С Медузы:
Антон Мизулин
Саратов, владелец хостела «Достоевский»
С одной стороны, то, что наконец появится регламентирование нашей сферы деятельности — хорошо. Потому что когда приходит проверка с гостиничными стандартами — или вообще не привязанная к нормативным документам — очень тяжело им соответствовать. У каждого проверяющего каждый раз какое-то свое собственное видение, и с этим тяжело работать. Но в то же время этот законопроект плох, потому что, если он вступит в силу, сократится большое количество хостелов, что уничтожит, особенно в нетуристических городах с небольшим количеством гостиниц и хостелов, места с недорогим размещением. Да и вообще, чем больше препон и контролирующих элементов, тем хуже всегда для бизнеса.
Мой хостел располагается в жилом доме, но нам осталось буквально два шага до того, чтобы перевести помещение в статус нежилого, все бумаги для этого у нас уже готовы. Как только госпожа Хованская начала активное обсуждение законопроекта, ужесточающего расположение хостелов, мы заранее озаботились этим вопросом.
На мой взгляд, те, у кого в собственности, например, есть гостиница и хостелы, вот они и останутся работать. А все, кто непосредственно занимался только хостелами — представители малого бизнеса — они будут переживать тяжелые времена. Это я говорю исключительно про города нетуристической направленности.