его должность, звание , ФИО. Как правило, уже после этого 90% служебного рвения исчезают. Если же инспектор настаивает, Вы можете сказать, что не знаете, как открывается капот, а в машину его без протокола о досмотре не пустите.
Но предположим, что в 0,0001% случае инспектор пожертвует 20 минутами на написание протокола о досмотре, остановит 2-х понятых, разъяснит Вам и понятым ваши права. Пусть открывает капот. Но демонтаж любых деталей, разборка каких-либо элементов - это уже ОБЫСК! Обыск без санкции - это уже превышение полномочий и злоупотребление служебным положением. Напомните инспектору соответствующие статьи УК РФ.
Ну а уж про то, чтобы заставить снимать что-то водителя - шлите его лесом, открытым текстом.
Знание телефонов КПО ГИБДД, УСБ ГИБДД, Д/ч ГИБДД, а также наличие видеокамеры (хотя бы в телефоне) упрощают ситуацию.

Верх Низ