Хорошо. Задам вопрос иначе. Почему Маск понимая, что Тесла дорогая и убыточная, продолжает производство? И ведь у него покупают!
Это вопрос к Маску. Он изначально непростой чувак, учитывая его отношения с НАСА и с минобороны США.
Но по факту, он продаёт... акции, то есть ожидания, что когда-нибудь всё вырастет шопипец. Это тренд последнего десятилетия. Люди в капмире готовы вкладывать деньги в ожидания. Например, сколько может стоить бизнес, который приносит в год 10 млрд зелени убытков? А хз, однако Uber ( а я про него) проводит успешное IPO. Или сколько может стоить... пустота... даже не воздух? 7 525 бачков за штуку ( я про биткоин). Цена отлична от нуля и куча народу верят в будущую ценность сего актива.
С Теслой также. Презентации, понты, хайп... и акции. Ну и плюс субсидии.
Впрочем есть конкретные расчёты при каком количестве продаж Тесла станет рентабельной. И со временем на рентабельность можно выйти, но для этого надо торговать на рынке, где нет конкурентов. А они уже не спят.
Я года три назад обращал внимание на эту историю. А именно: современные условия в мире капитализма позволяют запускать убыточные проекты и со временем их раскручивать, либо достаточно долгое время оставаться в убыточном состоянии. Это появилось только в 21-ом веке. То есть по сути, капитализм пришёл к тому, чем занимался... СССР (!). Если бы СССР сейчас существовал, то не сомневаюсь, что СССР был бы лидером по производству электротранспорта.