неприятный час с ДПС. Несколько вопросов.
Недавно такая история со мной произошла весьма неприятная...
Ехал я по пр-ту Строителей и был остановлен сотрудником ДПС без видимых на то причин. Как обычно, я остановился и открыл окно. Сотрудник представился и попросил документы. Я не стал выяснять причины остановки и протянул документы в окно. Потом он спросил тех. осмотр, я его отправил в правый нижний угол лобового стекла, затем страховку, с ней тоже всё в порядке. После чего сотрудник попросил открыть багажник. Я предложил ему составить протокол и пригласить двух понятых. Сотрудник не понял моего предложения и попросил ещё раз открыть багажник. Я опять про протокол. Так несколько раз, после чего сотрудник попытался объяснить мне, что он не собирается проводить досмотр, а лишь посмотрит, что у меня в багажнике. Я отказался открывать багажник без протокола. Тогда он обиделся и ушёл )))
Через несколько минут он вернулся и вновь предложил открыть багажник, я опять напомнил ему про протокол и понятых, и он предложил мне отъехать, чтобы не загораживать выезд служебной машине. Я отказался, мотивируя тем, что не могу начинать движения без документов. Он опять обиделся и ушёл. Потом снова вернулся и начался диалог глухого с немым:
- Откройте багажник.
- составьте протокол
- отгоните машину
- верните документы.
Этот цикл повторялся несколько минут, после чего он мне надоел, я закрыл двери, окна, заглушил автомобиль и позвонил в УСБ. Там рассказал всё дежурному, который пообещал, что скоро на место приедет какой-то офицер. Прошло ещё минут наверное двадцать, ко мне подошёл другой сотрудник ДПС и спросил, почему я не оплачиваю штрафы. Я попросил его уточнить, какие именно штрафы я не оплатил, но он не смог этого сделать. После этого он тоже попытался объяснить мне разницу между осмотром и досмотром. Я попытался вступить с ним в диалог, с целью высказать свою точку зрения по этому вопросу, но слушать меня он не захотел, а просто протянул мне документы, обозвал 80-ти летним дедом, сравнил со своими жизнерадостными родителями, посоветовал больше общаться с девушками и удалился... ))
Короче главный вопрос: Чем отличается досмотр от осмотра? должен ли я открывать багажник? Должен ли я отгонять машину по просьбе инспектора в такой ситуации?